Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

GazetaSNG.ru,
29 ноября 2002

В Сухуми нашли "козла отпущения"

Павел Мартынов

Багапш сменил Гагулию. Джергения сменил Багапша. Гагулия сменил Джергению. История абхазских премьеров движется по кругу.

Сегодня бессменный президент непризнанной республики Владислав Ардзинба подписал указ об отставке главы правительства, мотивируя это неспособностью Анри Джергении выполнить бюджет на 2002 год и подготовить Абхазию к зиме. В этом событии можно искать и политическую подоплеку, долгое время Джергения практически исполнял функции больного Ардзинбы. Недавно когда абхазский лидер в очередной раз прибыл в Москву на лечение, в российской столице побывал и бывший теперь уже глава правительства непризнанной республики.

Не исключено, что экс-премьер имел свою, более лояльную точку зрения, на урегулирование конфликта с Тбилиси в частности и на перспективы развития республики вообще, однако, "подсидеть" президента у него явно не хватило бы харизмы.

Возможно, причины отставки кроются, действительно, в экономике. Джергения юрист, грамотный переговорщик, дипломат, и вывести нищую республику по сей день практически находящуюся в экономической блокаде, ему не по силам. Упрекали Джергению в премьерской несостоятельности уже давно. Он отшучивался: "У правительства нет никаких долгов, а всякого рода сплетни не имеют под собой никакой почвы. Я привык, что меня обвиняют во всех грехах. Одна газета пишет, что я продал Кодорское ущелье, вторая, наоборот, говорит, что я планирую в ущелье военную акцию. Если мы будем, заниматься сплетнями, мы народ не консолидируем".

Вместе с тем консолидировать народ по мере его обнищания ставилось все труднее. Последствия войны отбросили непризнанную республику на десятки лет назад. Курорты, аграрный сектор, промышленность по переработке сельхозпродукции функционируют со скрипом. Коммерческие отношения Абхазии ограничиваются тремя пунктами доступа: по реке Псоу с Краснодарским краем на севере, реке Ингури на юго-востоке, а также с Турцией через порт Сухуми. Большинство торговых операций, в том числе с остальной частью Грузии проворачивается по нелегальным каналам. Не хватает квалифицированной рабочей силы. Демографическая картина изменилась в сторону необычно большого числа пожилых людей - одних работоспособных поубивали, другие стали беженцами.

Ехать на курорты в нестабильную Абхазию желающих мало. Хотя в транспортном отношении Абхазия занимает выгодное положение, соединяя Россию с Грузией, Арменией, Азербайджаном, восстановление железной дороги в Тбилиси увязывают с восстановлением территориальной целостности Грузии. Сельское хозяйство восстановить, вероятно, проще, чем промышленность, но фермы и перерабатывающие предприятия тоже были разрушены, а кое-где пахотные земли заминированы. Банковская система не развита. Кто же понесет деньги в банк, если их нет, а все сектора экономики, включая лесное хозяйство, рыболовство, энергетику, транспорт, обрабатывающие отрасли и туризм, находятся в основном под контролем государства.

Осознав, что в такой ситуации жители Абхазии перемерзнут или перемрут с голода, власти непризнанной республики решили развивать предпринимательство, и пару недель назад недавно созданная абхазская Торгово-промышленная Палата организовала на эту тему конференцию. Здесь и были озвучены разного рода новаторские идеи. Вице-спикер парламента Александр Страничкин, например, придумал написать программу переходного периода, которая предусматривала бы восстановление экономики страны и ее поэтапное реформирование. Но программа эта должна быть не простая, а учитывающая "многовариантность внешней ситуации", уникальность современного состояния и традиции Абхазии. Страничкин убежден, что строительство рыночной экономики тянут на себе предприниматели, и государство должно разработать устойчивые правила игры, удовлетворяющие и бизнес, и само государство.

И решили бизнесмены написать письмо Ардзинбе. Суть его такова. Многие проблемы предпринимательства в Абхазии являются следствием несовершенной экономической доктрины государства в условиях нарождающихся рыночных отношений. Не выработана четкая законодательная база и благоприятные условия для развития совместных предприятий, затягивается процесс разработки инвестиционной и интеграционной политики; неоправданно медленно идет работа по приватизации, особенно в производственно-промышленной сфере; не получило должного толчка акционерное движение не ощутима работа кредитно-финансовых институтов по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Поэтому надо:

- разработать правовую и финансовую основу поддержки малого и среднего предпринимательства, занятого в производственной сфере с предоставлением государственных гарантий кредитования;

- принять законы о банкротстве, антимонопольной политике, ценных бумагах; пересмотреть систему налогообложения, применяемую в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства;

- оказывать поддержку фермерскому движению;

- создавать льготные условия для развития курортной инфраструктуры;

- обеспечить благоприятные условия для продвижения грузов через таможенный пост "Псоу.

При этом правоохранительные органы должны разработать систему мер, ограждающих субъекты малого и среднего предпринимательства от криминального посягательства на их собственность.

Прочел Ардзинба письмо, восхитился мощным интеллектом руководителя ТПП Геннадия Гагулия, взял да и назначил его на место Джергении. Сейчас Гагулия размышляет о структуре и персональном составе нового Кабмина.

А что же Джергения? Если теперь его опять не перекинут на политику и переговоры, где экс-премьер дока, причины отставки придется искать во внутреннем расколе абхазской элиты.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ