Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Второй год работает Государственная программа по оказанию содействия соотечественникам, живущим за рубежом и желающим перебраться в Россию. Только в течение 2007 года в уполномоченные органы за рубежом обратилось около 35 тысяч человек с просьбой зарегистрировать их в качестве потенциальных переселенцев. В регионы же была направлена лишь десятая часть анкет от этого числа. А реально в Россию переехало лишь 380 семей (вместе с их членами – 890 соотечественников). Почему программа дает сбои? На этот вопрос отвечает директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом А.В. Чепурин.
27.03.2008, http://www.ruvek.ru/
Беседовала Ирина Пушкина
– Здесь следует уточнить одну важную вещь. В 2007 году проводилась регистрация потенциальных участников Госпрограммы. Процесс переселения в Россию был запущен только в сентябре прошлого года, то есть программа пока еще только на старте.
На сегодняшний день созданы механизмы реализации Госпрограммы, которые будут совершенствоваться в интересах переселенцев. Из месяца в месяц число переселенцев увеличивается. Их сейчас значительно больше, чем Вы называете, Ваши цифры – на конец 2007 года.
Сегодня можно сказать, что интерес к программе не только сохраняется, но и возрастает.
Ожидаем, что к весне и окончанию учебного года количество переселяющихся в Россию соотечественников может увеличиться. Интересам переселенцев будут способствовать вносимые в нормативно-правовую базу изменения. Особое значение имело бы законодательное решение по ускоренному получению российского гражданства переселенцами.
Эффективнее стали работать по переселенческим вопросам временные группы в составе сотрудников ФМС и МИД, а также российские консульские учреждения за рубежом. Сказывается накопление опыта, постепенная отладка механизма реализации Госпрограммы, хотя замечаний и жалоб пока немало.
Поток потенциальных переселенцев из месяца в месяц возрастает. Не так давно я был в Астане, где временная группа ежедневно принимает до 80 посетителей, интересующихся переездом в Россию. Правда, и это ответ на Ваш вопрос – нужно отделять тех, кто обращается в РЗУ с просьбой зарегистрироваться в качестве потенциального участника Госпрограммы, а их действительно за 2007 год было 35 тысяч, и тех, кто подал документы на участие в ней. О желании зарегистрироваться заявило гораздо больше людей, чем подало документы на переселение. Это процесс инерционный и, как Вы понимаете, непростой, в том числе в плане психологического настроя на переезд.
– Где основные трудности. От чего зависит успех программы?
– Программа рассчитана на годы. Ключевое значение имеют те условия, которые регионы предоставляют переселенцам. Едут туда, где жить лучше, где есть жилье, подходящая работа. С другой стороны российские регионы заинтересованы в притоке квалифицированных, добросовестных переселенцев. Важно, чтобы желания и возможности сторон как можно шире совпадали.
Анализируя сложившуюся ситуацию, проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники-переселенцы, приходишь к выводу, что их решение зависит в первую очередь от готовности на местах достойно принять соотечественников, создать цивилизованные, привлекательные условия. С развитием, укреплением России такие возможности будут возрастать.
Полностью согласен с тем, что нужно ускорить процедуру оформления документов, снять бюрократические проволочки.
Не секрет, что многим переселенцам требуется по прибытии в Россию профессиональная переподготовка и адаптация. Здесь еще не все налажено, и положение вещей надо исправлять, приводить его в соответствие с конкретными потребностями людей. Все это весьма затратные, в том числе и в нематериальном плане, вещи.
Реальная заинтересованность со стороны России есть. Она должна возрастать, совершенствоваться и ощущаться переселенцами.
Затронем эти вопросы в ходе предстоящего 31 марта – 2 апреля заседания всемирного Координационного совета российских соотечественников в Москве и Казани. В начале апреля состоится заседание Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы по переселению соотечественников, на котором углубленно будет рассматриваться состояние дел с реализацией программы. 4-5 апреля в Алма-Ате пройдет региональный «круглый стол» по вопросам переселения с участием как соотечественников, так и ответственных за переселение российских ведомств.
А в конце мая в Москве состоится конференция «Соотечественники и российские регионы». Хотя в целом она будет посвящена поддержке проживающих за рубежом соотечественников российскими регионами, выработке региональных программ такой поддержки, тем не менее на ней будут затронуты и вопросы переселения.
Надеемся, что эти мероприятия будут освещаться порталом «Русский век» и специализированными печатными изданиями для соотечественников (журналы «Русский век», «Шире круг», «Единство в разнообразии», «Балтийский мир» и другими). Было бы полезно критически и конструктивно обсудить на них все интересующие зарубежную российскую диаспору проблемы переселения, поставить задачи и предложить варианты их решения.
Важно преодолевать сложности, которых пока очень много. Те люди, которые решили переехать в Россию, обязательно это сделают. Их жизнь станет более комфортной, возвращение позволит им непосредственно участвовать в возрождении и укреплении Российского государства, дать будущее своим детям.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |