Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Тюльпаны разочарования

31.03.2008. Страна.Ru

Айдын Мехтиев

Киргизия отмечает третью годовщину "тюльпановой революции": в марте 2005 года под давлением мощного народного движения президент страны Аскар Акаев объявил о своей отставке. К власти пришли представители оппозиции, которые обещали избирателям в кратчайшие сроки добиться повышения жизненного уровня населения.

"Однако надежды на скорое улучшение жизни не сбылись, и минувшие три года оказались для страны потерянными", - заявил в беседе с обозревателем Страны.Ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По словам эксперта, особенно тяжелой остается ситуация в экономике и в социальной сфере. "Только в последние полгода статистика выдает данные, схожие со статистикой марта 2005 года. Инфляция растет колоссальными темпами, и Киргизии по темпам роста цен эта страна лидирует в Центральной Азии, - продолжал Андрей Грозин. - Очень привело к серьезному падению жизненного уровня населения. Кроме того, минувшая зима казалась необычно суровой, и последствия этого аномального холодного сезона будет сказываться еще очень долго".

По словам эсперта, тревожная ситуация складывается также в энергетическом секторе. "В Киргизии нет засаво нефти и газа, за счет продажи которых можно было бы резко изменить социальную ситуацию в республике. Единственное богатство страны, которое может приносить стабильные валютные доходы, это гидроэнергетика.

"Однако последняя зима поставила в трудное положение Токтогульскую ГРЭС – крупнейшее предприятие Киргизии, дающее около 40 процентов всей энергии, потребляемой республикой, - подчеркнул собеседник Страны.Ru. - Уровень воды в водохранилище всего на несколько метров превышает критическую отметку, после которой надо останавливать турбину. Это может привести к энергетическому коллапсу".

Остается нестабильной и политическая ситуация. "Выходцы с севера, которые при Акаеве монополизировали власть и бизнес страны, за минувшие три года были вытеснены со всех более или менее значимых постов. Сейчас страной управляют южане", - отметил Андрей Грозин. За минувшие три года в Киргизии трижды была изменена конституция: в ноябре и декабре 2006 решением парламента и осенью 2007 в ходе всенародного референдума. В декабре 2007 года, после досрочного роспуска парламента, был избран новый состав законодательного органа.Выборы в парламент впервые в истории Киргизии проходили по партийным спискам. Оппозиция набрала почти 8,5%, но не прошла в парламент, так как не преодолела региональный барьер.

Президент страны Курбанбек Бакиев стремится укрепить свою личную власть. Однако ему будет трудно добиться этого. "Дело в том, что Киргизия – самая демократическая страна в Центральной Азии, и здесь население не испытывает такого почтения к власти, какое мы наблюдаем с соседних республиках бывшего СССР, - считает Андрей Грозин. - И в этом заслуга экс-президента Акаева. Хотя именно его обвиняют во всех смертных грехах, именно он установил такую политическую модель, в которой имеется система сдержен и противовесов".

О нестабильности нынешней власти свидетельствует даже то, что отъезд президента Бакиева за границу на отдых породил в республике слухи о его болезни и скором смещении со своего поста. Народная молва успела Бакиева и "прооперировать" и даже "похоронить". Вот почему на минувшей неделе пресс-службе президента пришлось официально опровергнуть панические слухи об ухудшении состояния его здоровья.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, чувствует себя нормально и в конце следующей недели вернется на родину из отпуска, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы президента Киргизии Досалы Эсеналиев. "Курманбек Салиевич жив-здоров и вернется в Бишкек уже в конце следующей недели. Он в курсе распространяемых слухов. Как реагирует? Смеется!", - сообщил собеседник агентства.

Что же касается внешней политики Киргизии, то, несомненно, эта страна, экономика которой тесно "привязана" к республикам бывшего СССР, стремится участвовать в различных проектах в рамках СНГ.  В частности, Киргизия стремится войти в Таможенный союз, однако Россия, Белоруссия и Казахстан пока не в восторге от этого намерения Бишкека. "Дело в том, что Киргизия является членом ВТО, и другие страны СНГ опасаются, что после вступления Бишкека в Таможенный союз через Киргизию в СНг может хлынуть огромный поток дешевых китайских товаров, не облагаемых пошлиной. Сегодня Киргизия превратилась в перевалочный пункт дешевых товаров из Поднебесной", - пояснил Андрей Грозин.

В феврале текущего года в Бишкеке состоялась иоржественная церемония вручения "Газпрому" лицензий на право пользования недрами нефтегазоперспективных участков на территории Киргизии. В ходе встречи главы правления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Киргизии обсуждалась возможность участия "Газпрома" в процессе приватизации объектов газовой и нефтяной инфраструктуры Киргизии, а также перспектива модернизации и использования мощностей подземного хранения газа в республике. "Указанные выше договоренности по сути превращают всю транспортную систему Киргизии в арендуемую собственность российского газового гиганта",- считает Андрей Грозин.

По официальным данным, доказанные запасы природного газа в республике оцениваются в 6 млрд. кубометров, однако освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры.

Киргизия также активно участвует в ЕврАзЕС, в котором Россия выполняет роль локомотива, за счет потенциала которого республики Центральной Азии стремятся укрепить свое экономическое положение. "ЕврАзЕс является улучшенной моделью Советского Союза, когда за счет федерального центра подтягивались другие регионы, - считает эксперт. - Такие горные республики, как Киргизия и Таджикистан, в наибольшей степени зависят от России. Во всем мире лишь одно выскогорное государство продемонстировало модель успешного развития- это Швейцария. Киргизия вряд ли повторит опыт Швейцарии, скорее это будет своего рода Непал".

Киргизия также входит в ОДКБ, ШОС, и в рамках этих организаций ведет активное сотрудничество с Россией в оборонной сфере. Правовой базой для пребывания российской авиационной базы в киргизском городе Кант является подписанное в сентябре 2003 года двустороннее соглашение. В соответствии с документом, российская авиабаза должна "обеспечивать защиту суверенитета и безопасности обоих государств совместно с киргизскими Вооруженными силами". Российской авиабазе придан статус воинского формирования, являющегося частью Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

Правда, в  аэропорту Манас все еще находится база США. "Однако недавно Бакиев заявил, что Бишкек не рассматривает наличие американского военного объекта в столичном аэропорту как долговременный фактор, - продолжает Андрей Грозин. - На мой взгляд, базу Манас киргизские власти используют для того, чтобы добиться финансовой компенсации от США".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ