Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Способен ли зарубежный русский капитал консолидироваться вокруг задач сохранения русской идентичности, продвижения русского языка и культуры? В какие культурные и гуманитарные проекты готов он вкладывать средства?
Об этом решил побеседовать с главой британской компании Eventica Сергеем Колушевым. Но отец-основатель Российского экономического форума в Лондоне сказал, что вряд ли сможет полновесно ответить на все вопросы. Зато пообещал, что сделает вопрос о «русском капитале и Русском мире» темой одного из круглых столов, которые пройдут в рамках РЭФа 20–22 апреля нынешнего года.
Журнал «Русский Мир.ru», №3, 2008 г.
-У нас, живущих в России, впечатление такое, что соотечественники за рубежом разобщены. Как и зарубежный русский капитал. О каких-либо эффективных объединениях, ассоциациях, как и о громких акциях, не слышно. Не пора ли консолидироваться?
Что ж, если угодно, попытаюсь выступить «консолидатором» (смеется).
-Нет ли планов создания аналога РСПП из осевших за рубежом русских?
Правильнее все-таки говорить россиян или даже русскоязычных. Ведь к русским в Лондоне причисляют всех выходцев из бывшего СССР. И речь идет о носителях, по сути, общей культуры и языка, схожей психологии и ностальгических воспоминаний. В том же Российском экономическом форуме участвуют не только бизнесмены из России и русские лондонцы, но и проживающие в Великобритании украинцы, казахи, грузины… Говорим мы с ними – пока, во всяком случае, – не на английском языке, а на русском!
Когда лет пять назад мы с друзьями обсуждали идею проведения русского фестиваля в Лондоне на старый Новый год, не планировали проводить его только для лондонских русских детей и молодежи. Он собрал тех лондонцев, кто говорит на русском языке, любит русскую культуру.
-Но это фестиваль, а как с консолидацией самой русскоязычной общины, бизнеса?
Дело в том, что за два-три последних года резко выросло число россиян, проживающих в той же Великобритании. Мне это хорошо видно; ведь я в Лондоне уже 17 лет живу. Это уже не 200 и не 250 тыс., а заметно больше. Кто-то переезжает сюда по работе, кто-то едет по другим причинам, но факт налицо: представительство российского бизнеса в Лондоне заметно возросло.
-Как, впрочем, и за рубежом в целом…
Действительно. К нам на форум приезжает множество россиян, работающих в Америке и разных странах Европы. Они все чаще возглавляют в своих компаниях отделы и направления, сфокусированные на работе с Россией и странами СНГ. Уже можно, на мой взгляд, говорить о феномене «глобального русского менеджера», который способен легко адаптироваться к работе в любой стране.
-И все-таки Лондон остается самым привлекательным для русских бизнесменов и нашего бизнеса…
Причины понятны: это крупнейшая финансовая столица мира, благоприятное место для ведения бизнеса, и с налоговой точки зрения, и в плане юридической защищенности. Мне даже трудно назвать еще страну, которая привлекала бы иностранный капитал столь же эффективно, как Великобритания. Так что наблюдаемая нами возросшая динамика вовлечения российского бизнеса в британскую экономику явление вполне закономерное. Это здоровый процесс, несмотря на чьи-то рассуждения о якобы подспудных «политических мотивах» и т.д. Я уже не говорю, что Лондон очень удобен в качестве трамплина для дальнейшей экспансии российского бизнеса на Запад. Приобретя опыт работы в Лондоне, создав здесь базу, наши соотечественники продвигаются на другие рынки. Именно сейчас этот процесс приобретает массовый характер. А значит, настал момент, когда русскому бизнесу пора обрести свой собственный голос, который должен быть услышан и принят во внимание. Вот почему можно говорить о необходимости консолидации.
-Как вы это себе представляете?
Прежде всего, надо подумать о создании лоббистских организаций, сообществ, через которые бы мы отстаивали интересы русского бизнеса, как в правительственных, так и в экономических кругах. Да, и очень важно на нынешнем этапе грамотно работать с западной прессой. Ведь то, что происходит в России, не всегда адекватно преподносится на Западе. И если мы сможем в работе на данном поприще объединить свои ресурсы, умы и т.д., мне кажется, у нас это получится.
Здесь не следует отрываться от родины, важно, чтобы у нас были партнеры и отношения с русским бизнесом в России. Ибо мы не можем выстраивать отношения с той же западной прессой, не координируя эту работу с Россией.
-Вы где-нибудь это говорите?
Уже начинаю, но пока в узком кругу своих знакомых, друзей. А в более широкую аудиторию собираюсь вбросить эти мысли на предстоящем в апреле очередном Российском экономическом форуме.
-А в реализации благотворительных проектов русские бизнесмены объединяют усилия?
Пока не столь часто, но примеры есть. Так, известный в Лондоне издатель Елена Рагожина (глава медиа-группы Russian Media House. – Прим. ред.) организует благотворительные приемы, на которых собирают довольно большие пожертвования для детских домов в России. Мы в прошлом году на фестивале «Русская зима» тоже собрали деньги для ремонта православного храма неподалеку от Лондона, а на РЭФ-2007 Наталья Водянова (популярная в Великобритании топ-модель. – Прим. ред.) провела благотворительный аукцион, на котором было собрано свыше 300 тыс. евро для реализации в России ее проекта «Обнаженные сердца». В его рамках в российских городах строят прекрасно оборудованные детские площадки. Да, я тут сразу замечу, что, занимаясь благотворительными проектами, мы главным образом рассчитываем на участие в них именно соотечественников.
-Есть ли в Лондоне какие-нибудь представительные ассоциации или хотя бы клубы русского бизнеса?
Пока нет. А вот у других национальных общин такие структуры есть. И очень даже действенные, делегирующие в органы власти своих соотечественников. Раньше не было в этом нужды. А вот сейчас она появляется. Русский бизнес уже вырос из коротких штанишек, и настал период, когда начали задумываться, говорить вслух, и, надеюсь, откуда-нибудь возникнет инициатива. Как только она появится, думаю, начнется и конкретная работа в этом направлении. Давайте с участием фонда «Русский мир» начнем дискуссию на эту тему, и, может быть, она и станет тем первым шагом на пути к тому, что вы называете консолидацией русского бизнеса, а через него и Русского мира.
-Что нужно сделать, чтобы русские «мозги» и капиталы, которые утекли на Запад, стали возвращаться на родину? Инвестировать в человека, без которого невозможна инновационная модель раз вития? невозможна инновационная модель раз вития?
Российское правительство должно больше стимулировать эти инвестиции. Вложения в сферы, связанные с инновациями, во всем мире растут, они подкреплены разными льготами, «режимами наибольшего благоприятствования» и т.д. Как только это произойдет, сразу же и капитал соответствующий придет в Россию, в том числе наш, русский. Пока же в России никто всерьез «новой экономикой» не занимается. Если говорить о том же Русском мире, то я считаю очень важным обеспечить максимально комфортные условия для возвращения на родину тех россиян, которые получили образование на Западе. Важно, чтобы русский капитал при грамотном содействии со стороны государства, может быть, даже при правительственных льготах, искал их, приглашал, предлагал заманчивые должности и перспективы роста.
-А сейчас что, не приглашают?
Массовым такое явление не назовешь.
-У ребят, которые оканчивают университеты и бизнес-школы на Западе, есть готовность вернуться и работать в России?
Не у всех, но есть. Просто надо с ними работать, тем более что у наших работодателей мощные конкуренты: западные компании окончательно избавились от предубеждений и с удовольствием берут россиян на работу.
-Общеобразовательные средние школы за рубежом русский бизнес создавать собирается?
Это острый, даже болезненный вопрос. Нужны школы, с одной стороны, вписывающиеся в стандарты принимающей страны, а с другой – имеющие в качестве дополнительных предметов русский язык и литературу. Пока же дети большинства наших соотечественников ходят в местные школы, постепенно отрываясь и от русского языка, и от своих корней.
-Я знаю людей в Нью-Йорке, чьи дети общаются с московской бабушкой… через переводчика.
И я таких, увы, знаю. Думаю, наилучший путь – это создание воскресных школ при православных приходах. Я бы с удовольствием отвозил своих детей в такую воскресную школу, будь она рядом.
-Так зачем же дело стало? Соберитесь с друзьями в Лондоне и создайте такую школу.
Вот об этом русским бизнесменам и надо бы поговорить. Нам ведь не хочется терять свою русскую идентичность, пусть даже во втором и третьем поколениях. А раз не хочется, значит, придется создавать условия для ее сохранения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |