Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Сухуми считает, что стремящийся в НАТО Тбилиси провоцирует Абхазию и Южную Осетию

28.03.2008, РИА Новости

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Рост провокаций в последнее время со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии объясняется стремлением грузинского руководства ускорить вступление страны в состав НАТО, заявил РИА Новости глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

За последние два месяца в Южной Осетии было совершено три террористических акта в ходе которых погибли и пострадали несколько человек. В марте в Абхазии силами ПВО непризнанной республики был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик.

"Я усматриваю в этих действиях попытку спровоцировать абхазскую и южноосетинскую стороны, чтобы продемонстрировать западным партнерам, что Грузия нуждается в защите Североатлантического альянса", - сказал Шамба.

Министр иностранных дел непризнанной республики уверен, что такая позиция руководства Грузии не является конструктивной. "Любые действия, теракты и диверсии, которые грузинское руководство традиционно использует в отношении наших стран привели только к окончательному разрыву взаимоотношений между нашими государствами", - сказал он.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ