Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Соотечественником можно считать того, кто сам к этому стремится»

Соотечественниками следует признать представителей тех наций и народностей, которые нигде кроме как в России не обрели своего национально-государственного и национально-культурного самоопределения, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»), отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, что он вкладывает в понятие "соотечественник".

22.04.2008,http://www.ruvek.ru

Константин Затулин: «Соотечественником можно считать того, кто сам к этому стремится»Напомним, 18 апреля, Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении дополнения в статью 14 федерального закона "О гражданстве РФ". В ходе обсуждения законопроекта депутаты поднимали вопрос о том, что необходимо пересмотреть понятие "соотечественник".

"Когда в Государственной думе I созыва в 1993-95 г. мы вели дискуссии по этому вопросу и тогда впервые создали совет соотечественников при Госдуме - закона тогда еще не было, мы уже тогда столкнулись с тем, что есть расхождения насколько широко или узко понимать это понятие "соотечественник", - вспомнил Затулин. "В законе, который в 1999 году был принят с третьей попытки, в тот момент, когда большинство в Думе принадлежало левоориентированным политическим силам - коммунистам и их союзникам, когда в РФ разыгрывалась борьба за престолонаследие - это был выборный в Думе и предвыборный по выборам президента год, Ельцин, в основном из электоральных соображений, закон, в конце концов, подписал. Но если вчитываться в этот закон, то ясно, что под соотечественниками понимаются все-все-все, в законе смешаны и принцип крови, и принцип территории, под соотечественниками понимаются родственники, выходцы из бывшей Российской Империи, Советского Союза, - считает депутат. - То есть, буквально понимая этот закон, латыши, литовцы, эстонцы в полном составе, не говоря уже о том, что поляки, финны, являются нашими соотечественниками за рубежом, если буквально трактовать действующий закон о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом, принятый в 1999 году".

Затулин считает, что "это явным образом не соответствует реальности". "Само понятие "соотечественник" всегда будет сложносоставным и должно, безусловно, предусматривать волеизъявление, то есть, невозможно человека считать или называть соотечественником, если он категорически против этого", - пояснил он. "Не думаю, что поляки считают себя соотечественниками РФ. И с этой точки зрения тоже определение, которое дано в действующем законе, некорректно", - сказал Затулин.

По его словам, соотечественниками можно считать тех, кто сами к этому стремятся. "Но если вступает в силу объективный критерий, не зависящий от чьей-то воли, а именно так мы можем подходить к понятию "соотечественник" на сколько-нибудь научной основе, то тогда получается - нашими соотечественниками являются черкесы в Иордани или, допустим, нашими соотечественниками являются многие представители поволжских народов, живущие за рубежом, татары, безусловно, наши соотечественники, русские, естественно, тут нет никакого сомнения. Но вот украинцы, которые живут в России, это чьи соотечественники России или Украины? На этот вопрос всегда был неопределенный ответ. На мой взгляд, они соотечественники не РФ, а Украины, если не иметь ввиду исключений, когда человек категорически и сам настаивает на том, что он соотечественник России. В этом случаем мы можем рассмотреть его стремление, если оно не связано с корыстными побуждениями, а связано с его мировоззрением и мироощущением, то мы вполне можем не закрывать перед ним дверь", - считает Затулин.

"Но по большому счету грузины, которые живут в Узбекистане, не наши соотечественники, даже если они говорят по-русски", - заявил депутат. "Есть понятие "соотечественники" и есть понятие "русскоязычные" или "русскоговорящие". Это более широкое понятие, чем "соотечественники". Рускоговорящими могут быть французы, могут быть немцы, американцы - люди, которые никакого отношения к России не имеют кроме интереса к русскому языку и способности на нем объясняться", - отметил Затулин. Он подчеркнул, что эти вопросы нужно будет обязательно обсуждать в процессе подготовки закона.

Затулин также отметил, что существуют разные подходы и к другим положениям закона. "Например, давно существует фактическое отлынивание исполнительных органов от выполнения положений закона, которые касаются удостоверений соотечественников, они прописаны в законе, но этого не сделано. Создание совета соотечественников при администрациях областей - это тоже не отслеживается, где-то они есть, где-то их нет. Одни регионы ведут активную работу с соотечественниками - Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, а другие не видят для себя никакого участия в этой работе, особенно если они не прилегают к государственной границе", - отметил Затулин.

"В то время как мы проявляем копеечную экономию на соотечественниках и не ставим широко вопрос в отношении, прежде всего, проживающих в СНГ, где надо сейчас инвестировать не меньше чем в национальные проекты, в поддержание русского языка, русского образования, там где вокруг этих вопросов острая борьба - на Украине, в Казахстане и т. д., друге государства, обладающие значительно меньшими возможностями, сейчас, по крайней мере, на уровне законодательных документов продвинулись намного дальше", - подчеркнул депутат.

Он привел в пример Польшу, где принят закон о карте поляков. "Карта поляка предусматривает серьезные льготы для поляков, как раз территории бывшего Советского Союза обладатели этой карты. И в данном случае речь идет о документе, - отметил Затулин. "Мы за девять лет, несмотря на требования закона, так и не отпечатали удостоверения соотечественника, а они собираются сделать не просто эту карту как удостоверение, а льготировать проезд на транспорте, получать преимущества при получении визы и т.д. Почему нам не перенять этот опыт?", - отметил Затулин, добавив, что много такого рода соображений, которые должны быть учтены в законе.

Затулин сообщил, что для решения этих вопросов создана межведомственная группа под руководством МИД по решению правительственной комиссии за рубежом. Возглавляет ее по поручению правительственной комиссии председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. В группу включен и Затулин, кроме того в состав группы вошел председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) и другие депутаты.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ