Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.02.2008, КРЕМЛЬ.ORG
Константин Затулин, Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ IV созыва, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками
- Стабильность на постсоветском пространстве не должна быть достигнута за счет пренебрежения интересами России и проникновения в этот регион нерегиональных сил. Россия, естественно, должна будет бороться за свои интересы, сама эта борьба может в свою очередь порождать проблемы в двусторонних взаимоотношениях. Ясно, что Россия должна развивать рычаги влияния и использовать свои возможности для того, чтобы ближнее зарубежье не превратилось в источник угроз для нашей страны. А это не исключено, например, на Кавказе, где у нас непростые отношения, по крайней мере, с Грузией, а может быть, и с Азербайджаном при определенном векторе его развития.
Еще более проблемной для России является будущее Украины, ее позиционирование. В свою очередь на Украину и на весь климат взаимоотношений внутри СНГ будет влиять продвижение или отказ от проекта Союзного государства.
Общая линия ясна: мы хотим обеспечить себе годы стабильности для решения больших внутренних проблем. Вопрос в том, возможно ли обеспечить эти годы стабильности активной внешней политикой или надо сползать в изоляционизм, как это делали между двумя войнами Соединенные Штаты, и ограждаться от любого вмешательства, от борьбы за свои интересы, за права наших людей за рубежом, чтобы ничего, как говорится, не обременяло Россию с точки зрения ее перспектив.
Я сторонник того, что у нас должна быть активная внешняя политика, а отсидеться где-то нам не удастся. Если мы будем думать, что неуязвимы на своих рубежах, то очень скоро начнется их эрозия. Значит, рубежи наши должны быть вынесены вперед. СНГ - это и есть передние рубежи России, так к нему и надо относиться. Хотя надо понимать, что сегодня у нашей страны нет преимуществ в отношениях со странами СНГ, которые, быть может, были сразу после распада.
Независимость новых государств набирает обороты, в силу этого возникают и, судя по всему, будут продолжать развиваться процессы и тенденции, которые не являются благоприятными для России. Нам надо научиться с ними бороться, противопоставлять свою точку зрения, вести активнее пропаганду, выдвигать соблазняющие политическую элиту этих государств идеи. А в каком-то случае мы должны принимать то, что с некоторыми государствами отношения достигли такой грани, что они для нас становятся 'отрезанным ломтем', и нужно просто расширять горизонты, смотреть дальше, а не замыкаться в тупике, как с Грузией.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |