Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
18.02.2008, КРЕМЛЬ.ORG
Константин
Затулин, Директор Института стран СНГ,
депутат ГД
РФ IV созыва, член Комитета ГД по делам СНГ
и связям с
соотечественниками
- 17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. На Ваш взгляд, чем этот прецедент грозит миру?
- Грозит его повторением. Грозит тем, что на Балканах в результате возникнет чреватая постоянным конфликтом ситуация, потому что она не может удовлетворить и никогда не удовлетворит сербов. Да и сами косовары привыкли к легким деньгам, к наживе и бесконечному спонсорству со стороны Европейского Союза. Но как только это спонсорство завершится, то они начнут будоражить свои соседние территории, на которых тоже есть албанские меньшинства - Македонию, оставшуюся часть Сербии, Черногорию и так далее. То есть возникнет очаг постоянной напряженности, 'черная дыра', такая база, с которой преступные группировки будут развертывать свое наступление на европейские страны, и там, где они будут отсиживаться. Больше всего это чревато в регионе этим. А в международном правовом плане это означает удар по всей архитектуре принципов международных отношений, повод к активизации всех замороженных конфликтов и к требованиям независимости со стороны тех государств, непризнанных в мире, которые существуют и кроме признания все остальное уже имеют.
- Каковы будут, на Ваш взгляд, дальнейшие действия России в этой ситуации?
- Дальнейшие действия России будут развиваться в двух плоскостях. Одна - это минимизация последствий косовской независимости, борьба за права сербского меньшинства, отказ от признания Косово на международном уровне и на уровне двусторонних отношений, это одна линия. Вторая линия - переоценка ценностей в СНГ и обсуждение возможности признания непризнанных государств на пространстве СНГ.
- Южная Осетия, Абхазия уже объявили о желании признать свою независимость в одностороннем порядке.
- Они говорят об этом последние 15 лет.
- А если говорить о государствах СНГ, где живут русские, в том числе, и граждане РФ?
- Например, Крым, часть Эстонии - это регионы, в которых живет русское население. Во всяком случае, сегодня ещё не было открытого конфликта, и они живут в правовом поле, одни в Эстонии, другие в Украине, а ситуация в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, в Абхазии и в Осетии иная. Там созданы государства, у которых до полноценной государственности не хватает только международного признания, а все остальное есть. Что касается Крыма конкретно, то могу сказать, что ситуация в Крыму взаимосвязана с взаимоотношениями между Россией и Украиной. И я хотел бы быть лучшим пророком, но думаю, если Украина будет стремиться в НАТО, как она сейчас это делает, то при настроениях на Восточной Украине, в Крыму это может быть чревато разными последствиями. Очень может быть, что Украине придется входить в НАТО не в полном составе.
- Как Вы думаете, на все эти государства, которые мы сейчас обсудили, этот прецедент как повлияет?
- Прецедент всегда влияет, добавляя импульс, просто разогревая ситуацию.
- Будут ли проводить совместное заседание Государственная Дума и Совет Федерации по ситуации в Косово?
- Такие планы были. Сегодня я не могу об этом точно сказать, поскольку сам нахожусь в Ереване в связи с выборами в Армении, где группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации принимает участие в мониторинге и в наблюдениях на выборах. У нас Государственная Дума должна была по планам своим собраться 3 марта, до этого депутаты разъехались по округам. Но я думаю, что если руководство палаты пригласит депутатов вернуться ради проведения, исключительно по этому вопросу, внеочередной сессии, то депутаты съедутся и примут участие. Но это вопрос, который, конечно, нужно задавать руководству Государственной Думы, будут ли такие предложения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |