Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Голодомор одно из самых трагических событий 20-го века

02.04.2008, Эхо Москвы

«Какой голод, спрашиваешь, был? То, что собак и кошек ели – это пустяки, то, что мертвых животных из скотомогильника по ночам доставали и ели – тоже ничто. Зимой начали мертвецов откапывать, и есть, а потом и за живых взялись» - такими леденящими словами описывает голод на Украине 32-33 годов один из выживших свидетелей. Около 500 дней продолжалось то, что впоследствии назовут страшным словом «голодомор». По примерным подсчетам каждый час на Украине умирали 25 тысяч человек. Причины этого преступления понять невозможно. Жестокая, тщательно спланированная акция или халатность? Судя по документам, скорее первое. Предвестником будущей трагедии стал партийный план коллективизации, которая встретила на Украине, как и в России понятный и вполне естественный отпор крестьян. Столкнувшись с противодействием, партийное руководство Украины четко сформулировало способы борьбы. На партийном собрании летом 30-го года глава компартии Украины Станислав Косиор, которого считают одним из главных виновников голодомора, недвусмысленно заявил: « Крестьянин хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача покончить с кулаческим саботажем урожая». Покончили, не только с саботажем, но и по меньшей мере с четвертью населения Украины. Отъем зерна, уничтожение зернохранилищ, изъятие скота и съестных запасов руками партийных, а в придачу и редкий неурожай сделали свое дело. Судить о жертвах трудно. ЗАГСам запрещалось записывать в свидетельствах о смерти причины гибели, чаще всего советские клерки фиксировали смерть по неизвестным причинам. Эти причины оставались неизвестными в течение десятилетий. Факт голодомора, как, впрочем, многое в те времена пытались замолчать. Моментом истины стали 80-ые, когда о голодоморе особенно активно заговорили на Западе и началось международное осмысление и признание трагедии. Украинские диаспоры в США и Канаде инициировали парламентские слушание и специальные заседания по теме голодомора. В результате в 88-ом Конгресс США признает голодомор - геноцидом украинского народа, введя термин геноцид по отношению к массовому голоду на Украине. Этот термин «геноцид» многими оспаривается. Основной аргумент оппонентов – голод, который был в 30-ые в России – Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Казахстан – пострадали не меньше от действий советской власти. Тем не менее, в последнее десятилетие именно голодомор шаг за шагом признавался геноцидом. В годовщину трагедии таковым признала голод 30-ых годов Верховная Рада Украины. С приходом Виктора Ющенко голодомору окончательно придали статус геноцида, отрицание которого карается уголовной ответственностью. А для тех, кто пережил голод, и всех, кто помнит трагедию голодомора, трагедия незабываема. В память о жертвах преступления в последнее воскресенье ноября по всей Украине проводится акция «Зажги свечу».

Выступившая по поручению фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева также подвергла критике текст заявления, внесенный группой депутатов-единороссов во главе с первым зампредом комитета по делам СНГ Константином Затулиным. С.Горячева отметила, что хоть в тексте об этом не сказано, понятно, что этот документ принимается, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО, и его принятие приурочено к бухарестскому саммиту. "Мы пытаемся оправдаться за голод 30-х годов. Надо было раньше это делать, до того, как Украина заговорила об этом. Этим заявлением мы не добьемся ничего, кроме усугубления противоречий между нашими народами. А что дальше?" - спросила коллег С.Горячева.

"Не пора ли нам принять заявление о геноциде русского народа и напомнить, что товарищ Джугашвили (Сталин - ИФ) - главный виновник этого", - заявил С.Иванов.

Голодомор на Украине признали геноцидом несколько стран, в том числе Аргентина, Австралия, Венгрия, Франция, Грузия Эквадор и Испания.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ