Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.04.2008, Росбалт-Украина
Сергей Терентьев
В понедельник в Киеве состоялось первое после известных первоапрельских слушаний в Госдуме обсуждение судьбы российско-украинского Договора о дружбе и сотрудничестве. Как признался инициатор «круглого стола», депутат Госдумы «единорос» Константин Затулин, в Москве еще не определились, что делать с этим соглашением – выходить из договора с Украиной или продлевать его. А определиться России нужно до 1 октября: это – крайняя дата, когда одна из сторон должна уведомить другую о своем решении.
Активность на украинском направленииКризис в российско-украинских отношениях заметно усилил активность Константина Затулина, давно застолбившего за собой украинскую тему. Вчера его Институт стран СНГ презентовал в Киеве новый офис. Целый этаж в здании на одной из центральных улиц украинской столицы планируется превратить в экспертную площадку по обсуждению отношений с Россией.
До недавнего времени аналогичный проект в Киеве осуществлял «Российско-украинский информационный центр», близкий к еще одному депутату Госдумы – «справедроссу» Александру Бабакову. Однако, по слухам, по неизвестным причинам Бабаков сократил финансирование киевского центра, и круглые столы здесь уже не проводятся.
Затулин же пообещал, что в ходе обсуждения судьбы Большого договора с Украиной будет развернута бурная деятельность в обеих странах. Уже в мае соответствующая конференция пройдет в Севастополе, а 5 июня в Госдуме состоятся слушания по проблеме сохранения русского языка за рубежом. Затем на Украине планируется провести круглые столы по темам Голодомора и реабилитации ОУН-УПА.
Все это, поясняет Затулин, нужно для того, чтобы Россия смогла определиться: выходить ей из Договора с Украиной, или нет. Пока что «точка зрения — в стадии формирования, она не предрешена ни в одну, ни в другую сторону», сообщил российский парламентарий.
Российские чиновники против выхода из «Большого договора»Несмотря на утверждение Затулина, похоже, что «Большой договор» с Украиной российские чиновники разрывать не намерены. Это дал понять советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов, считающийся «вторым лицом» в диппредставительстве после Виктора Черномырдина. Лоскутов выразил уверенность, что в «Большой договор» нужно внести дополнения, и «по нему можно дальше работать».
Суть дополнений пояснил политолог Модест Колеров, до недавнего времени курировавший связи со странами СНГ в Администрации президента России. Он заявил, что Россия будет добиваться включения в Договор четких гарантий дружественности Украины и соблюдения прав соотечественников.
«Соглашение используется как «ширма»... Мне бы хотелось, чтобы пролонгирование «Большого договора» сопровождалось серьезными гарантиями. Если этих гарантий не будет, этот договор будет пустым. Дополнительные гарантии должны касаться этнокультурных прав соотечественников на Украине, не враждебности Украины и т.д. Повторяю: если Украине нужна бумажка, тогда она должна прямо сказать: «нам нужна бумажка, которой мы будем прикрывать свои действия». Если Украине нужен полноценный договор, его нужно дополнять. До 1 октября Россия должна занять позицию. Сейчас наступил момент проверки», – пояснил Колеров.
Впрочем, он признал, что у России сейчас нет возможности полностью заморозить движение Украины в НАТО. Однако, по словам Колерова, в случае вступления в альянс, Киев должен осознать, что отношения с Россией превратятся в такие же, что сейчас существуют между РФ и Эстонией. Это касается визового режима, сворачивания экономических проектов и т.д.
Возможность выдвижения территориальных претензий к Украине Колеров отверг – по его словам, даже в Крыму местная элита не готова к действиям по выходу из состава Украины. «Кучма действительно говорил, что Крым остался в составе Украины благодаря позиции Ельцина. Но это – только один из факторов. Посмотрите, но многие самоопределившиеся территории в трудные 90-е годы выжили. Самоопределились только потому, что у них была такая воля. А в Крыму такой воли нет. Поэтому не надо делать Россию крайней», – подчеркнул Колеров.
У российских экспертов нет единства по поводу УкраиныРоссийский политолог Михаил Виноградов подтвердил, что Россия не может всерьез рассматривать возможность территориального конфликта с Украиной. Он отметил, что Косово «все-таки не стало прецедентом, и Тибет – это, скорее, исключение». По его мнению, все заявления политиков о возможности пересмотра статуса Крыма – это всего лишь элемент давления на Запад. И если Россия после всех громких слов не достигнет результатов на украинском направлении, это будет считаться ее поражением или признаком слабости, подчеркнул политолог.
При этом Виноградов выразил уверенность в том, что с прозападным настроением украинской элиты нужно смириться, так как Россия не может предложить Киеву привлекательной альтернативы НАТО. Единственное, чего сейчас способна добиться РФ от Украины – это соблюдение гуманитарных прав русскоязычных граждан в этой стране, считает эксперт.
В ответ гендиректор ВЦИОМ, политолог Валерий Федоров тут же записал Виноградова в представители «партии пораженцев». «Мы не должны создавать иллюзию, что все решено. Ничего не решено. Политика – это борьба, и Россия – это борец. И, очевидно, что, если бы не массированная кампания, которую Россия развернула, то результаты саммита в Бухаресте были бы другими. Нельзя расслабляться. Украина в НАТО – это опасность не только для России, но и самой Украины. Это – путь к расколу страны. Это – «покупка» билета на войну. Мы ни в коем случае не можем желать самой близкой нам державе такого будущего. Мы будем делать все, чтобы такого будущего не было», – пообещал Федоров.
Вступление Украины в НАТО зависит только от элитОдним из наиболее примечательных заявлений на «круглом столе» стало высказывание украинского политолога Вадима Карасева, который сейчас работает советником Секретариата Виктора Ющенко. Эксперт проговорился, что вступление Украины в НАТО никак не будет зависеть от мнения населения – как только крупнейшие партии страны решат все разногласия, интеграция в альянс будет обеспечена. «Всё решают элиты. Скажем прямо. Будет консенсус элит – проголосуют», – уверен Карасев.
Один из лидеров Партии Регионов Николай Азаров, присутствовавший на дискуссии, тут же поспешил заверить, что ни о чем подобном «бело-синие» договариваться с «оранжевыми» не намерены. Азаров заявил, что «регионалы» никогда не обманывали своих избирателей: якобы, даже подписав известный «универсал» с Ющенко, Виктор Янукович отказался от интеграции в НАТО. Что же касается гуманитарной политики, то Азаров признал, что кое-что, будучи при власти, Партия Регионов «серьезно не доработала». А еще пообещал, что, будь его воля, Черноморский флот мог бы остаться в Севастополе хоть до 2050 года.
Традиционным адвокатом Партии Регионов опять выступил Константин Затулин. Он отверг обвинения в неискренности отношений «регионалов» и России, признав, что Партия Регионов «где-то непоследовательна, а где-то последовательна». В качестве главного доказательства второго Затулин почему-то привел неизменные пункты о русском языке и внеблоковом статусе Украины в программе «Регионов», но не их реальные действия, которых, по сути, не было.
Однако украинский политолог Михаил Погребинский резонно призвал своих российских коллег отказаться от деления политиков Украины на «оранжевых» и «бело-синих». Он напомнил, что Партия Регионов в минувшую субботу на съезде в свою новую программу записала курс на интеграцию Украины в Европейский Союз.
«Этого одного достаточно, чтобы стало понятно: нет ни одной влиятельной политической силы, которая хотела бы строить реинтеграционный проект с Россией. Партия Регионов даже не делает вид, что она не хочет в ЕС. Значит, надо закрыть все вопросы с ЕЭП и всеми другими такими проектами», – уверен Погребинский.
Украину и Россию ссорит третья силаНаиболее эмоционально выступил российский политолог Сергей Михеев. Он акцентировал внимание на том, что пока что все конфликты между Россией и Украиной происходят, в большинстве случаев, на словах, однако уже через несколько лет отчуждение и ссоры могут перенестись и на личные взаимоотношения рядовых граждан двух стран.
«Сейчас, пока, более-менее нормальные отношения России с Украиной, при ее нынешней политике, базируются на нашем общем советском прошлом. На том, что политики, военные, эксперты где-то вместе учились, у них общее прошлое, общая советская школа. А подрастает в России совсем другое поколение. Которое однозначно считает Украину и украинцев врагами. Нынешняя элита украинская, она стимулирует эти настроения. Зачем? Разве это отвечает стратегическим интересам украинским?» – задал риторический вопрос Михеев. «Проблемы Украины и России выгодны третьим силам», – подчеркнул он.
С Михеевым согласился и телеведущий российского канала ТВЦ, политолог Алексей Пушков. По его словам, на Украине сейчас наблюдается процесс, аналогичный тому, что происходит в Восточой Европе. «Сейчас США занимается целенаправленным созданием проамериканской элиты в восточноевропейских государствах. Такая элита уже создана в Польше, Чехии. Причем, проамериканская элита действует вопреки настроениям граждан. Например, чехи сейчас расколоты из-за вопроса о радаре, до 70% против его установки», – утверждает эксперт.
Он уверен, что с помощью новых восточноевропейских сателлитов США пытаются бороться с влиянием России в регионе. Если же Украина окончательно выберет путь в НАТО, это неизбежно приведет к резкому ухудшению отношений с Москвой – не только закрытию границы, но и созданию обходных трубопроводов. «Мы не можем зависеть от страны с агрессивной проамериканской элитой», – пояснил Пушков.
Услышат ли на Украине доводы российской стороны – покажет время. Сами «оранжевые» недавно обещали инициировать слушания по «Большому договору» в Верховной Раде. Впрочем, похоже, что в ближайшие недели в Киеве политикам будет не до этого – здесь продолжается война между Ющенко и Тимошенко. И пока эта схватка не завершена, да еще если учесть близость новых президентских выборов, абсолютно не понятно, с кем России согласовывать и подписывать новый вариант «Большого договора», и кто будет давать гарантии выполнения этого документа.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |