Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.03.2008, Литературная газета
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
Те, кто посчитает события в Ереване очередным эпизодом в череде «цветных» революций на пространстве СНГ, наверное, окажутся недалеко от истины. Действительно, рассмотрим внешнюю канву событий. В Армении проводились президентские выборы, причём действующий президент исчерпал два срока и участвовать в выборах не мог. В то же время он назвал преемника и призвал голосовать за него. Главным оппозиционным соперником стал бывший президент Тер-Петросян. После того как на выборах уже в первом туре победил кандидат от партии власти, Тер-Петросян вывел своих сторонников на площадь и стал требовать пересмотра итогов голосования, заявляя, что они сфальсифицированы.
Власти силой разогнали митинг, причём оказалось, что некоторые митингующие были вооружены и готовились к силовому противостоянию.
Казалось бы, стандартная ситуация и можно назвать стандартные причины этого рецидива цветной болезни: деятельность западных НПО, попытки оторвать очередную страну СНГ от России, злоупотребление властью с помощью пресловутого административного ресурса при подсчёте голосов.
Но не всё так просто. Активного влияния зарубежных НПО на политическую жизнь Армении не просматривалось. И власть и оппозиция занимают практически идентичную позицию по внешнеполитическим вопросам, в том числе и по отношениям с Россией. И даже такая капризная и политизированная организация, как пресловутая БДИПЧ ОБСЕ, подтвердила, что выборы и подсчёт голосов прошли в полном соответствии с её неведомыми стандартами. А самое главное, все понимают, что 21% голосов, которые набрал Тер-Петросян, никаким чудесным образом не смогут превратиться в 51%, как ни считай.
С моей точки зрения, этот армянский феномен высветил и другие, до поры скрытые причины «цветных» (они же бархатные) революций XXI века, которые роднят их с совсем небархатными революциями века XX. Вдохновители этих революций, по сути, ставят под сомнение главный постулат представительной демократии: право большинства на всеобщем голосовании избирать власть. Они искренне считают, что активное меньшинство, которое лучше понимает, что нужно всему народу, имеет право навязать ему ту власть, которую оно считает своей.
И если заменить «демократическую общественность» на «наиболее сознательный авангард народа – рабочий класс», то оказывается, что «бархатные революционеры» нашего времени ничем, по сути, не отличаются от небархатных революционеров начала XX века. Для тех и других представительная демократия оказывается всего лишь ненужным препятствием на пути к власти. Хотелось бы напомнить, что Октябрьская революция началась вскоре после того, как большевики бесславно проиграли на выборах в Учредительное собрание, и поначалу носила вполне бархатный характер.
В этом плане следует отметить, что власти Армении проявили жёсткость и решительность в защите выбора того самого большинства, которое не ходит на площади, не выступает с зажигательными речами, но сделало однозначный выбор, когда голосовало за Сержа Саркисяна.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Избранный президент, премьер Армении Серж Саркисян заявил, что власти сделают всё возможное для восстановления стабильности в стране, сообщила пресс-служба правительства. Своё заявление г-н Саркисян сделал на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. «В ходе встречи Саркисян и Хаммарберг коснулись поствыборной ситуации в Армении, обсудили перспективы по выводу страны из этой ситуации», – говорится в пресс-релизе.
В создавшейся ситуации комиссар СЕ обозначил важность «взвешенного подхода» и подчеркнул, что Армения важна для Совета Европы. Он также высказал готовность продолжать сотрудничество с Саркисяном после вступления его в должность президента страны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |