Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Большой российский дипломатический десант в Полтаву

Вечером 24 марта 2008 г. завершился официальный визит в Полтаву статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдина в сопровождении ряда российских дипломатов.

27.03.08, http://www.russkie.org

Николай Ярёменко 

Предметом встречи дипломатов с губернатором В.М.Асадчевым и полтавским городским головой А.В.Матковским стали приближающиеся юбилеи 300-летия Полтавской битвы и 200-летия Н.В.Гоголя. Встреча проходила за закрытыми дверями, причем, к сожалению, эти двери оказались закрытыми и для самой заинтересованной стороны – представителей организаций российских соотечественников, которых не пригласили ни на встречу, ни даже на брифинг и пресс-конференцию.

Понятно, что этому есть два объяснения. С одной стороны, это протокол поведения подобных встреч, в который, к сожалению, у российской стороны еще не принято включать руководителей местных объединений соотечественников и представителей русских средств массовой информации, а с другой стороны – объективно существующая предвзятость украинских властей.

Однако достаточно ли этих мотивов, чтобы считать нормальным неучастие в подобных мероприятиях лидеров Движения российских соотечественников?

С другой стороны, пусть пресловутый протокол не может предусматривать участия в официальных встречах представителей общественных организаций. Но, ведь можно же вначале организовать встречу российских чиновников с руководителями действующих организаций соотечественников, а местных русских журналистов (не так-то их и много!) – пригласить на брифинг и пресс-конференцию? Или нельзя? Тогда почему?

Напомним, что, когда, например, во Львов приезжал президент Польши, первым делом он встретился именно с руководителями и активистами польской общины. И напомним, что даже в Полтаве, где поляков можно пересчитать на пальцах двух рук, Польша финансирует деятельность Польского центра. Подобным образом действуют и руководители государственных органов других государств. А Россия – нет.

Конечно, тем лидерам организаций соотечественников, которые постоянно находятся в Киеве, "везет" больше: их приглашают на подобные встречи достаточно часто.

Но в таких "депрессивных" для русских Украины областях, как Полтавская, каждый визит российских дипломатов, политиков, выдающихся общественных деятелей – это целое событие. И когда российская сторона игнорирует лидеров русских организаций, или "стыдится" встречаться с ними – это наносит еще и еще раз ущерб всему Движению соотечественников, который может оказаться непоправимым.

"Как в известном произведении Некрасова, мы просто "ожидали у парадного подъезда", под взглядами злорадствующих националистов, для которых Россия красноречиво продемонстрировала свое отношение к русским, к соотечественникам. Получается, для России с националистами говорить есть о чем, а с нами - увы…", - так прокомментировал визит российских дипломатов член Совета Русской общины Полтавской области, руководитель благотворительного фонда "Полтавская битва" Юрий Погода.

По Полтавщине уже стали распространяться слухи о результатах встречи: достигнуто соглашение о передаче российской стороной полтавским городским властям, известным своими антироссийскими инициативами (установление памятников Петлюре, Мазепе. Карлу XII), определенной суммы (по просочившейся информации от 2 до 3 миллионов долларов) на ремонт братской могилы русских воинов.

Деньги, однако, будут связаны с фондом "300-летие Полтавской битвы", созданным епископом Полтавским Филиппом, управляющим делами Украинской Православной Церкви.

По словам председателя Русской общины Полтавской области Виктора Шестакова, "курирование денежных вложений России Православной Церковью в целом мы рассматриваем позитивно, ведь кто как не Церковь должна следить за могилой, находящейся на ее территории. Но есть и иные выводы, о которых мне теперь говорят члены Русской общины. Оказывается, идти к российским деньгам надо не через защиту языка и различные акции и мероприятия, которые проводят наши организации, а делать это так, как делают губернатор Асадчев из НСНУ и мэр Матковский из БЮТа – ставить памятники мазепам и петлюрам, и все решится… Что же касается визита, то если руководство организаций российских соотечественников в целом понимает существование неких политических моментов, касающихся подобных встреч, и тонкостей дипломатического протокола, то рядовые члены просто в растерянности от того, что в очередной раз представители "исторической Родины" не нашли возможности встретиться и выслушать мнение местных организаций соотечественников. А также и от того, что русским в рамках визита места не нашлось… В любом случае, приглашение нас хотя бы на один этап этого визита, в значительной мере поднял бы авторитет нашей организации, хотя бы со стороны местных национал-руководителей, пытающихся сейчас полностью узурпировать всё, что касается Полтавской битвы".

Как нам представляется, итог визита был другим: решение вопросов, связанных с участием российской стороны в подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы, сдвинулось с "мертвой точки".

Радует, что очень важный памятник – Могила русских воинов с Храмом в честь святых апостолов Петра и Павла – будет восстановлена за средства России. Есть надежда, что деньги не будут украдены, а работы будут проведены качественно.

Однако остается открытым вопрос о судьбе других памятников, связанных с Полтавской битвой, в частности – Петровского Полтавского кадетского корпуса и его Храма святого Самсония – Небесного Покровителя Полтавы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ