Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.02.2008. "Молдпрес" (Кишинев)
Итак, переговоры между Белградом и Приштиной не привели к положительным результатам и Косово отправилось в "самостоятельное плавание". День Косовской независимости автоматически становится точкой отсчета активизации сепаратистов по всему миру.
Заявления европейских чиновников об уникальности Косовского опыта будут выслушаны и возможно приняты всеми, кроме самих сепаратистов. Они будут ссылаться на него как на прецедент.
Что касается Приднестровья, то принято считать, что его позиция по отношению к одностороннему провозглашению независимости Косово будет такой, какой обозначит ее Москва. Во многом так оно и есть, но все же нужно учитывать и другие факторы. Если все сепаратисты мира вдохновятся Косовскими событиями - а это и баски, и южные осетины, и северные киприоты, и корсиканцы, и квебекцы и многие другие - то они сами по себе станут заметной и довольно организованной силой. И тогда напоминания "Газпрома" об огромных долгах Тирасполя могут и не сработать ...
В приднестровском руководстве нет единства в том, что касается дальнейших действий, которые следует предпринять. "Старая гвардия" Игоря Смирнова, пользуясь удобным случаем, либо попробует в принципе торпедировать саму идею возобновления переговоров с Кишиневом, либо поднять планку требований к нему. Некоторое время после провозглашения независимости Косово в Тирасполе, Сухуми и Цхинвали, да и не только там, будет царить радостное оживление. Но затем вступят в силу долгосрочные факторы, прежде всего - экономические.
И здесь свое слово должен будет сказать уже парламент Приднестровья. Именно там заседают люди, которые руководят многими предприятиями, организациями, фирмами. В их силах предложить взаимоприемлемый компромисс. Вначале - с исполнительной властью Тирасполя, а затем - и с Кишиневом. Тем более что уже очевидно: Россия не станет автоматически признавать другие самопровозглашенные страны после обретения Косово независимости.
В Тирасполе должны обратить внимание еще и на другой многозначительный факт. В материалах российских СМИ, да и в официальных документах рассматривается возможность при определенных обстоятельствах поддержать "свободное плавание" граничащих с Россией Абхазии и Южной Осетии. Но нигде не упоминается о признании Приднестровья, которое отделено от России огромной территорией Украины. Тем более при условии далеко не безоблачных отношений между Киевом и Москвой: на последней пресс-конференции президент России Владимир Путин предупредил, что если Украина вступит в НАТО, на объекты Североатлантического Союза будут нацелены российские ракеты. В таких условиях даже без того маловероятное признание независимости Приднестровья со стороны Москвы окажется не более чем жестом. Киеву вряд ли понравится "кинжал", приставленный к ее спине.
И все же Россия может сделать многое и, прежде всего, она может способствовать возобновлению переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Между прочим, это выгодно самому Тирасполя. В таком случае он легче сможет донести свою позицию до партнеров по диалогу, а не просто критиковать те или иные решения признанных государств, не имея возможности при этом реально оспорить их на международном уровне. Если события примут благоприятный оборот, то оба берега Днестра смогут приступить к разграничению полномочий в рамках единой страны, не обращая внимания на зловещую Косовскую тень - тень вражды, которая на Балканах, в отличие от нас, длится уже много веков.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |