Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Великий и могучий» язык чиновников

Русский язык в бывших республиках СССР и Казахстане

07.02.2008 ,«Капитал.kz» №5 (142)

Сауле Исабаева

Русский язык в  бывших республиках СССР и КазахстанеТекущее состояние русского языка в республиках бывшего СССР изучили специалисты Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» совместно с фондом «Наследие Евразии». Сравнительный анализ «Русский язык в новых независимых государствах» выявил дифференциацию в уровне распространенности русского языка.

«В Казахстане и Беларуси русский язык довольно широко используется в практике повседневного общения, в том числе в быту и на работе, - комментирует «Капитал.kz» директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. – В Азербайджане и Литве он уже фактически вышел из употребления или применяется в весьма ограниченных масштабах, а население не испытывает необходимости в его изучении».

По ее мнению, перспективы развития русского языка на постсоветском пространстве в меньшей степени будут определяться общей историей народов, а в большей – практическими потребностями в его владении. «К примеру, в Таджикистане и Армении применение русского языка носит весьма ограниченный характер, однако заметная часть граждан испытывает потребность в его изучении, так как здесь активно развита трудовая миграция», - пояснила она.

В исследовании приняли участие более 15 тысяч респондентов из 13 стран СНГ и Балтии. Как показали результаты, за повышение статуса русского языка или сохранение его нынешнего высокого статуса выступает большинство населения в таких странах, как Беларусь (84%), Армения (71%), Кыргызстан (68%). При этом в Беларуси речь идет о сохранении за русским языком статуса второго государственного языка, в Кыргызстане – официального, а в Армении – языка межнационального общения. «Примерно на равные части «раскалывает» вопрос о статусе русского языка население Таджикистана (45% против 50%) и Украины (41% против 43%). То же самое можно сказать и о Казахстане (33% - «за», 53% - «против») и Молдове (27% - «за», 60% - «против»)», - говорится в докладе.

По словам г-жи Илеуовой, анализ подтверждает широко бытующие в общественном мнении представления о различиях в вопросах использования государственного языка внутри самого казахского этноса. «По результатам опроса, среди казахов на родном языке в семье общается 61% опрошенных, с друзьями и коллегами – 38%, по месту работы - 30%», - констатировала она.

Кроме того, комментирует директор Центра, различия в использовании родного языка внутри казахов наиболее заметно проявляются в зависимости от места жительства респондентов. «Вполне ожидаемыми оказались результаты, по которым казахи, проживающие в ЮКО, в 50% и более случаев используют родной язык для общения дома, на работе, с друзьями. Между тем в СКО – 67% казахов говорят на русском. В целом использование родного языка самое низкое в Астане и Алматы – не выше 20%», - подчеркнула Гульмира Илеуова.

Эксперты также пришли к выводу, что госязык не стал основным для большей части госслужащих: «Бизнесмены гораздо чаще, чем госчиновники, используют казахский язык в общении на работе (27% и 7%, соответственно) и дома (40% и 28%). При этом при оценке степени владения русским языком более 90% госслужащих выбрали вариант «свободно говорю, пишу и читаю на русском языке».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ