Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В.Жарихин: «США превращаются в Верхнюю Вольту»

Больше половины человечества не признало независимость Косово

26.02.2008, KM.RU

По поводу независимости Косовского края я хотел бы сказать, что не надо попадаться на крючки пропагандистских войн. Мол, бедная-несчастная Россия единственная не признала и не признает независимость Косово, в отличие от всего остального человечества, которое с радостью признало бандита господина Хашима Тачи законным главой независимого Косово. Давайте перечислим страны, которые не признали независимость Косово. Это Китай, Индия, Индонезия, Россия, Казахстан, Испания, Греция, Румыния. Я перечисляю еще только большие страны, но это уже больше половины человечества - и по территории, и по населению, и даже по ВВП. Это первое.

Теперь второе.  Я должен заявить, что в штабе госпожи Клинтон окопались враги, которые тайно подтасовали результаты праймериз в пользу ее соперника Барака Обамы. И не важно, каким образом они это осуществили, я заявление сделал. Вот сделал же заявление член штаба госпожи Клинтон (бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук. – КМ.RU.), что это Россия устроила поджог американского посольства в Белграде. Ну вот и я в ответ также заявляю: пусть она поищет своих врагов в собственном  штабе.

США превращаются в Верхнюю Вольту с ракетами

А если вернуться к проблеме Косово, то недавно на российских телеканалах развернулись дискуссии по поводу его независимости, и в России нашлись люди, которые пытались доказать, что ничего страшного не произошло. Я участвовал в передаче «К барьеру!» у Соловьева в качестве секунданта Затулина, которому оппонировал Николай Злобин, и, между прочим, секунданты господина Злобина сразу после второго тура быстро убежали. Я еще удивился: ведь принято же оставаться до конца. У секунданта есть особенность: он всегда не успевает сказать все, что он думает. И я дослушал все, что думал господин Радзиховский (секундант Злобина. – КМ.RU.), уже по дороге домой, потому что он бежал на «Эхо Москвы», чтобы сказать наконец все, что у него наболело по этому поводу. А я попал на передачу в тот момент, когда секунданты уже начали задавать вопросы, потому что стоял в жуткой пробке. И мне очень хотелось сказать Злобину как гражданину Соединенных Штатов, что я ненавижу Америку за то, что она первой наладила массовое производство автомобилей. Но это шутка. А мне хотелось задать вот какой вопрос. Явное, совершенно откровенное упование на свою силу, на единственный оставшийся бесспорно наибольший ресурс - на военную силу, не превращает ли постепенно Соединенные Штаты в то, в чем остроумно и точно укоряли Советский Союз – в «Верхнюю Вольту с ракетами»? Если так будут и дальше вести себя Соединенные Штаты, не приклеится ли к ним этот ярлык? У них явно возникают проблемы в экономике, в финансах, в контроле над ресурсами. А мы, может быть,  не «Нижняя», а все еще «Верхняя «Вольта», но уже, я хотел бы заметить, не только с ракетами, но и с «Газпромом», а США - только с ракетами.

Мир возвращается в средние века, к хаосу и праву сильного

А если серьезно говорить, то ситуация, конечно, достаточно печальная, и неслучайно в передаче у Максима Шевченко на Первом канале вопрос задавался вроде не про Косово, но ставился более широко и более трагично: а сохранится ли вообще Организация Объединенных Наций после этого? Обратите внимание, мнение зрителей, отвечавших на этот вопрос, разделилось почти по принципу «50 на 50», и это примерно соответствует соотношению признавших и не признавших Косово. То есть, безусловно, под влиянием косовского прецедента формируются партии тех, кто за самоопределение, и тех, кто против. И, кстати, дискуссия с господином Злобиным показала, что в мире формируются две партии: партия за сохранение статус-кво в международных отношениях и, как элегантно выражался господин Злобин, партия «обновления» законов, по которым живет мир. А на самом деле идет переход  к хаосу, к праву сильного, к возврату в средние века.

Но я неуверен, что победа будет не за теми, кто эту идею продвигает. Те, кто это затеял, не учли ряд моментов, и оказалось, что их история ничему не учит. Им казалось, что достаточно купить несколько иракских генералов, войти в Багдад, и Ирак будет покорен. А теперь они сидят за «зеленой линией» и носа оттуда не высовывают. Им казалось, что стоит посулить сербам сытую жизнь в Евросоюзе, и вопрос с сербским народом будет решен. Им казалось, что деньги решают все. Деньги решают многое, тем более в нашем современном мире, но не все и не до конца, и на этом они все время сыпятся. Конечно, смешно, что «русские агенты подпалили американское посольство». Нет, это не русские агенты, это сохранившаяся часть души сербского народа, который не смирился.  

У европейских элит атрофировался геополитический инстинкт

И вот этот неучет приводит их к поражению. Они, как заклинание, повторяют: «Косово не будет прецедентом». А почему? Нам кажется, что это они нас уговаривают, а они себя в первую очередь уговаривают, потому что они в глубине души понимают, что это в их странах, в Европе может произойти подобное. У меня такое чувство, что европейцы очень гордятся тем, что прожили 50 лет в мире, хотя, честно говоря, из этих 50 лет около 40 они просто прожили под оккупацией США и Советского Союза. И у меня такое чувство, что этот геополитический инстинкт, представление о последствиях своих шагов у политической элиты многих стран Европы просто атрофировался за это время за ненадобностью. А зачем? Раньше ведь все решали в двух местах – в Вашингтоне и в Москве. И вот ответственность за собственные поступки, за собственное поведение, за те последствия, которые могут быть для них самих, они до конца не понимают. И это очень печально. Очень хорошо сказал Соловьев: «Мы не часть Европы, ведь большее не может быть частью меньшего». Но Европа - наш сосед, и если сосед начинает вести себя как шестнадцатилетний юнец, то последствия могут и для нас быть достаточно печальны.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ