Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выбор Гагаузии: свобода лучше, чем не свобода

15.04.2008. AVA.MD (Кишинев)

Виталий Андриевский

30 марта состоится второй тур выборов в Народное Собрание Гагаузии.

Вопрос о том, кто персонально из многочисленных претендентов на депутатский мандат в наибольшей степени заслуживает доверия многонационального народа автономии, достаточно сложный. Ведь каждый из них призывает «Выбери меня!» и обещает народу практически всё, что тот сам для себя желает. Как же тут не ошибиться? Как точно определить, кто из них говорит правду и будет верно служить интересам всего народа Гагаузии, а кто лишь прикидывается «другом народа» и будет обслуживать только интересы новых «господ жизни», думать только о собственном благе?

Однако при всей кажущейся сложности этого вопроса, по здравому размышлению, ответить на него можно достаточно просто. Людям ведь свойственно думать о лучшем будущем для себя, для своих детей и внуков, которое во многом зависит от того, при какой власти им придется жить и трудиться. Поэтому многие связывают свои надежды на перемены к лучшему именно с выборами, с тем, что уж на этот раз их избранники, получив из рук народа мандат на власть, честно сдержат своё слово и оправдают все их надежды.

Но выборы – это не лотерея, где каждый пытается вытащить «счастливый билетик», действуя наобум, по наитию. На выборах новой власти, прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата, надо вначале очень крепко задуматься и хорошенько вспомнить обо всём, что конкретно связано с его именем, с его прежней деятельностью. И только в том случае, если этот человек никогда и ничем постыдным не запятнал своё имя, если он всегда был верен своему слову, верой и правдой служил народу, за него можно с легким сердцем голосовать, не опасаясь, что он подведет, обманет.

Вот и на этот раз среди кандидатов в депутаты Народного Собрания Гагаузии есть самые разные люди, как хорошие и надежные, проверенные в деле, так и «тёмные лошадки», за спиной которых маячат известные политические персонажи, ранее печально прославившиеся своими сомнительными деяниями, нанесшими немалый ущерб интересам народа автономии. Главное теперь - не поддаться на их уговоры, не ошибиться, выбрать действительно самых достойных, самых лучших. Впрочем, известно, что гагаузам ума и здравого смысла занимать не надо, а потому есть крепкая надежда на то, что они сами сумеют во всём разобраться и сделать единственно правильный выбор.

Гагаузы умеют делать правильный выбор. Это показали события, которые происходят в этом регионе в последние годы.

Так уж сложилось, но именно маленькая, но гордая и свободолюбивая Гагаузия первая поднялась с колен и бросила вызов нынешней полицейско-репрессивной системе Молдавии, созданной за последние годы правящим тандемом Воронина-Ткачука.

Когда нынешний башкан Михаил Формузал и возглавляемое им общественное движение «Единая Гагаузия» только начинали борьбу за свободу, честь и достоинство народа своего региона, за демократическое будущее Гагаузии и всей Молдавии, многим казалось, что они неминуемо потерпят поражение.

Кишиневские политики и аналитики были настроены скептически и убеждали всех в том, что «этот Формузал» будет неминуемо раздавлен «паровым катком» созданной Ворониным и Ткачуком системы авторитарной власти, никогда не сможет выиграть выборы в автономии, а потому Гагаузия обречена на веки вечные прозябать и быть «коммунистической резервацией».

Убеждающие молдавскую общественность в этом люди были умные и опытные. Они многое знали и понимали. Но они, как оказалось, совершенно не знали и не понимали гагаузский народ. Они не понимали, что гагаузы – это не «мамалыга», которая «не взрывается». Они терпеливы, но не до бесконечности. Они, как оказалось, «взрываются»!

Случится потому, что гагаузы давно уже поняли правильность того, что совсем недавно провозгласил избранный в России президентом Дмитрий Медведев, определив это как принцип своей деятельности: «Свобода лучше, чем не свобода!».

Гагаузам слишком тесно оказалась в той полицейской «смирительной рубашке», которую на автономию напялил режим Воронина-Ткачука. Они решительно разорвали её, начали от нее освобождаться, подавая пример всей Молдавии, став лидерами движения обновления и возрождения. Они встали на путь, ведущий к добрым переменам, к свободе и демократии. Хотелось бы, чтобы этот вдохновляющий почин гагаузов был подхвачен и всем народом Молдавии.

К числу позитивных примеров, данных всей Молдавии гагаузами, следует отнести и то, что они не только провозглашают демократические принципы, но и реализуют их в реальной жизни. В то время, как многие партии в Молдавии лишь пишут на своих знаменах «Народовластие!», а после выборов забывают о народе, не дают ему возможность свободно высказать свою позицию на референдуме, не считаются с его мнением, новый башкан Гагаузии Михаил Формузал после первого года своей работы отчитался о том, что он сделал за это время перед жителями всех сел Гагаузии. Это ли не самый убедительный пример демократии, уважения власти к своему народу!?

Очень важно, что гагаузы на этом не остановились. Они первые открыто провозгласили курс на сближение с Россией. По поручению народа башкан Михаил Формузал практически реализует этот курс. Эти перемены, несомненно, принесут пользу и гагаузскому народу, и всей Молдавии, потому что дружба и развитие всесторонних связей с Россией - это не только мощнейшие предпосылки к развитию нашей экономики, но и гарантия независимости и единства страны. За это все мы также должны быть благодарны гагаузам.

К числу других позитивов, которые исходят из этого региона, следует отнести и то, что, наращивая связи и контакты на Востоке, развивая связи с Россией, гагаузы дружелюбно и непредвзято относятся и к нашим западным соседям, стремятся взаимовыгодно сотрудничать с Румынией, Польшей, Венгрией, Болгарией и другими странами ЕС. Они налаживают особые дружеские связи с Турцией. Вот это и есть так называемый «гагаузский подход» к определению векторов внешней политики. Хорошо бы, чтобы и центральная власть Молдавии брала с них пример в этом деле и поступала бы так же прагматично и рационально, а не металась в вечных поисках сомнительной выгоды, которую она каждый раз бездарно упускает.

Глядя на гагаузов, все люди доброй воли в Молдавии искренне желают им не останавливаться на достигнутом, не падать духом, не робеть перед трудностями, не поддаваться давлению тех недружественных сил, которые хотели бы лишить их завоеванной свободы, смело идти дальше, а главное, не забывать, что им выпала участь быть сегодня в Молдавии ведущей силой, застрельщиками перемен. Народ Молдавии говорит братьям-гагаузам: «Сегодня – вы, завтра – мы!».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ