Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EurasiaNet,
23 ноября 2002
Прошло уже больше года с тех пор, как на узбекскую военно-воздушную базу "Ханабад" прибыли, согласно плану антитеррористической кампании, американские военнослужащие. За этот период времени образ жизни местного населения претерпел существенные изменения. Для многих местных жителей близость базы означает получение работы и дополнительные доходы. Однако прибытие американских войск вызвало и некоторые проблемы, негативно повлияв на местное крестьянское хозяйство.
По словам местных жителей, когда в октябре 2001 г., менее чем через месяц после терактов 11 сентября, первые американские военные самолеты начали прибывать в Ханабад, то они садились только ночью и погасив бортовые огни. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Эти меры предосторожности были приняты для того, чтобы уменьшить вероятность поражения прибывавших самолетов террористами с помощью зенитно-ракетных систем, а также для того, чтобы местные жители не могли разобраться в сути происходящих событий. Сегодня военные самолеты США вылетают и совершают посадку в любое время дня и ночи.
Присутствие американских военных полностью изменило жизнь кишлака Ханабад, расположенного рядом с базой. Поселок был обнесен забором с пущенной поверху колючей проволокой, полностью отгородившим местных жителей от окружающего мира. Солдаты на контрольно-пропускных пунктах не позволяют проходить на территорию Ханабада никому, кроме официально зарегистрированных жителей. Однако местные говорят шепотом, что для тех, кто предлагает деньги или подарки, солдаты делают "исключения".
База изменила привычную жизнь населения, поскольку правила безопасности затрудняют или даже запрещают приглашать к себе друзей и родственников. "Если намечается большое событие, то мы должны сообщить об этом заранее комитету махаллы (местной общины)", – говорит один из жителей Ханабада. "Если кто-нибудь умрет, забот для семьи вдвое больше, поскольку многие члены семьи не смогут принять участие в похоронах".
"Иногда они [солдаты на пропускных пунктах] не пропускают тех, кто сопровождает умерших из больницы, если у этих людей нет с собой [надлежаще оформленных документов", – добавляет местный житель.
Местные жалуются также, что часовые, выставленные по периметру Ханабада, требуют платы за самые разнообразные услуги. Часовые объясняют, что длительные задержки с выплатой зарплаты вынуждают их искать "альтернативные" заработки, – рассказывают жители Ханабада.
Несмотря на ряд неудобств, многие жители кишлака рады появлению американской базы. В районе сразу уменьшилась безработица, поскольку многие молодые люди, которые ранее не могли найти работу, получили места "на американской территории". Около 70 процентов жителей поселка, население которого составляет 5 тысяч человек, относятся к категории молодых людей, – говорит Атаулла Зиятов, председатель комитета махаллы Ханабада. Местные жители работают в прачечной и на кухне, а также убирают территорию и выполняют ремонтные работы, поддерживая базу в чистоте и порядке.
"Разумеется, военно-воздушная база оказала определенное позитивное влияние на уровень жизни населения. Условия здесь очень хорошие: жители поселка, которые работают на базе, обеспечиваются рабочей одеждой, обувью и питанием. Месячная зарплата составляет от 70 до 100 тысяч узбекских сумов [55-80 долларов на черном рынке – относительно большие деньги для сельских жителей]", – говорит Зиятов. Еще одним благом, по слухам, является значительное снижение уровня преступности за последний год.
Местные жители, получившие работу на базе, не хотят вдаваться в детали, касающиеся зарплаты, опасаясь, что любое лишнее слово приведет к увеличению "тарифов" на контрольно-пропускных пунктах.
Гораздо меньше довольны базой местные крестьяне. Многие лучшие пастбища оказались теперь за колючим забором. Местные жители говорят, что крупный рогатый скот играет важнейшую роль в жизни поселка, это не только мясо и молоко, но и своего рода источник энергии. Зимой, рассказывают они, давление в местных газовых сетях сильно падает, и население остается без тепла. Многие жители поселка уже сейчас закупают уголь, чтобы подготовиться к наступлению зимы. Самое бедное население использует для обогрева своих жилищ сухие коровьи лепешки.
"Не все могут купить уголь, – говорит один из жителей. – Наша семья живет впроголодь. Стыдно, конечно, но нам приходится собирать коровьи лепешки. Они помогут нам выжить следующей зимой. После того как база была обнесена колючей проволокой, мой сын уже не может собирать столько лепешек, сколько он собирал раньше. Раньше на пастбищах их было много. Теперь одна надежда, что они дадут ему какую-нибудь работу на базе".
Другие жители говорят, что недавнее расширение территории базы вызвало серьезные перебои с водоснабжением. Если местная ирригационная система не будет восстановлена к концу года, утверждают крестьяне, то под угрозой окажется урожай озимой пшеницы. По оценкам экспертов, стоимость восстановления ирригационной системы составляет около 30 тыс. долларов.
"Американцы расширяли базу, и им нужно было больше земли. Раньше площадь базы составляла 300 гектаров. Недавно они заняли еще 33 гектара, в том числе землю, по которой протекал оросительный канал, – сказал один из старейшин. – Они обещали возместить убытки, но до сих пор так ничего и не сделали".
В общем и целом вопрос о компенсации продолжает вызывать недовольство крестьян. "Самое неприятное заключается в том, что я почти год обивал пороги различных государственных учреждений, чтобы получить эту землю, – сказал один из крестьян. – У меня были большие планы в отношении этой земли; я вложил большие деньги в хозяйство. И теперь, спустя всего два года после того, как я получил землю, они ее забирают, возместив только половину всех затрат".
Несколько крестьян обратились к местной администрации с просьбой выделить им землю в других местах, чтобы компенсировать потерю земли, отпущенной под военно-воздушную базу. Однако районное начальство сможет рассмотреть эти просьбы лишь после того, как будет собран урожай хлопка.
Поселок полнится слухами, что американцы планируют новое расширение базы и готовы нанять местных жителей в качестве строительных рабочих. По словам местных жителей, эти слухи подогреваются тем, что на базу завозится большое количество строительных материалов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |