Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.03.2008. Eurasianet
Ровшан Исмаилов (Баку)
Баку и Ашхабад урегулировали давнюю проблему13 марта Россия перешла в дипломатическое наступление, призванное подорвать доверие к Азербайджану как экспортеру энергоресурсов и поставить под сомнение экономическую целесообразность продвигаемого Западом трубопроводного проекта. По мнению экспертов, критика со стороны России является ответом на предпринимаемые Баку и США энергичные шаги по реализации транскаспийского трубопровода.
5 марта Азербайджан сделал важный для восстановления рабочих отношений с Туркменистаном шаг, подписав межправительственное соглашение о возврате накопившейся перед Ашгабатом задолженности за поставленные Баку объемы туркменского газа в период 1990-х годов. По условиям этого соглашения Баку выплатит Туркменистану почти 45 млн. долларов за поставленный газ с момента распада СССР в 1991 году. Изначально туркменские власти настаивали на сумме в 56 млн. долларов, а Баку был готов заплатить лишь 18 млн. долларов.
Вопрос о задолженности породил серьезную напряженность в отношениях между двумя странами. Эксперты надеются, что урегулирование этого вопроса послужит толчком к строительству транскаспийского трубопровода. Два крупнейших центральноазиатских экспортера природного газа – Туркменистан и Казахстан – уже выразили некоторую заинтересованность в этом проекте, хотя пока и не приняли на себя никаких конкретных обязательств. Одновременно с этим, обе страны дали принципиальное согласие на участие в предлагаемом Кремлем проекте по модернизации существующего Прикаспийского трубопровода, идущего по побережью Каспия на российскую территорию.
Российские власти надеются, что Прикаспийский проект обеспечит Москве долгосрочный контроль над экспортом центральноазиатского газа. Если же Туркменистан или Казахстан, или обе эти страны вместе, примут на себя твердые обязательства в отношении транскаспийского проекта, то это серьезно повлияет на возможности России контролировать экспортные поставки и, следовательно, влиять на ценообразование в этой сфере.
В последние недели американские дипломаты проявляют крайнюю активность в Каспийском бассейне, стремясь подготовить почву для реализации транскаспийского проекта. Главным объектом этой дипломатической деятельности США является лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, поскольку согласие Ашгабата на деятельное участие в транскаспийском проекте считается основополагающим для экономического успеха данного проекта. Жизнеспособность же транскаспийского проекта, в свою очередь, представляется крайне важной для успеха другого трубопровода под названием "Набукко", по которому предполагается транспортировать газ из Турции на западные рынки в Европу.
В период с 29 февраля по 3 марта Ашгабат посетил спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Каспийском бассейне Стивен Манн (Steven Mann). Целью этого визита было склонить туркменское руководство, включая Бердымухаммедова, к более тесному энергетическому сотрудничеству. Это уже второй визит Манна в Туркменистан с начала 2008 года.
В начале марта поездку по странам Каспийского бассейна предпринял еще один высокопоставленный американский дипломат – заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза (Matthew Bryza). Одной из целей его дипломатической миссии было продвижение соглашения о транзитных тарифах между Азербайджаном и Турцией, которое может оказать содействие в вопросе о поставках туркменского газа в страны Западной Европы по транскаспийскому трубопроводу и "Набукко". "Эти проблемы необходимо решить. Пришло время приступить к реализации проекта "Набукко"", – сказал Брайза журналистам в Баку 4 марта.
Несмотря на то, что формально Туркменистан и Казахстан пока не взяли на себя никаких обязательств, первые шаги на пути реализации транскаспийского проекта уже сделаны. 29 февраля Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) заключила с американской фирмой KBR контракт на сумму 1,7 млн. долларов на подготовку ТЭО транскаспийского проекта.
Явно встревоженная все прибывающими доказательствами продвижения на этом пути, 13 марта Россия предприняла акцию, призванную посеять в душе Бердымухаммедова сомнения по поводу перспективности транскаспийского трубопровода и "Набукко". В статье, опубликованной в газете "Время новостей", замминистра иностранных дел России Андрей Денисов назвал транскаспийский проект и "Набукко" экономически необоснованными.
По словам Денисова, заполнить трубопровод "Набукко" могут три потенциальных поставщика газа – Азербайджан, Иран и Туркменистан. Вариант с Ираном представляется проблематичным как по политическим причинам, так и потому, что на выявление, разработку иранских запасов газа и создание соответствующей инфраструктуры под проект "Набукко" потребуются "десятки миллиардов долларов". Азербайджанских же запасов углеводородов недостаточно для этого экспортного маршрута, полагает Денисов.
"Запасы углеводородов в Азербайджане велики, но не настолько, чтобы обеспечить прокачку 20-30 млрд. кубометров газа в год. А меньшие мощности бессмысленны", – отметил он.
"Говорить о "Набукко" можно исключительно в будущем времени, причем отдаленном, – добавил Денисов. – Туркмении же экономически выгоднее прокачивать газ по уже налаженным маршрутам".
Хотя заявления Денисова явно преследовали цель отговорить Туркменистан от участия в контролируемом Западом экспортном маршруте, некоторые эксперты в Баку полагают, что Россия может прибегнуть и к более опосредованным способам помешать планам в отношении "Набукко" и транскаспийского трубопровода. В частности, как минимум один аналитик усматривает возможную связь между шагами по строительству транскаспийского трубопровода и недавним обострением ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В последние 10 дней там происходили одни из самых ожесточенных столкновений между противоборствующими сторонами с момента введения режима прекращения огня в 1994 году.
"Соглашение о транскаспийском проекте противоречит стратегическим интересам как России, так и Армении. Возможно, что с помощью военных действий на линии фронта Россия пытается подорвать переговоры по "Набукко" и транскаспийскому газопроводу…с целью дискредитировать Закавказье в качестве надежного поставщика и транзитного коридора для экспорта центральноазиатского газа", – сказал EurasiaNet независимый бакинский эксперт Ильгар Мамедов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |