![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
27 ноября - 10 декабря 2002. Континент. №23(85)
Абай Турсынов (Алма-Ата)
Что мы знаем о турецком присутствии в Казахстане? Турки – это посольство, это банки и всевозможные торгово-финансовые компании. Это "Турецкие авиалинии" и гипермаркеты "Рамстор". Это кафе и рестораны, в некоторых из них как-то так вдруг прекратилась продажа спиртных напитков. Это весьма неплохая кожа, посредственная сотовая связь и не выдерживающее никакой серьезной критики строительство. А еще у них имеются пока что не очень большие, но стабильные и перманентно растущие интересы в сфере нашего среднего и высшего образования
Былое и думы
О том, что представляет собой турецкое образование, казахстанцы узнали практически с первых же лет своей независимости. Официальная Анкара, движимая покровительственными пантюркистскими настроениями и геополитическими амбициями, практически сразу же заявила тогда о своих претензиях на особое положение в регионе Центральной Азии, и в частности в Республике Казахстан. Звучало это как "Все тюрки – братья!" и "В этом качающемся мире вам, молодым и неопытным, нужна опора!". А выглядело – как массовый турецкий "десант" во все области нашего развития. Политика и дипломатия, бизнес и финансы, военные, религиозные, культурные, образовательные связи и многое другое, все эти направления работали на одну основную цель. А именно: усиление политического и экономического присутствия в Казахстане, вовлечение республики в орбиту турецкого влияния.
Позже оказалось, что претензии эти слабо или, скажем так, недостаточно соответствуют реальным военно-политическим и экономическим возможностям Анкары. Можно даже сказать, что, открыв для себя Казахстан, Турция чисто психологически оказалась неспособной справиться с заявленной ролью лидера и ориентира. И одним из "открытий", оказавшим отрезвляющее действие на турков и турецкие амбиции "а ля Новый Старший Брат", был достаточно высокий уровень нашего, а вернее, тогда еще советского образования.
Не стоит, конечно, переоценивать силу и влияние этого фактора, он всего лишь один из целого ряда. Но туркам пришлось несколько поумерить свои стремления научить нас, как надо жить и на кого равняться. Ведь очень скоро выяснилось, что уровень образованности нашего населения и казахстанского образования в целом, превышает соответствующий турецкий как минимум на порядок. Даже в сегодняшнем своем состоянии наше образование по отдельным статьям превосходит турецкое, а уж о тех годах и говорить нечего, тем более что ничего, кроме грусти, эти воспоминания и сравнения не вызывают. Поэтому, согласитесь, при таком раскладе предлагать свое покровительство (которое предполагает не только военное или экономическое, но и интеллектуальное превосходство) было как-то неуместно.
Первые уроки
Но тогда, в начале 90-х, об этом пока не догадывались ни мы, ни тем более сами турки. В соответствии со своими грандиозными планами Турция не только стремилась к текущему влиянию, но и работала на перспективу. А лучшая перспектива, как известно, это молодое поколение, среди которого и находятся будущие национальные лидеры: политики, бизнесмены, ученые, общественные и религиозные деятели. Мировой опыт свидетельствует, что один из лучших способов получить такого вот элитного проводника своего влияния – это дать ему свое же образование. А вместе с ним и ненавязчиво заложить определенные симпатии, привычки, идеологию.
Понятно, что чем больше общий поток таких потенциальных проводников, тем больше вероятность, что кто-нибудь из них рано или поздно "выстрелит". И речь идет даже не об открывающихся таким образом возможностях банальной вербовки, хотя наверняка не обошлось в турецких вузах и без этого. Игра здесь ведется на более тонком, ментальном уровне. И пусть результат абсолютно не гарантирован, но получить, по теории вероятности, "своего" министра иностранных дел или обороны, а может, чем черт не шутит, и будущего президента, вполне возможно. В любом случае, овчинка эта стоит выделки. И количественно, и качественно. Американцы, например, говорят так: "Сегодняшние китайские руководители в большинстве своем учились в Москве, они говорят по-русски. Но уже завтра к власти должна прийти элита, получившая образование на Западе. И вот тогда...". Оставим это без комментариев.
Так вот, возвращаясь к тем годам, отметим, что в рамках различных межгосударственных образовательных программ турецкие университеты и лицеи открыли свои двери для тысяч казахстанских студентов и школьников. Турки действительно очень старались: нужно было создать привычку, которая потом трансформировалась бы в традицию, а та, в свою очередь, не только во влияние, но и в деньги. А потому в то время наблюдался настоящий бум турецкого образования среди казахстанцев. Казалось, что в Алма-Ате не было тогда ни одной казахской семьи, в которой бы кто-нибудь не уехал на учебу в Турцию или же не знал кого-нибудь, кто это уже сделал.
Но мы быстро расстались с турецкими "образовательными" иллюзиями. Смутные сомнения начали одолевать нас уже с того самого момента, как в казахстанских вузах появились первые турки, приехавшие учиться по обмену. Понятно было, что для них это чужая страна, чужая культура. И что необходимо время для адаптации. Но оно прошло, а подавляющее большинство из них, что называется, так и не потянуло. И тому были объективные причины: низкий уровень образовательной культуры, и как следствие – слабая базовая подготовка. А потом на первые свои каникулы домой вернулись наши. Некоторые, настроенные наиболее скептически, чтобы уже не вернуться. Из тех же, кто все-таки там доучился, многие стремились потом получить еще одно, российское или западное образование.
Вот так и прошел этот ажиотаж. И хотя казахстанцы по-прежнему едут учиться в Турцию и сегодня у нас даже говорят о растущей популярности турецких военно-морских академий, все это уже не то. Так что можно констатировать: "борьбу за умы" казахстанской молодежи и более прозаические кошельки их родителей турецкие университеты проиграли, объективно не выдержав конкуренции с западными, российскими и даже казахстанскими вузами. Но это совсем не означает, что Анкара окончательно смирилась с этим положением. И те же военно-образовательные контакты должны сказать нам о многом. Турки просто немного скорректировали тактику.
Если гора не идет к Магомету...
...то, как известно, Магомет идет к горе. Что и было сделано. Еще в 1991 году при непосредственном участии турецкой стороны в Туркестане был открыт международный университет им. Ахмета Яссауи. Сегодня же, по данным, которые предоставило нам турецкое посольство и координирующий работу казахско-турецких лицеев международный общественный фонд KATEV, в Казахстане работают два вуза, 22 лицея, один колледж и одна начальная школа. Это уже упомянутый университет Яссауи и открытый в 1996 году в Алматы казахско-турецкий университет им. Сулеймана Демиреля. Что касается лицеев, то они имеются почти во всех крупных городах республики, преимущественно в областных центрах. Но по вполне понятным причинам, большинство из них находится в южных регионах Казахстана.
С университетами, как видите, пока негусто. Если присутствует сознательное желание взять рынок качеством – то это, вообще-то, весьма дорогое удовольствие. Видимо, турки это понимают, а потому не спешат. А что представляют собой многочисленные лицеи, на это стоит обратить более пристальное внимание. Вот, например, отрывок из прошлогоднего выступления президента KATEV Али Токула. Начинается оно так: "Турецкий и казахский народы – два братских народа, корни родства которых уходят далеко в глубь веков...". А заканчивается: "И если по прошествии нескольких лет выпускник нашего лицея, рассказывая о своем детстве, скажет: "Я учился в казахско-турецком лицее. Ах, если бы вы знали, какие у нас были учителя и воспитатели! Как они согревали нас теплом своих сердец. Они искренно и от чистого сердца работали ради нас и во благо нашей родины – Республики Казахстан. Они были ярчайшими и лучшими представителями своего народа!", – это будет лучшим признанием и оценкой нашего труда". Точка.
Что тут скажешь? По-настоящему благородные слова, тем более что ряд образовательных методик, тот же английский или информатика, действительно поставлены у турков на очень хорошем уровне. А для нашей провинции это является весьма существенным моментом. Даже желание заработать на нашем рынке образования вполне естественно и законно. Тем более что местные стандарты соблюдаются турками как минимум на среднем республиканском уровне, а к финансированию этих лицеев казахстанская сторона не имеет практически никакого отношения. И хотя мы не сторонники "теории заговоров", но если посмотреть глубже, то что это, как не игра на опережение? Ведь сегодняшние школьники – это все та же потенциальная элита, только они немного моложе и более восприимчивы к внешнему влиянию.
Вот такая неоднозначная ситуация.
Плюсы и минусы
Одним словом, есть о чем задуматься. Все мы знаем, в каком состоянии находится наше образование. И то, что Турция оказывает нам реальную помощь, бесспорно. Те же казахско-турецкие лицеи в большинстве своем превосходят по уровню развития методической и материальной базы среднестатистические казахстанские школы. Следует только определиться, нужно ли нам это, в каких количествах, и какой ценой.
Например, одно время в алматинских казахско-турецких лицеях наблюдался явный перекос в сторону изучения турецкой истории и культуры. Понятно, что делалось это за счет других "историй". Родители, конечно, вмешались, но как сегодня обстоят дела в регионах – точно не известно. Так что необходимость более строгого контроля за деятельностью турецких лицеев и университетов, да и любых других иностранных вузов и школ, очевидна. Разумеется, все это должно проходить корректно и в рамках закона. Причем не только со стороны образовательных, но и более компетентных ведомств. И аргумент, что мы не в состоянии сделать это даже в собственных, казахстанских заведениях, так зачем выживать отсюда турков, неубедителен.
Никто и не говорит о каком-то выдавливании иностранцев из казахстанского образовательного пространства. Определить объективную конкурентоспособность той или иной структуры – это может и должен сделать только рынок. И лучшим протекционизмом здесь является развитие собственного образования, а не карательный административный ресурс. Но контроль, повторим это еще раз, должен быть. С такими вещами, как идеология и образование, не шутят. Потому что слишком уж опасна их недооценка для нашей государственности. Все-таки не на островах в открытом океане живем.
И в заключение, возвращаясь к теме турецкого присутствия, отметим, что в целом наша задача – использовать очевидные "плюсы" и постараться максимально выправить не менее очевидные "минусы". И это нам по силам. Было бы понимание проблемы, политическая воля контролировать развитие ситуации на ранних стадиях, ну и, конечно, компетентные исполнители. Чтобы не получилось "как всегда". То есть еще хуже.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |