Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Нечитающая страна

Сотни библиотек ликвидированы в течение последних 16 лет в Туркменистане. Расхищены и уничтожены огромные книжные фонды, тысячи книг пошли на растопку тамдыров (национальные печи, для выпечки хлеба).

27.02.2008, http://www.chrono-tm.org

Эсен Аман

На рынках торговцы оборачивают пирожки и делают пакетики для семечек из вырванных страниц из произведений отечественных и зарубежных классиков.

Как заметил один из мудрецов: «Библиотеки представляют капитал и притом самый ценный капитал каждой страны». Этот самый капитал – библиотеки и их фонд, не смотря на «эпоху нового возрождения» объявленную президентом, продолжают уничтожаться.

Более 30 библиотек с филиалами насчитывалось до середины 90-х годов в Туркменабате. Всего три библиотеки – две велаятские и одна городская - остались на начало нынешнего года в этом велаятском центре, с населением более 230 тысяч человек. В восточном регионе, прекратили свое существование десятки городских и сельских библиотек.

По негласному указанию Министерства культуры, во всех библиотеках страны в конце 90-х и начале 2000-х годов уничтожалась художественная, публицистическая литература на русском языке. А также периодика – журналы, газеты, изданные в советское время.

Всем сотрудникам библиотек памятно распоряжение из Туркменского общества слепых и глухих (ТОС и ТОГ) от 19 мая 2005 г. № 197: «В настоящее время по всей стране намечается планомерное закрытие всех библиотек в велаятских центрах и этрапах. В связи с этим, предлагаю вам выйти с письмом в отделы культуры хякимликов велаятов с просьбой передачи списываемых с подотчета книг, брошюр, газет и т.д. в виде макулатуры предприятиям ТОС и ТОГ. Оплату за собранную таким образом макулатуру будет осуществлять УПП 2 ТОС и ТОГ г. Мары. Об исполнении распоряжения сообщите в ЦП ТОС и ТОГ к 25 Махтумкули (май) 2005 года. Председатель Ч.Б. Овезов». Это предприятие, расположенное в г. Мары, занимается производством туалетной бумаги из макулатуры.

На производство туалетной бумаги, по рассказам очевидец – бывших преподавателей ВУЗа - пошла и научная библиотека педагогического института имени Сейди. Здесь, из-за чрезмерной ретивости ректора, были уничтожены редчайшие книги, научные труды, монографии, учебные пособия.

Старое здание вузовской библиотеки, было отдано вначале под бильярдную (в 2003 г.), а затем под салон видеопроката. Библиотечный фонд (вернее, то, что от него осталось) ныне расположен в подвальных помещениях одного из студенческих общежитий.

Ликвидирована библиотека с редчайшими изданиями 19-20 веков, с фондом более 100 тысяч экземпляров, бывшего Среднеазиатского речного пароходства. Библиотеку закрыли в 1999 году, книги были свалены в подвальное помещение речного пароходства, а затем расхищены и уничтожены. Дом культуры «Водник», где располагалась библиотека, был передан Министерству обороны, и теперь здесь расположилась воинская часть.

За 17 лет независимости в Лебапском велаяте, как впрочем, и во всех других регионах страны, не построено ни одного специального здания под библиотеки. Оставшиеся читальни находятся в ветхих неприспособленных зданиях. Так, велаятская библиотека (прежнее название - имени Н. Крупской) находится в ветхих корпусах бывшего детского сада. Здесь, в неотапливаемых помещениях, со старым оборудованием трудится небольшой коллектив библиотекарей, библиографов, работников отдела комплектования.

Велаятская детская библиотека (прежнее название – имени А. Гайдара) занимает первый этаж 4-этажного жилого дома, что на юго-западной окраине города. Не все школьники сюда могут добраться, так как в этот конец города не ходит городской транспорт.

Не пополняются книжные фонды оставшихся библиотек. Нет поступлений новинок, детской литературы, популярных издательств. Если и поступает литература в библиотеки, то только лишь сочинения бывшего и нынешнего лидеров страны. Библиотеки функционируют за счет старого фонда, сформированного в годы существования СССР. Благодаря тому, что удалось сохранить хоть часть книг русских и зарубежных писателей, библиотека еще может помочь учащимся в изучении произведений включенных в школьную программу. Но книги устарели физически, и их становится все меньше и меньше. Некоторые сохранились в единственном экземпляре.

Как показал проведенный нами опрос, подавляющее большинство жителей Туркменабата не пользуется услугами библиотек. Более того, взрослые и дети не имеют даже представления, где находятся библиотеки в городе.

Эксперты бьют тревогу: растет поколение не читающих и не любящих книгу людей. Это уже - предпосылки к деградации нации. Тихо и пусто в читальных залах библиотек. Читатели – здесь редкие гости.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ