Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.03.2008. Взгляд
Дмитрий Муравьев
Юлия Тимошенко заявила, что Украина в январе 2008 года не потребляла российский газ и платить за него не будет.Вполне возможно, что договоренности по возобновлению нормальных газовых поставок, достигнутые Газпромом и «Нафтогазом», окажутся только краткосрочным перемирием. Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла российского газа в конце 2007 – начале 2008 года и платить за него европейскую цену не намерена. Виктор Ющенко назвал политику премьера интриганской и обнародовал свои договоренности с Владимиром Путиным.
Юлия Тимошенко провоцирует новый виток конфликта в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу.
Только на днях сторонам удалось прийти к компромиссу, позволившему восстановить нормальные газовые поставки в республику, но новые заявления премьер-министра Украины грозят нарушением шаткого равновесия.
В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ. «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.
«Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.
Напомним, Газпром настаивает на том, что в начале 2008 года объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа из-за холодов в регионе были уменьшены и заменены более дорогим российским. Однако документально эти поставки не подтверждены.
Российская компания настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |