Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Ереван разбушевался

07.03.08, Трибуна

Армения до сих пор не может прийти в себя после февральских президентских выборов. Армянская оппозиция во главе с экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном решила оспорить победу Сержа Саркисяна с помощью митингов на площади Свободы в центре Еревана. Разгон митингующих полицией вывел ситуацию из-под контроля, начались погромы и грабежи. Есть и жертвы – восемь человек погибли, свыше ста ранены. Уходящему президенту Роберту Кочаряну ничего не оставалось, как ввести в столице чрезвычайное положение сроком до 20 марта.

Поможет ли? Что будет, когда этот срок истечет? В разговоре с корреспондентом «Трибуны» политолог Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ), высказал мнение, что, скорее всего, «эти 20 дней дадут возможность Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну взять ситуацию под контроль». За это время они смогут мобилизовать силы, в том числе за пределами Еревана. По словам политолога, в данном случае термин «цветная революция» вряд ли применим. Скорее можно говорить о наложении различных факторов. Это и общее недовольство населения, и неудовлетворенность политической элиты экономическими и политическими процессами в стране. Зачастую на подобных событиях пытаются играть криминал и разные маргиналы. Существуют также силы, желающие использовать возможность дестабилизации ситуации на Кавказе и ослабить влияние России на регион.

Комментируя ситуацию, политолог обратил внимание на тенденцию последних лет, характерную для всего постсоветского пространства: «Властью дается контрольная цифра, на которую и выходят по итогам выборов кандидаты». То есть победитель обычно известен заранее. То же самое можно сказать и об оппозиции: понимая, что выиграть выборы не удастся, она заранее планирует свои акции.

Армения – важный военный, а также экономический союзник РФ на Кавказе. Однако события в Ереване не вызвали сильного резонанса в Москве. Скорее всего, нам было не до Армении, поскольку предстояло выбирать своего президента. Да и вмешиваться, по мнению Алексея Власова, смысла не имело. Достаточно того, что руководство РФ и наши наблюдатели признали прозрачность и демократичность выборов. Ведь прагматизм стал в последнее время одной из основных особенностей российской политики на постсоветском пространстве.

Несколько отличные взгляды на ситуацию высказал «Трибуне» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Он обратил внимание на то, что Запад уговаривает руководство Армении «побыстрее отменить чрезвычайное положение, пойти на диалог с Тер-Петросяном и его сторонниками». Если власти на это согласятся, нельзя исключать возобновления акций протеста, второго круга митингов. Если же руководство сохранит давление на оппозицию (привлекая к уголовной ответственности организаторов массовых беспорядков) и начнет процедуры снятия иммунитета с Левона Тер-Петросяна (он сейчас как бывший президент пользуется юридической неприкосновенностью), то оппозиция наверняка «охладит свой революционный пыл».

Не обошлось здесь и без вмешательства извне. На Западе существуют определенные силы, желающие по-своему решить карабахский вопрос. Для этого необходимо устранить так называемый карабахский клан из власти в Армении, а руководство страны должно пойти на уступки по переговорам, чего вряд ли можно ожидать при избранном президенте. Конечно, существуют и объективные причины недовольства. Социально-экономическая ситуация в Армении оставляет желать лучшего, страна находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Это вызывает недовольство части людей, считающих, что они слишком сильно страдают из-за Нагорного Карабаха. Такие настроения преобладают среди интеллигенции в Ереване – эта группа и является социальной базой протеста. В целом же, по мнению политолога, выборы проходили в достаточно демократичной обстановке, это были вынуждены признать и западные наблюдатели. Шла реальная политическая борьба, проводились митинги, оппозиция имела возможность выступать на центральных каналах телевидения и критически высказываться в адрес властей. Результат, полученный Саркисяном, более или менее соответствовал действительному настроению общества. И если административный ресурс использовался, считает Александров, то он «мог лишь немножко подтянуть количество голосов». Даже если бы состоялся второй тур, то Серж Саркисян в нем все равно победил бы – у него больше поддержки.

Тем не менее оппозиция на этом сыграла. А пока Армения находится в конфликте с Турцией и Азербайджаном, она вынуждена опираться на военную помощь России». Кстати, Азербайджан, считает политолог, для Запада важнее, чем Армения, – это выход к Каспию, к энергетическим ресурсам Центральной Азии.

Поэтому Запад активно вмешивался, требовал, как всегда, соблюдения демократических норм. И это на фоне пассивности России, обжегшейся однажды на Украине. «Такая линия на невмешательство создает нам проигрышную позицию на постсоветском пространстве», – подытожил Михаил Александров.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ