Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Центральная Азия: после холодной зимы будут сильные наводнения

12.03.2008. Радио «Свободная Европа»

После зимы, которую многие назвали худшей за несколько десятилетий, жители Центральной Азии мечтают о весне. Но наступление тепла в этом году само по себе принесет проблемы, считают метеорологи.

Холод не позволил снегу на восточных горах растаять, и горные резервуары, пока не заполненные, скоро могут переполниться водой и вызвать наводнения в радиусе сотен километров.

«Уровень снега в регионах ниже 2500 метров почти на 20 процентов выше нормального, - сказал Анвар Хомидов из таджикского метеорологического агентства. - Обычно температура быстро повышается в этих регионах, тогда снег начнет таять, уровень воды в реках повысится. Если температура в апреле быстро поднимется, определено, это приведет к наводнению».

Предупреждение, сделанное в Таджикистане, уже стало реальностью в Южном Казахстане. Область была затоплена более чем неделю. Сары-Агаш, Арысь и Ордабасы уже испытали наводнения. 379 школ было разрушено, 6 школ затоплены, пострадали 12 805 человек.

Наводнение в Казахстане началось из одной из главных рек Средней Азии Сырдарьи, которая берет начало в Киргизии. Возможные наводнения, о которых беспокоятся таджикские власти, начнутся из другой большой реки - Амударьи, она берет начало в таджикских горах. Обе реки текут к Аральскому морю на западе. Вода Сырдарьи жизненно важна для Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Амударья - важный источник воды для Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.

Когда началась зима, Киргизия и Таджикистан использовали воду в своих резервуарах, чтобы отапливать дома и офисы. Но из-за необыкновенного и долгого мороза снег не таял и не наполнял резервуары вновь. В результате было слишком мало воды для выработки энергии, и жители испытали на себе ограничения в подаче энергии и даже отключения ее.

Во всех этих странах засушливый климат, они зависят от своего сельского хозяйства, почти 60 процентов их жителей работают в этой сфере или в животноводстве. Ирригационная вода из рек жизненно важна фермерам, живущих вдоль них, а наводнение было бы катастрофично для урожая.

Лед на Амударье - уже возникшая проблема. Огромные глыбы льда идут по течению, разрушают мосты и суда на своем пути и блокируют течение воды. Из-за этого уровень воды в нескольких местах поднялся. В Туркменистане армия даже задействовала динамит для взрыва ледовых глыб

В прошлом месяце президент Туркменистана Курбанкулы Бердымухамедов на одной из своих встреч вспомнил суровую зиму 1969 года, тогда регион в последний раз оказывался перед лицом серьезного риска наводнения.

В Узбекистане защитник окружающей среды Камилджон Нурджонов также вспомнил ту зиму и ее последствия. «В 1969-м весь город Ново-Александровск смыло водой Амударьи, - сказал он. - Тогда была холодная зима. В то время из-за возникшей опасности местная администрация построила плотину, и вода повернула прочь от города, но другипе города остались под водой. А город Чалиш до сих пор затоплен».

Эти воспоминания тревожат людей сейчас, когда они смотрят на термометр.

Впрочем, сейчас вдоль узбекской части Амударьи дежурит армия и министерство по ЧС. А новая система шлюзов и плотин, построенная после 1969 года, примет излишки воды и отвернет их. Это должно защитить район Хорезма от затопления. Представитель министерства по ЧС сообщил, что Амударья покрыта 30 сантиметрами льда, и плотины в районе были усилены.

Районы высокого риска в южном Казахстане и вдоль Амударьи в Туркменистане и Узбекистане расположены далеко вниз по течению от начала этих рек. Вверх по течению урон пока был не так велик, но власти и жители этих мест также готовятся к возможным наводнениям. Власти в Киргизстане и Таджикистане, например, внимательно наблюдают за водой притоков двух крупнейших рек Средней Азии

В Киргизии следят за западным притоком Сырдарьи, рекой Нарын, на юге у еще одного притока Кара-Дарьи также готовятся к наводнению, на всякий случай. В Таджикистане власти сообщают, что предпринимают все возможные меры вдоль притоков Амударьи - рек Сурноб, Вахш и Пяндж.

Власти Афганистана не так обеспокоены из-за Амударьи, как из-за своих южных рек. Здесь знают о приближении наводнения, но почти ничего не могут сделать. Афганский эксперт по реконструкции Энг Вали Мохаммад говорит: «Наводнения случаются раз в сотню или 70 лет, они большая проблема для страны, особенно те большие реки, в которых всегда есть вода. Скажем, река Хелманд после присоединения к реке Аргандаб будет наполняться на 20 тысяч кубометров в секунду во время сезона наводнения. Ничто этого предотвратить не сможет. Нужно время и строительство плотин, больших плотин, которые смогут остановить затопление».

Любые усилия богатых стран часто не помогают справиться с природными катаклизмами. Сравнительно бедные страны Средней Азии, страдающие одновременно от засухи и наводнений, могут разве что ждать неизбежного.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ