Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.03.2008. КИД (Украина)
Геннадий Сысоев (Харьков)
Сегодня на Украине утверждается очень странная избирательная процедура, суть которой можно передать двумя словами. Или на выборах побеждает оранжевый кандидат, или перевыборы проводятся до тех пор, пока на них не побеждает оранжевый кандидат.
Президент в натуре, в третьем туре
Начало такой практике было положено зимой 2004-2005 годов незаконным "третьим туром" выборов президента Украины. Ведь по закону, коль скоро Верховный суд признал невозможным установить результат голосования во второму туре, должно было проводиться не новое голосование, а новые выборы.
Но начинать "всё сначала" силам, стоявшим за В.А. Ющенко, очень не хотелось. То ли ресурс был на исходе, а вероятнее всего они понимали, что тогдашняя популярность их кандидата, раздутая Майданом, - явление временное, точнее, очень кратковременное. Оранжевым удалось убедить или заставить общество согласиться с ними, и мы пошли на "третий тур", незаконность которого и сейчас является наиболее часто повторяемым аргументом противников В. Ющенко, и позволяет им ставить под сомнение саму законность его как президента Украины.
Уже тогда наиболее дальновидные, например, Евгений Кушнарёв, предполагали, что разовое нарушение закона, пусть даже с самыми благими намерениями, породит "эффект домино". Убери одну "мелочь" - и законы посыплются. Сейчас они сыплются на наши недоумевающие головы.
Сегодня аналогичную процедуру - выборы без конца, до победы оранжевого кандидата - пытаются провести в Киеве и Харькове. Но и Харьков, и даже столица инициаторам этих игр с демократической процедурой важны не сами по себе, а как полигоны, на которых отрабатывается технология низведения украинских избирателей до состояния просто машин для голосования, подтверждающих заранее предначертанный результат.
И неважно, где этот результат вычерчивается: в секретариате президента или в Блоке Юлии Тимошенко. Оранжевые, несмотря на перманентную междоусобную борьбу, "в главном" едины. И харьковский губернатор Арсен Аваков, назначенный Виктором Ющенко и являющийся лидером НУНС на Харьковщине, умеет говорить о БЮТ с большой искренностью и душевной теплотой.
Сегодня оранжевые пытаются внушить всему обществу: как бы ни голосовали избиратели любого региона, результат будет считаться незаконным, если он не соответствует доктрине, по которой они, оранжевые, строят "свою Украину".
Отметим, что такая практика служит дополнительным фактором разделения Украины, поскольку внедряется преимущественно в не-оранжевых областях и регионах. Что понятно - на Западе Украины народ, вызывая удивление и умиление наблюдателей, всегда голосует так, как надо.
Выборы без конца и без закона
Никаких законных причин для перевыборов мэров Киева и Харькова нет. Есть причина политическая - Блоку Юлии Тимошенко очень хочется видеть на этих постах своих людей. И Верховная Рада, в которой оранжевые имеют большинство, старается придать политическому произволу видимость закона.
В Харькове произвол творится методами, заставляющими вспомнить Чили времен Пиночета. Нет, в Харькове еще не превращают стадионы в концлагеря. Но налет Службы государственной безопасности Украины на Харьковскую мэрию, бывший 18 марта, получил резонанс, гораздо более широкий, чем того хотелось бы инициаторам акции.
Действующего харьковского городского голову обвиняют в том, что задолго до его появления в горсовете (вроде бы, еще в 90-е годы прошлого века) тогдашними руководителями горсовета было принято решение платить чиновникам мэрии надбавки к зарплате. По несколько десятков или сотен гривен.
До тех пор, пока БЮТ не захотелось посадить в кресло харьковского мэра своего человека, эти надбавки никого не беспокоили. Сегодня харьковчанам пытаются объяснить, что Добкина нужно переизбрать, потому что лет за десять до того, как он принял присягу, другие люди принимали какие-то решения.
Это покажется удивительным любому, не знакомому с подоплекой игр вокруг Харьковского горсовета. Но действительно, обвинения (не на уровне сплетен) в адрес Михаила Добкина его противниками не выдвигаются. Только обвинение в том, чего он не делал, вернее в том, что делали другие люди. Это было бы смешно, когда б не было чревато очень неприятными последствиями.
Одни уезжают, другие разочаровываются в "этой стране"
Последствия предвидеть нетрудно: у одной части населения это будет рост недовольства "киевской властью", которая, как это уже не раз отмечалось, "ведет себя на Юго-Востоке как оккупант". У другой же части населения это вызовет полное разочарование во всех современных демократических институтах. Мол, голосуй - не голосуй, все равно они сделают, как хотят.
Наверное, такая социальная апатия была бы в интересах инициаторов около-выборных игр. Но она противоречит интересам Украины, поскольку означает продолжающийся выезд наиболее молодых и потенциально полезных обществу граждан за рубеж, в Европу и Россию. А в среде остающихся копится раздражение, которое в любой момент и по любому, самому незначительному, поводу может породить социальный взрыв.
На прошлых выборах харьковского городского головы не было кандидатов от главных оранжевых сил - НУНС и БЮТ. Точнее, кандидаты были, но выдвигались как "беспартийные". Наверное, они понимали, что в Харькове немножечко стыдно быть членом "Нашей Украины" или Блока Юлии Тимошенко.
Тогда Михаил Добкин, шедший от Партии регионов, набрал почти 50% голосов, больше, чем все оранжевые, и партийные, и "беспартийные", вместе взятые. Сегодня его рейтинг в Харькове также выше, чем даже суммарный рейтинг его предполагаемых оранжевых противников.
Надеяться на реальную победу на честных демократических выборах в Харькове оранжевые не могут. Надежды их могут быть связаны только с упомянутой апатией населения. Если харьковчане решат, что все равно, кого назначат или изберут, а главное - прекратить эту бессмысленную катавасию с бесконечными выборами, - тогда и только тогда местные оранжевые имеют шанс въехать во власть на белом коне. Вернее, на черных лимузинах.
Не будучи сторонниками Михаила Добкина, мы должны оставаться сторонниками закона и справедливости. Иначе наступит день, когда закон и справедливость тоже окажутся не на нашей стороне.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |