Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Душанбе лишился поддержки Москвы

18.02.2008. Независимая газета

Виктория Панфилова

Эмомали Рахмон расширяет сотрудничество с Европейским союзом

В небывало холодную зиму Таджикистан оказался еще и в энергетическом коллапсе. Главный источник энергии – Нурекская ГЭС – работает вхолостую: уровень водного зеркала упал до критического уровня. Основные поставщики электроэнергии – Узбекистан и Туркмения – резко сократили экспорт, им самим не хватает электричества.

ООН и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что «сложившаяся в стране чрезвычайная ситуация, связанная с холодной погодой и энергетическим кризисом, уже оказывает негативное воздействие на здоровье больших групп населения». Сообщения о жертвах, которые в первое время пытались скрывать, сегодня уже воспринимаются как норма. Гнев вызывают лишь информации о смерти новорожденных. И положение, очевидно, будет ухудшаться. По прогнозу международных организаций, Таджикистан стоит на пороге продовольственного кризиса. Своих ресурсов Душанбе явно не хватает, и главная надежда связана с гуманитарной помощью стран-доноров и международных организаций. В начале февраля таджикские чиновники обратились в международные финансовые организации с официальным призывом о помощи.

Положение настолько серьезно, что власти Таджикистана, не торгуясь, пообещали союзникам льготное участие в энергетических проектах взамен на экстренную помощь. Соседи предложением воспользовались. Так, Казахстан и Иран намерены принять участие в строительстве новых электростанций. Напомним, что минувшим летом президент Эмомали Рахмон поддержал интеграционную идею казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева и подписал договор о вхождении в Центрально-Азиатский экономический союз в надежде на взаимовыгодное сотрудничество. Таджикистан нуждается в инвестициях, а Казахстан заинтересован в дешевой таджикской электроэнергии. В решении водно-энергетических вопросов Астана претендует на участие в реализации любых гидроэнергетических проектов в Таджикистане. Например, в строительстве Рогунской ГЭС, которую первоначально должна была возводить российская компания РУСАЛ и с которой Душанбе, не сумев договориться по высоте плотины, в одностороннем порядке расторг контракт.

Второй партнер – Иран, с которым у Таджикистана также союзнический договор. К иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду Эмомали Рахмон лично поехал в феврале за помощью. Тегеран заинтересован в строительстве Шуробской ГЭС на реке Вахш (в 110 км восточнее Душанбе), а также готов ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2.

Между тем эти перспективные и чрезвычайно необходимые Таджикистану проекты оказались в подвешенном состоянии. Но если строительство Сангтуды будет скорее всего доведено до конца, то о Рогунской ГЭС этого не скажешь. Дело в том, что реализации проекта серьезно противится Узбекистан, не без основания, впрочем, полагая, что использование трансграничных рек в энергетике должно происходить с согласия всех государств, по территориям которых та или иная река протекает. Более того, 7 февраля Ташкент в этом вопросе нашел очень серьезного союзника в лице Москвы – президенты Владимир Путин и Ислам Каримов подписали политическое заявление, в котором отражена позиция Узбекистана по вопросу использования рек.

«Россия, подписавшись под формулировкой Ташкента, по сути, сыграла на его стороне. Таким образом Душанбе дают понять, что в перспективе в вопросах использования гидроресурсов в энергетике Москва будет поддерживать Ташкент», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, такой подход не остался незамеченным в Таджикистане – не случайно президент Эмомали Рахмон обратился за помощью напрямую только к Казахстану и Ирану, но не к России. Причину резкого охлаждения российско-таджикских отношений, очевидно, следует искать во внешней политике Душанбе. «Кремль раздражен попытками Таджикистана строить многовекторную политику по казахстанскому образцу: если на соответствующие заявления богатых углеводородами Астаны или Ашхабада закрывают глаза, то в Душанбе хотят видеть последовательного и покладистого партнера», – считает Грозин.

Душанбе, по мнению экспертов, зашел далеко, разыгрывая партии с такими державами, как Россия, Китай, США и Индия. И это раздражает сильных игроков. В частности, Индия намеревалась разместить на аэродроме Айни (в 10 км от Душанбе), который она реконструировала в течение 5 лет, 12 истребителей-бомбардировщиков «МиГ». Россия, военная база которой дислоцируется в Таджикистане, поначалу не возражала и даже намекала о возможном сотрудничестве с Дели в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению профессора Военного колледжа армии США Стефана Бланка, «привлекая Индию к участию в этой организации, Москва явно преследовала цель сдержать усиление влияния Китая в Центральной Азии». Однако ситуация кардинально изменилась – Индия активизировала несколько забуксовавшие военные отношения с США. После этого индийские самолеты в Таджикистане стали нежелательной перспективой для Москвы. По словам Стефана Бланка, Москва начала оказывать давление на Душанбе с тем, чтобы администрация Эмомали Рахмона аннулировала контракт с Индией, однако Душанбе пока сопротивляется.

Раздражают Россию и расширяющиеся связи Таджикистана с США. Так, летом прошлого года на средства американских инвесторов (36 млн. долл.) был построен мост через Пяндж, который соединяет Афганистан с Таджикистаном. Кроме того, США вынашивают планы по регулированию региональных гидроэнергетических и водных ресурсов. Пока это ограничивается финансированием разработки проекта Даштиджумской ГЭС на реке Пяндж. По первоначальным подсчетам, на строительство этой ГЭС потребуется 3,2 млрд. долл., но затраты того стоят, так как объем вырабатываемой электроэнергии на этой станции может быть сопоставим с общим объемом электроэнергии, которую смогут производить Сангтудинские и Рогунская ГЭС.

Российские эксперты сотрудничество Таджикистана с США расценивают как военно-стратегическое укрепление США в Центральной Азии и Афганистане. Этому мнению в немалой степени способствуют и разговоры о размещении в Таджикистане военной базы США. Слухи эти возникли еще в 2005 году, когда Узбекистан прикрыл американскую базу в Ханабаде. Сейчас они снова появились – из-за ухудшения ситуации в Афганистане. Предполагается, что США могут модернизировать один из местных аэропортов (например, Кулябский, что на юге Таджикистана, или в городе Чкаловске – на севере), чтобы использовать их в качестве резервных при вынужденных посадках своих истребителей. «Все это пока лишь разговоры», – отметил «НГ» консультант по Центральной Азии Иван Сафранчук. По его мнению, прорыва Таджикистана на международной арене можно ожидать во второй половине 2008 года, когда председателем ЕС станет Франция. С этой страной у Таджикистана особые отношения: душанбинский аэропорт с 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода» используют французские ВВС, и в минувшем году Таджикистан дважды посетила министр обороны Франции Мишель Альо-Мари. В ходе своих визитов она не раз повторяла тезис о необходимости расширения военного и экономического сотрудничества Таджикистана с Францией. Что в принципе равнозначно формату «Таджикистан–Запад».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ