Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
15.04.08, МиК
В минувшие выходные руководство Грузии конкретизировало пакет комплексных предложений к Абхазии, призванных урегулировать основные разногласия, существующие между Тбилиси и Сухуми. 12 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили провел чрезвычайное заседание совета национальной безопасности (СНБ), на котором поручил разработать комплексный механизм по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Правительству было поручено создать рабочую группу для разработки «в ближайшие недели» соответствующего плана, основные положения которого включают в себя предоставление Абхазии «самой широкой автономии»; право вето на решения центральных органов власти Грузии, касающихся Абхазии; резервирование за абхазами поста вице-президента Грузии; защиту абхазского языка и культуры. Также Михаил Саакашвили предложил Сухуми создать свободную экономическую зону в Очамчирском и Гальском районах, а кроме этого, создать «единое таможенное пространство в рамках признанных границ Грузии, но с максимально полной автономией таможни в абхазском регионе».
В минэкономразвития Грузии относительно последнего пункта пояснили, что таким образом Абхазии предлагается «оставить в местном бюджете почти 100% всех таможенных и иных налоговых сборов». В тот же день в Тбилиси провела свое заседание чрезвычайная комиссия, которая должна будет конкретно и в правовом ключе расписать предложения, озвученные Михаилом Саакашвили. Координатором комиссии является государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили.
13 апреля на встрече с членами правительства Михаил Саакашвили уточнил, что неограниченная автономия подразумевает, что абхазские представители будут присутствовать во всех органах центральной власти и иметь право вето на любые решения, которые будут касаться Конституции Абхазии. При этом пост вице-президента Грузии будет предложен главе Абхазии Сергею Багапшу. При этом он пообещал, что власти Грузии «проведут с международным сообществом и партнерами переговоры о разработке механизмов международных гарантий широкой автономии Абхазии в составе Грузии».
Также Михаил Саакашвили предложил властям Абхазии разработать механизм для ввода в зону конфликта совместных грузино-абхазских формирований для мониторинга ситуации. Речь идет о создании совместных полицейских подразделений, размещенных в зоне безопасности, которая охватывает территорию, протяженностью 12 километров с обеих сторон административной границы. Детали этого предложения, как сообщил Темур Якобашвили, будут рассмотрены на встрече с абхазской стороной.
Однако в Абхазии предложения Михаила Саакашвили встретили в штыки. Как заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, «Сухуми не будет рассматривать предложение Тбилиси о широкой автономии». По его словам, необходимым условием для продолжения переговоров будет «выполнение Грузией всех ранее взятых на себя обязательств, в первую очередь, вывод войск из Кодорского ущелья».
При этом Шамба напомнил, что Абхазия уже предлагала свой вариант разрешения грузино-абхазского конфликта «Ключ к будущему», который, по его словам, является «реальной основой для диалога по политическому урегулированию».
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал «иллюзией» и «бесперспективным делом» мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии. Де-факто президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, назвал предложения президента Грузии о «неограниченной автономии» пропагандой и отверг их. «Мы все это уже проходили. Была у нас и автономия, накануне войны, в начале 90-х. Мы предлагали федерацию с Грузией, но получили вооруженное вторжение. Наш народ сделал свой выбор на референдуме в пользу независимого государства, и руководство Абхазии будет четко проводить линию на признание независимости нашей страны», - заявил Багапш, добавив, что «наша независимость не покупается».
Вместе с тем он отметил, что «Абхазия готова вести переговоры с Тбилиси по подготовке мирного договора». «Мы, в отличие от Грузии, выполняли и будем выполнять впредь все ранее подписанные соглашения, - подчеркнул Багапш. - Но нельзя вчера вести против Абхазии необъявленную войну, организовывать теракты, а сегодня вдруг становиться миролюбивым политиком». При этом он добавил, что «мы пойдем на переговоры только в случае если Грузия подпишет договор о неприменении силы и невозобновлении войны, если грузинские войска будут выведены из Кодорского ущелья». «Только после этого Абхазия готова наладить отношения с Грузией на равных, как с соседней страной», - заверил Багапш. Также лидер Абхазии выступает против отстранения России от урегулирования грузино-абхазского конфликта. «Надеюсь, российские миротворцы были и будут в Абхазии», - сказал он.
Мнения грузинских экспертов относительно сделанных Абхазии предложений разошлись. Конфликтолог Паата Закареишвили назвал ошибкой публичное предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении широкого федерализма Абхазии. «Такие предложения не делаются в публичной форме. Саакашвили тем самым еще более усугубил ситуацию и приостановил урегулирование конфликта», - отметил эксперт.
По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки скорее на кулуарном уровне. «Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте», - заявил Закареишвили.
По его словам, отказ абхазской стороны был вполне ожидаем. «Понятно, что на предложение в такой форме последовал бы отказ. Что и произошло. В результате, этой ошибкой власти способствуют замораживанию конфликта. Очевидно, что сегодняшние грузинские власти не в состоянии решить проблемы конфликтных регионов. Это видно даже на правовом уровне, когда вместо 85 мажоритариев было утверждено 75, что значит, что Абхазия и Южная Осетия остались без мандатов», - отметил конфликтолог. При этом он подчеркнул, что поддерживает саму сущность предложения и считает ее наилучшим и уважаемым вариантом решения проблемы.
Депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили для Абхазии запоздавшим как минимум на четыре года, хотя оно в большей степени конструктивное, нежели контрпродуктивное. «Мы считаем, что НАТО - один из путей к ЕС, и европейский вектор у Грузии должен быть выражен очень четко, а абхазы должны решить: им выгодней Грузия в НАТО или Грузия в регионе в подвешенном состоянии без ясных европейских перспектив, не участвующая ни в одних объединениях», - сказал Хаиндрава. По его словам, в Абхазии сталкиваются три национальных проекта: абхазский (внутри которого тоже есть конкуренция между абхазским политическим и абхазским национальным), грузинский и русский.
Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в свою очередь, считает, что у независимости Абхазии нет перспектив. «Наши абхазские коллеги должны серьезно отнестись к тому, что у независимости Абхазии нет перспектив. Даже если весь мир признает Абхазию, Россия ее не признает. Россия не пойдет на такой саморазрушающий шаг», - сказал Абашидзе. Бывший посол считает, что во время слушаний вопросов трех непризнанных республик в Госдуме были сделаны близорукие заявления, а сами слушания были направлены на то, чтобы напугать Грузию и Запад. Однако, по словам Абашидзе, из этого ничего не вышло. «Нужно всерьез подумать о том, как выйти из тупика, и позаботиться о гарантиях с нашей стороны для абхазцев», - заявил Абашидзе. Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия во всем винит Россию. «Абхазские сепаратисты отказались от предложений президента Грузии под давлением Москвы» – уверен он. По словам депутата, «пока Россия вмешивается в решения проблем сепаратистских регионов Грузии, достичь соглашения по статусу Абхазии будет невозможно». Поэтому урегулирование конфликтов в Грузии сдвинется с мертвой точки только после того, как у России не будет возможности давить на регион, считает он.
Грузинский политолог, представитель НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе считает, что «было бы лучше и намного конструктивнее, если бы эти предложения президент Грузии высказал после переговоров, например, с Багапшем. И чтобы эти предложения возникли после длительного совместного обсуждения проблемы». В то же время, по его словам, не стоит столько внимания уделять обсуждению формы. «Во главу угла нужно поставить содержание того, что сказал президент Грузии. Я уверен в том, что существуют кулуарные контакты между представителями политэлиты Абхазии и Грузии», - сказал Пичхадзе.
Российские эксперты, анализируя сделанные президентом Грузии предложения, акцентируют внимание на двух аспектах – во-первых, они стали ответом на недавние совместные действия Москвы и Сухуми по интеграции Абхазии в хозяйственную и социальную систему России. Во-вторых, интенсивное урегулирование территориальных проблем необходимо Тбилиси для успешного решения вопроса о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО, который она планирует получить в декабре текущего года.
В отношении же причин, по которым Сухуми отверг предложения Тбилиси, мнения высказываются разные. Например, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог Александр Крылов объясняет несогласие Абхазии так: «Общество в Абхазии не готово к компромиссам. И потом, получается, с Абхазией надо говорить, а с Южной Осетией нет? Эти два вопроса надо решать в тандеме», - считает он.
Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа отмечает, что «предложения Саакашвили идут в одностороннем порядке». «Абхазская сторона пока к компромиссу не очень готова. Любая схема реинтеграции Абхазии тогда будет успешна и будет компромиссной, когда предложения Тбилиси для Сухуми будут интересны. Без этого любая реинтеграция не работает», - уверен политолог.
Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский обращает внимание на то, что «Россия потеряла статус ключевого игрока в этом регионе, и именно этим воспользовался Михаил Саакашвили, сделав заманчивое предложение Абхазии». «Абхазия уже не очень верит России, которая все никак не признает ее независимость. Если так будет продолжаться и дальше, абхазы могут начать искать новых сторонников, и ими могут оказаться США и Европа. Если ситуация с признанием Абхазии в ближайшие год-два не изменится, то со стороны Грузии все чаще и чаще будут звучать обещания дать автономию и высокие посты» – заявил политолог.
Есть ли перспективы быть принятыми у предложений, которые озвучил президент Грузии Михаил Саакашвили в адрес Абхазии? Реален ли мирный путь разрешения имеющихся противоречий или из создавшейся ситуации пока нет выхода? Ответить на эти вопросы МиК попросил Михаила Александрова, заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ:
- Ну, на самые последние заявления ответ был весьма конкретный – министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что этот вопрос даже не будет обсуждаться. И понятно, почему он не будет обсуждаться – потому что этот вариант был отвергнут еще на грани независимости Абхазии, когда распадался Советский Союз.
Я напомню, тогда велись переговоры между абхазским руководством и грузинским руководством, и Абхазия провозгласила себя самостоятельной союзной республикой, которая готова заключить с Грузией федеративный договор, и таким образом повторить модель, которая имела место в начале двадцатых годов прошлого века. То есть, создать такую договорную федерацию.
Потому что после революции, после гражданской войны, Абхазия была самостоятельной союзной республикой - такой же, как и Грузия, и под давлением РКП/б/ они заключили такой федеративный договор. То есть, не было того, чтобы Абхазия была в составе Грузии в качестве автономии, а просто это были две равносубъектные республики в составе единого общего государства.
Такой вариант отстаивала абхазская сторона еще до начала этой войны 93 года. И как мы видим, сейчас Саакашвили предлагает нечто меньшее.
То есть, то, что в свое время сделали Берия и Сталин в отношении Абхазии – дали ей автономию и понизили ее статус, то, на чем настаивал в свое время Гамсахурдия – на автономии в составе Грузии – это абхазов изначально не устраивало. Они воевали за свою версию событий и ожидать от них, что они сейчас, победив, вдруг согласятся на то, чтобы принять эту урезанную концепцию – это совершенно нереально.
Я думаю, что Грузии даже не надо было озвучивать эту концепцию, а точнее, они ее озвучили не для достижения реального прогресса, а для того, чтобы умаслить своих западных спонсоров, которые требуют от них урегулировать этот конфликт прежде, чем их принимать в НАТО.
Они хотят создать видимость того, что они активно работают в этом направлении, что они делают серьезное предложение, а абхазы отказываются – значит, абхазы сами виноваты. А «если они не хотят урегулирования, принимайте нас в НАТО без них», скажут они.
Получается ситуация некой виртуальной игры, которую ведет Саакашвили, потому что серьезными его предложения нельзя назвать. Единственным серьезным предложением было бы возвращение концепции общего государства, которая в середине девяностых годов обсуждалась. Но даже этот вариант сейчас уже представляется сомнительным, хотя он мог бы послужить основой для какого-то переговорного процесса.
Таким образом, реальной основой для переговоров могло бы быть повторение идеи общего государства и возвращение к тем позициям, которые были. Возможно, именно на этой основе могли бы быть реанимированы экономические отношения, гуманитарные контакты и т.д.
И тогда бы лет через 20-30, когда сменится поколение и уже не будет тех людей, которые непосредственно участвовали в войне и помнят ее, а отношения улучшатся за счет реализации экономических и гуманитарных проектов, эти две страны смогут прийти к какому-то приемлемому варианту общего государства. Но, естественно, Грузия при этом не должна вступать в НАТО, потому что как только она вступит в НАТО или даже будет приближаться к этому путем присоединения к ПДЧ, Россия просто признает независимость Абхазии и уже вопрос о таком урегулировании просто отпадет.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |