Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Соотечественникам не хватает гарантий

Законодательное закрепление статуса зарубежных диаспор откладывается

"Газета" №58 от 01.04.2008

Ольга Павликова

Соотечественникам не хватает гарантийБольшинство членов Координационного совета российских соотечественников за рубежом заявили вчера о необходимости замены удостоверений соотечественников на конкретные государственные гарантии, зафиксированные в федеральном законе. Этот вопрос они поднимали на заседании совета, а также в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и членами профильной правительственной комиссии.

В МИДе признают, что закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года практически не действует. С одной стороны, он сохраняет за выходцами из России и СССР во время пребывания на исторической родине права и обязанности наравне с гражданами РФ. С другой стороны, чтобы этими правами воспользоваться, выходец из нашей страны должен получить соответствующее свидетельство. «За восемь лет действия закона мы не выдали ни одного удостоверения соотечественника, так как это понятие толкуется слишком широко и под него подпадают десятки миллионов людей по всему миру. Например, закон позволяет получить статус соотечественников жителям таких бывших частей Российской империи, как Польша и Финляндия», - заявил корреспонденту «Газеты» директор департамента МИДа по работе с соотечественниками Александр Чепурин. По его словам, для доработки существующего федерального закона или написания нового будет создана специальная рабочая группа. Свои предложения она должна представить в ноябре на очередном Всемирном конгрессе соотечественников, место проведения которого пока не определено.

На вчерашнем заседании координационного совета представители зарубежных диаспор жаловались на невозможность поддерживать связи с родиной сразу после потери гражданства. «В Германии людям не разрешают иметь двойное гражданство - cкажем, немецкое и российское. Отказавшись от российского паспорта, мы сразу сталкиваемся с множеством бюрократических препон. Чтобы посетить родственников, приходится обращаться в турагентство, а купить в России недвижимость, устроиться на работу или послать ребенка на учебу в Москву практически невозможно», - сообщила корреспонденту «Газеты» представитель татарской общины в Германии Венера Герасимова-Вагизова.

Президент ассоциации "Европейское русское сообщество" Сергей Петросов считает, что конкретизация понятия "соотечественник" содействовала бы реализации программы добровольного переселения в Россию. «Как правило, решение о возвращении на родину человек принимает не за один день. Для этого требуется неоднократно приехать в район предполагаемого проживания, найти работу и так далее. Если бы в соответствии с законом процедура оформления многоразовой визы или получения разрешения на работу была упрощена, люди не боялись бы соглашаться на окончательный переезд в Россию», - отметил в интервью корреспонденту "Газеты" Петросов.

Сергей Лавров заверил представителей диаспор, что в российское законодательство будут внесены соответствующие изменения. Он также пообещал, что к концу года будет принята очередная трехлетняя программа на 2009-2011 годы по работе с соотечественниками за рубежом. Работа над программой еще ведется, но тезисы, которые сейчас известны, не могут не вызывать удивления. Основное внимание будет уделено информационной поддержке и укреплению партнерских связей: организации библиотек, сайтов и творческих конкурсов к юбилейным датам. О необходимости законодательного закрепления статуса соотечественников в программе не говорится.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ