Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.04.2008. «AVA.MD» (Кишинев)
Вальтер Димитров
Как известно, пути господни неисповедимы, а потому, чисто теоретически, нельзя исключать, что новый молдавский парламент весной 2009 года изберет вдруг «персонального узника» третьего президента Владимира Воронина – бывшего министра обороны и бывшего же директора СИБ РМ Валерия Пасата четвёртым президентом Молдавии.
Только вот в практической плоскости вероятность такого события кажется весьма и весьма проблематичной. Многое в этом вопросе будет зависеть от общей политической и экономической ситуации в стране, а также от уровня и характера взаимоотношений Молдавии с Востоком (Россия) и Западом (ЕС, США). Важную роль при решении вопроса о кандидатуре нового президента будут, несомненно, играть также расстановка сил в новом парламенте и позиция входящих в него партий.
Всё это, конечно, так, и всё это сугубо объективные факторы, в очень малой степени зависящие от личной воли и желания Валерия Пасата. Но есть и субъективный фактор, сбрасывать со счетов который тоже ни в коем случае не стоит, поскольку на решение парламентариев в весьма немалой, если вообще не в определяющей степени, окажут влияние конкретные результаты политической деятельности самого Пасата, которой он будет заниматься на протяжении предвыборного года, то есть его реальный политический вес и потенциал.
Надо признать, что если Валерий Пасат всё-таки пробьётся в президентское кресло, то «благодарить» за это он должен будет, прежде всего, нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина. Ведь именно Воронин, по приказу которого «придворными» силовиками и правоохранителями были искусственно созданы буквально на пустом месте громкие «уголовные дела» против Пасата, а сам он оказался за решеткой, стал его «крёстным отцом» на пути к политической карьере, поскольку, тем самым, обеспечил ему не только общемолдавскую, но и мировую известность.
Впрочем, Пасат и его сторонники не должны путать известность, которая легко возникает и так же легко исчезает, с электоральной популярностью, которая приводит к победе на выборах, открывает дорогу во власть. Неоправданная жестокость и явная несправедливость со стороны Воронина по отношению к Пасату вызвали у значительного числа людей чувство сострадания к нему. Но было бы ошибочно думать, что это именно тот капитал, который открывает «жертве режима» прямой и легкий путь в большую политику. Да, известность Пасату создал своими нелепыми и противоправными действиями Воронин, но вот популярность, то есть уважение народа и политической элиты, перерастающее в мощную электоральную поддержку, ему нужно теперь завоевывать самому.
Нельзя сказать, однако, что Валерию Пасату приходится начинать эту работу «с нуля», на пустом месте. У него, как говорят банкиры, есть «хорошая кредитная история». Он начинал делать свою карьеру с далеко не рядовой должности посла Молдавии в России, потом работал министром обороны, директором Службы безопасности и информации. В настоящее время Валерий Пасат работает советником руководителя одной из крупнейших энергетических кампаний России – РАО ЕЭС.
Всё это, однако, путь высокопоставленного чиновника и успешного менеджера, но, отнюдь, не реального политика. Валерий Пасат никогда не занимался политической деятельностью, не входил ни в одну из партий Молдавии. И это для него сегодня большой минус. Ведь в Молдавии парламент формируется жестко конкурирующими между собой в борьбе за власть политическими партиями, депутаты избираются по партийным спискам, а потому вряд ли они согласятся отдать «чужаку», каким для них является сегодня Пасат, высшую государственную должность в стране
На этом, собственно говоря, можно было бы и закончить обсуждение этой темы, если бы не несколько заслуживающих внимания обстоятельств, которые открывают - пусть небольшую, но всё же возможную - перспективу для Пасата и других «непартийных людей», имеющих определенный опыт работы на государственном или общественном поприще.
Во-первых, новый парламент, вероятнее всего, не будет иметь какую-либо мажоритарную фракцию, располагающей большинством, необходимым для избрания президента. Следовательно, президент в этом случае может быть только компромиссной фигурой. И вот в этой конкретной ситуации, если она случится, «непартийность» Пасата может сменить знак «минус» на «плюс».
Во-вторых, Молдавии сегодня очень нужен общенациональный лидер. В силу разных причин, ни один из лидеров существующих в стране политических партий до выборов в парламент не может претендовать на это высокое звание.
Определенные шансы, правда, были и пока ещё остаются у Дмитрия Брагиша и Мариана Лупу. Однако их странная пассивность заставляет думать, что они, в силу каких-то, пока трудно объяснимых, причин, опустили планку своих политических амбиций.
Хорошо бы выглядел в этой роли башкан Гагаузии Михаил Формузал, а в перспективе и спикер парламента ПМР Евгений Шевчук, но Молдавия пока еще не достигла такой степени «демократической зрелости», при которой лидером страны, в которой большинство населения составляют молдаване, стал бы представитель национального меньшинства.
В силу названных выше причин, в общественных дискуссиях о том, кто станет четвертым президентом Молдавии, периодически возникает фамилия Пасата.
Действительно, а почему бы и не Пасат? Убежден, что новым главой Молдавии вполне может быть и Пасат, но только при определенных условиях.
Валерию Пасату, или кому-либо другому, если они хотят стать президентом страны (в отношении Пасата у меня на этот счет нет полной уверенности), необходимо понять, что национальными лидерами не назначаются. Ими становятся. Для того чтобы тот или иной политик мог стать национальным лидером, необходимы конкретные действия с его стороны.
Вот, например, как стал национальным лидером Дмитрий Медведев, избранный новым президентом России? Ему для этого пришлось очень предметно и напряженно потрудиться в социальной сфере - самой трудной и самой неблагодарной, добиться в своей работе конкретных и общепризнанных результатов, достаточных для того, чтобы о нем заговорили как о человеке дела, хорошем организаторе, ответственном человеке с государственным мышлением.
А что может сделать в этом плане Валерий Пасат, который, в силу известных причин, вынужденно находится сегодня за пределами Молдавии? Думаю, что он мог бы создать «Всемирный клуб друзей Молдавии». Речь идет о разработке «Плана объединения и возрождения Молдавии» и консолидации интеллектуальных и финансовых ресурсов для его реализации.
Контакты Валерия Пасата в России, в странах ЕС, в США создают такое «окно возможностей». Да, дело это очень сложное, кропотливое, чреватое удачами и поражениями, взлетами и падениями….
А разве кто-то считает, что стать президентом легко?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |