Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая Молдова,
20 ноября 2002
Эксклюзивное интервью президента Владимира Воронина корреспонденту ИТАР-ТАСС по случаю годовщины подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой.
- Господин президент! Год назад Россия и Молдова подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Какое влияние он оказал на межгосударственные отношения?
- Главное - укрепилось доверие между нашими странами. Пример тому - позиция России по жизненно важной для нашей страны проблеме приднестровского урегулирования. Лидеры Тирасполя потеряли поддержку Москвы, в том числе и в тех коридорах российской власти, где они имели влияние. Российское руководство не только поддерживает территориальную целостность Молдавии, как это было в прошлые годы. Предпринимаются решительные совместные меры, направленные на урегулирование приднестровской проблемы. В интересах дела не стану рассказывать о всех этих шагах. Но очевидно, что сегодня Москва и Кишинев едины в оценках руководителей Тирасполя и их перспектив. Это вселяет уверенность в том, что совместными усилиями приднестровская проблема будет решена. Этого от нас ждут люди как на правом, так и на левом берегу Днестра, которые все эти годы рассматривали раскол страны как позорную аномалию.
Произошло это потому, что складывающаяся в Молдове политическая и экономическая ситуация создает условия для бесконфликтного решения приднестровской проблемы. Межнациональная нетерпимость уходит в прошлое, а межэтнический мир становится нашим главным достоянием. Это - принцип и смысл дальнейшего существования нашей страны, единственная основа, на которой можно консолидировать общество, построить перспективное и в экономическом, и в социальном, и в культурном аспектах государство.
- Как изменение климата между двумя странами сказалось на деловых отношениях?
- За минувший год Молдова вышла на первое место среди стран СНГ по объему российских капиталовложений. Осуществляется ряд крупных проектов, в числе которых я выделил бы участие россиян в завершении строительства грузопассажирского порта в Джурджулешты. Этот важный для нашей экономики проект позволит нам получить выход к морю, торговать в обход транзита через другие страны. Чтобы создать выгодные условия товаропроизводителям наших стран, Молдова расширяет свое участие в Евразийском экономическом сообществе.
За этот период удалось сделать немало - российская компания ИТЕРА возродила крупнейший в республике картонный комбинат, московский "Салют" приобрел кишиневское приборостроительное предприятие "Топаз". РАО "ЕЭС" создал с нашими энергетиками совместное предприятие, которое позволило начать импорт более дешевой российской электроэнергии в Молдову, экспортировать ее на Балканы. Во многом благодаря этому мы забыли о перебоях в снабжении электроэнергией. Получены гарантии стабильного газоснабжения, благодаря которым разработана и внедряется генеральная схема газификации страны. Молдова получила поддержку России в реструктуризации долгов в Парижском клубе.
Российские инвестиции вдохнули жизнь в машиностроение, энергетику, помогают нам возрождать главную отрасль - виноделие. Российская компания "Торговый дом Арома" приобрела кишиневский комбинат шампанских вин "Висмос", Московский межрегиональный винзавод участвует в приватизации Кэлэрашского винно-коньячного комбината, компания "Дионис" построила современный завод в Вулканештах. Мы начали реализацию программы сотрудничества с Москвой, Санкт-Петербургом, Орловской, Новосибирской, Курской областями, другими российскими регионами. Список совместных проектов далеко не полный, и это только начало...
- Это, похоже, и беспокоит оппозицию, которая обвиняет Вас в "промосковской" ориентации и нежелании интегрировать Молдову в Европу?
- Такие обвинения несерьезны. На днях я подписал Указ о создании национальной комиссии, которая займется выработкой стратегии интеграции в Европейский союз. Но эта интеграция не должна приобретать, как того желает оппозиция, уродливые антироссийские формы. Таким образом мы разрушим объединенную Европу. Ведь та же Россия уверенно идет по пути сближения с Западом - достаточно вспомнить о последних инициативах по расширению сотрудничества с НАТО и Европейским Союзом.
Расширение сотрудничества с Россией, где находятся основные рынки сбыта нашей продукции, - не прихоть президента. Стратегическое партнерство с Россией необходимо прежде всего во имя благополучия молдавского народа.
- С другой стороны ,оппозиция критикует Вас за невыполнение предвыборных обещаний сделать русский язык вторым государственным.
- Что касается русского языка, на котором говорит более трети наших граждан, то мы не хотим повторить ошибок, которые допустили оппозиционные политики в начале девяностых годов. Тогда они попыталась ускоренно "румынизировать" Молдову, насадить не присущую нашей стране русофобию. И народ от них отвернулся.
Мы у власти всего полтора года, и у нас еще есть время выполнить свои предвыборные обещания, действуя обстоятельно, не торопясь.
- Молдавская пресса все чаще пишет о необходимости активизировать переговоры по приднестровскому урегулированию.
- Объединение республики - наша главная задача, так как в условиях разделенной страны нельзя всерьез рассчитывать на преодоление экономических трудностей. Поэтому уже на второй день после вступления в должность президента я встретился со Смирновым, выступил с рядом инициатив и предложений, направленных на активизацию переговоров. Но последующие встречи наглядно показали, что Смирнов и его окружение не заинтересованы в урегулировании конфликта. Более того, их испугал наш курс на сближение с Россией. Ведь они уже много лет изображают себя "защитниками российских интересов" в регионе. На самом деле, их вполне устраивает ситуация, позволяющая бесконтрольно править левобережными районами, где они сформировали криминальную группировку, которая не брезгует ничем. Это и отмывание денег, и контрабанда топлива, сигарет, наркотиков, оружия, которое стреляет в горячих точках, в том числе и в российских солдат в Чечне. Именно эти формирования и являются главными спонсорами противников объединения республики. Поверьте, о ситуации в Приднестровье я знаю не понаслышке. Я родился, долго жил и работал на левом берегу Днестра, у меня там очень много друзей, с которыми мы часто встречаемся.
- Намерены ли Вы возобновить переговоры со Смирновым?
- Я готов встретиться с ним как с руководителем администрации Тирасполя. Но я не намерен вести бесплодные переговоры, как с "руководителем другого государства". А именно это пытаются навязать нам в Тирасполе. Если играть по этим правилам, то проблему Приднестровья никогда не решить. Поэтому переговоров ради переговоров не будет.
К сожалению, для Смирнова и его окружения личные интересы выше интересов людей, которых они обрекают на новые лишения и жертвы. Но вседозволенность сыграла с ними злую шутку - в последнее время они выступают с нравоучениями в адрес президента России, "ставят на место" представителей ОБСЕ, заигрывают с Киевом, препятствуют вывозу российских вооружений, требуя от Москвы многомиллионных компенсаций за газовые долги. Их уже предупредили, что такое поведение, рано или поздно, закончится встречей с прокурором. Замечу, что в базовом российско-молдавском договоре говорится об уважении "территориальной целостности" Республики Молдова и "осуждении сепаратизма во всех его проявлениях". Тем самым Россия подтверждает, что не признает легитимности лидеров Тирасполя. А они, похоже, забыли, что разъезжают по миру с российскими паспортами.
- Но ведь альтернативы переговорам нет?
Переговоры идут на уровне экспертов, которые обсуждают предложенный ОБСЕ проект приднестровского урегулирования. Он предполагает разрешение вопроса с применением принципов федеративного устройства. На мой взгляд, это удачный проект , который может стать основой для окончательного урегулирования конфликта. Помощь России и других гарантов на этих переговорах трудно переоценить. Их поддержка нам будет нужна и далее. Ведь приднестровское урегулирование - длительный процесс, предполагающий согласование большого числа правовых, экономических и других вопросов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |