Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.02.2008. Лента ПМР (Тирасполь)
Дмитрий Соин, директор приднестровского Социологического информационно-аналитического «С-Центра»
Косовская проблема не один год была в эпицентре внимания политиков и экспертов непризнанных государств. При этом, как правило, вопрос рассматривался в плоскости преодоления практики двойных стандартов, исповедуемых Евросоюзом и США в отношении самопровозглашенных республик на территории бывшего СССР. Эта практика сводилась к попытке доказать, что Косово уникально и не может быть прецедентом для других самопровозглашенных республик. На территории ПМР, где борьбу с двойными стандартами взяла на себя молодежная партия «ПРОРЫВ!», эта идея была выражена в виде политического лозунга: «Признаете Косово – признайте Приднестровье!».
Страны западного блока, лоббируя интересы Приштины, оказались в крайне сложном положении. С одной стороны, для Вашингтона и Брюсселя было крайне важным легализовать Косово посредством придания ему государственно-правового статуса. Это позволяло американцам и их западным союзникам практически навсегда закрепить присутствие крупнейшей военной базы НАТО на Балканах. Ее геополитическое положение трудно переоценить. Из Косово можно свободно контролировать всю южную, среднюю и восточную Европу, а также Ближний Восток и Северную Африку. Огромную роль также играет контроль над морскими путями Средиземноморья.
С другой стороны, международные спонсоры косоваров не могли не понимать, что признание края в качестве независимого государства явится мощным детонатором для активизации сепаратистских тенденций в Европе и СНГ. «Правовой Рубикон» преодолен и обратного пути нет. Эти издержки западные дипломаты и политики пытаются компенсировать развитием идеи «уникальности» Косовского прецедента. Это как мантру повторяют Буш, Солана, Кондолиза Райс другие крупные чиновники США, ЕС, ОБСЕ и НАТО. Им же вторят фигуры меньшего масштаба – политики из Грузии, Молдовы и Украины. Однако за всей этой информационной завесой, так и не удалось решить главной задачи – убедить другие непризнанные государства в том, что они, в отличие от Косова, не имеют права на самоопределение.
Сегодня уже понятно, что, например, Абхазия и Южная Осетия с нетерпением ждали Косовского прецедента. Совместная пресс-конференция Багапшы и Кокойты показала искреннее воодушевление лидеров этих непризнанных кавказских республик. В отличие от них, Приднестровье оказалось в более сложном положении. Приднестровцы традиционно поддерживают борьбу сербов против западной экспансии. Им импонирует пророссийская геополитическая ориентация Белграда и общая православная вера. Однако упускать своего шанса Тирасполь также не собирается. Спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук прямо заявил об изменении существовавших до косовского признания международных реалий. Так, он особо подчеркнул, что «страны, которые сейчас активно участвуют в принятии решения в Косово, должны будут учитывать эту природу правового механизма и в других точках мира. Эта правовая схема должна быть задействована и в других частях света. Мы очень внимательно следим за тем, какие правовые аргументы используются сторонами при принятии такого решения. Мы будем анализировать эту ситуацию и с максимальной возможностью будем применять ее в правовом смысле и для Приднестровья». Фактически Е. Шевчук дал понять, что Приднестровье с этого момента получает полное право на однозначное и безоговорочное признание мировым сообществом. Аналогичной позиции придерживается президент Приднестровья Игорь Смирнов. В концентрированном виде она была выражена в заявлении МИД ПМР, в котором, в частности, сказано: «провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы».
Общественные организации и политические партии Приднестровья, несмотря на существующие между ними разногласия по вопросам внутренней политики, также выступили практически единым фронтом, требуя незамедлительного признания республики. В отличие от косоваров, приднестровцы могут уповать только на Россию, как своего наиболее откровенного и последовательного геополитического союзника. Поэтому все взгляды в Тирасполе сегодня устремлены на Москву. Как далеко зайдет Кремль в своей поддержке Приднестровья пока не ясно. Но твердо можно утверждать одно – Россия еще сильнее закрепится на юго-западном балканском направлении, а в качестве базы будет использовать пока непризнанную ПМР.
Власти Молдовы, понимая степень угрозы, исходящей от косовского прецедента, оперативно заявили о нежелании признавать независимость Приштины. Отметим, что такой же позиции придерживается и Румыния, которую сильно беспокоят сепаратистские тенденции в венгерской и цыганской общинах страны.
Грузия как наиболее жесткий союзник США на Кавказе оказалась в самом сложном положении. С одной стороны, Саакашвили должен поддержать Вашингтон и признать Косово, но в таком случае он фактически подпишет декларации о независимости Южной Осетии и Абхазии. Отсюда и невнятные заявления грузинского лидера по теме.
Официальный Киев тоже в раздумье. С одной стороны, хочется поддержать США, Евросоюз и НАТО, а с другой беспокоит проблема Крыма, восточных областей и Закарпатья. Поэтому Украина вновь ограничилась повторением уже сказанного – Косово не является прецедентом и принцип его признания не может быть применен в других местах.
Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что осколки косовского «взрыва» накроют практически всю Европу. Несомненно, что признание Косово – это крупная геополитическая победа США и Великобритании. Но эта же победа является серьезной, с далеко идущими последствиями проблемой для той же Испании, Румынии, Молдовы, Грузии и ряда других государств. Суть её коренится в противоречии между стратегическими интересами Вашингтона в Европе и тактическими с точки зрения американцев интересами европейских стран. Скорее всего, в ближайшее время мировые масс-медиа постараются отвлечь общественное мнение от Косово для того, чтобы уже в более спокойной информационной обстановке завершить процесс его окончательного оформления как независимого государства. Объективно остановить это уже невозможно. Слишком велик вес и потенциал союзников косоваров - США, ЕС и НАТО в современном однополярном мире. На региональных уровнях – в зонах, где существуют аналогичные проблемы, будет вновь активно развиваться тема уникальности косовского прецедента и невозможности его распространения на другие территории. Вопрос лишь в том, поверят ли в это сами стремящиеся к независимости народы. Судя по первой реакции осетин, абхазов и приднестровцев – вряд ли.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |