Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
03.02.2008. Белорусские новости
Александр Зайцев
Воскресный визит Александра Лукашенко в Сочи отнюдь не прояснил характер его нынешних отношений с Владимиром Путиным. Туман, в который попал белорусско-российский вопрос после приезда Путина в Минск в декабре прошлого года, кажется, стал еще гуще. Пожалуй, это единственное, что можно утверждать с определенностью. Все остальное — лишь версии, предположения и догадки, число которых после встречи Лукашенко и Путина в «Бочаровом ручье» может лишь множиться.
Впрочем, одна из них получила косвенное подтверждение. Как предполагалось еще накануне поездки Лукашенко в Сочи, белорусский и российский президенты намеревались обсудить реализацию договоренностей, достигнутых в Минске. Примерно в таком же духе суть поездки объяснила и пресс-служба белорусского лидера, сообщившая, дословно, что «нынешний рабочий визит президента Беларуси в Россию является логическим продолжением контактов в рамках договоренностей, достигнутых в Минске в декабре 2007 года во время визита Владимира Путина в Беларусь и заседания Высшего государственного совета Союзного государства».
Другой вопрос, что никто достоверно так и не знает, о чем же Лукашенко и Путин договорились во время своей многочасовой вечерней беседы в «Силичах» и на следующий день в резиденции белорусского президента. Версий по итогам той встречи было достаточно, актуальны они и сегодня, тем более что круг взаимоинтересных тем действительно широк — это и традиционный газ, и зависший в неопределенном положении проект Конституционного акта, и участие Беларуси в симметричном ответе России на американскую систему ПРО в Восточной Европе, и статус Беларуси, как стратегического союзника Кремля в период обострения отношений России и Запада.
В любом случае, эксперты отмечают, что, судя по всему, во время декабрьской встречи Лукашенко и Путин договорились о чем-то серьезном. Причем, вопрос этот настолько щекотлив, что его не хотят до поры до времени афишировать и всячески прикрывают другими малозначимыми темами, вроде, как сегодня, участия Беларуси в олимпийской стройке или очередном рекорде в товарообороте. Не исключено, что этот щекотливый вопрос касается развития Союзного государства.
Из всего множества версий именно интеграционный проект больше других подходит для уравновешивания финансовой помощи, которую Россия вновь решила оказать Беларуси. Действительно, еще год назад Кремль без стеснения рассказывал всему миру, сколько миллиардов долларов он безвозмездно вбухал в белорусскую экономику, что время благотворительности прошло, а экономические отношения переводятся на уровень субъектов хозяйствования, где действуют законы рынка, а не союзной политики.
Но после загадочного визита Путина в Минск ситуация развернулась почти на 180 градусов. Вместо рыночной цены Беларуси выписали весьма льготные 119 долларов за газ на первый квартал (на второй, вероятно, цена возрастет, но в пределах всего 10%), оперативно дали кредит на 1,5 млрд. долларов, которого Минск безрезультатно добивался почти целый год. Теперь говорят о возможности выделения еще 2 млрд. кредита.
Понятно, что все эти коврижки официальный Минск получает не за просто так. Но достоверного ответа на вопрос «так за что же?» сегодня нет.
Любопытно, что для неформальной встречи с Лукашенко в Сочи прибыл не только Путин, но и его преемник Дмитрий Медведев и глава правительства Виктор Зубков. Причем, Лукашенко и Медведев не только вместе опробовали местные горнолыжные трассы, но и провели некоторое время в беседе за чашечкой чая. Безусловно, Лукашенко и Медведев были знакомы и раньше, но все их встречи приходились на официальные мероприятия. В Сочи же, можно предположить, президент Беларуси и будущий президент России получили возможность познакомиться поближе, посмотреть, так сказать, друг друга в глаза.
Впрочем, определенно, что не это было главной целью поездки Лукашенко в Сочи. Тем более, если предположить, что обсуждаемая президентами тема в самом деле носит некий судьбоносный характер, не исключено, что Медведева и Зубкова в Сочи вызвали в качестве своеобразного подкрепления. Трое на одного, конечно, не честно, но, можно предположить, весьма эффективно.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |