Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
На прошедшем в минувшую субботу в Нарве расширенном заседании Совета русских общин Эстонии поддержана идея создания движения в защиту демократии «Народное согласие».
21.04.08, Молодежь Эстонии
Евгений АШИХМИН
Совет русских общин поддержал позицию Госдепа США
По мнению Г.Сухова, отсутствие в Рийгикогу русской фракции и вообще отсутствие у нацменьшинств Эстонии рычагов влияния на политику страны привели к трагическим событиям апреля прошлого года, связанным с переносом памятника Воину-освободителю и массовым волнениям в Таллинне, Йыхви и Нарве. На расширенном заседании не скрывалось, что объединиться будет нелегко, поскольку, по словам Н.Маспанова, русская община Эстонии страшно разобщена, неорганизована, а ее политические партии неконкурентоспособны.
Заседание началось с минуты молчания в память о погибшем в Таллинне в ночь на 27 апреля прошлого года российском гражданине уроженце города Муствеэ Дмитрие Ганине. Представители Русской общины Тарту по дороге на расширенное заседание в Нарву остановились в Причудье для возложения венка к могиле Ганина и зажжения поминальных свечей. Председатель Союза российских граждан Нарвы Юрий Мишин сообщил, что в Европе уже собрано 45 тысяч крон на сооружение памятника Ганину, в том числе вклад Эстонии – 10 тысяч крон.
Вообще апрельские события были одной из ключевых тем на собрании Совета русских общин. Прошел год, как оценивать «бронзовую трагедию»? Юрист из Таллинна Сергей Середенко пришел к выводу, что перенос памятника и располагавшихся под монументом захоронений советских воинов был осуществлен в нарушение международного права и эстонского законодательства. (Заметим в скобках, что оценка тех событий юристом-правозащитником в корне противоречит официальной точке зрения правительства и Рийгикогу на апрельские волнения.) По мнению правозащитника, есть серьезные основания говорить не о переносе, а о сносе Бронзового солдата, поскольку был уничтожен многолетний, устойчивый обычай русскоязычных жителей – ветеранов и молодежи – приходить к этому памятнику в День Победы 9 мая, а также 22 сентября – в день освобождения Таллинна от фашистов. Коллективные ценности русской общины не защищены – мнение С.Середенко, в подтверждение своих слов он привел не только трагическую историю с Бронзовым солдатом, но и закрытие русской гимназии в Тарту и демонтаж в одной из волостей барельефа с изображением первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Ценности эстонцев возведены в разряд государственных и охраняются, чего не скажешь о русских святынях.
Русскоязычные, составляющие более 30% населения республики, отстранены от участия в политике, выход из этой ситуации – общине необходимо законными путями добиваться пропорционального представительства в парламенте, то есть треть мест в Рийгикогу должна быть за русской общиной Эстонии (мнение таллиннского журналиста Михаила Петрова). Добиться признания русского языка как второго государственного, наряду с эстонским, а также сохранения школ с русским языком обучения (Юрий Мишин). С идеей русской автономии в составе Эстонии и проведения соответствующего референдума выступил Олег Морозов – представитель Союза северо-западников нового поколения. Таллиннец также сказал, что если руководство нашей республики признало независимость образованного косовскими албанцами государства, территория которого исторически принадлежит сербам, то почему бы по аналогии не признать право русского нацменьшинства Эстонии на свою автономию? Идея, конечно же, может вызвать массу вопросов, о чем сказал Ю.Мишин, заметивший, что тема русского самоуправления, которая была вынесена в 1993 году в ходе плебисцита на Северо-Востоке Эстонии, не поддержалась тогда официальным Таллинном – Госсуд ЭР отказал в праве проведения подобного референдума. И вообще Ю.Мишин выразил сомнение в идее делить маленькую Эстонию на автономии.
В принятой на заседании Совета русских общин резолюции говорится о «поддержке объективного мнения Государственного департамента США о чрезмерном применении полицейского насилия в апреле 2007 года в ходе ликвидации так называемых массовых беспорядков, связанных с переносом монумента советским воинам-освободителям и осквернением братской могилы». В резолюции выражена поддержка дочерей капитана Ивана Сысоева – Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гневашевой, которые защищают память о своем отце, погибшем в Таллинне в 1944 году. Участники заседания Совета русских общин солидарны с идеей учредить Российский дом в Эстонии (Таллинне или в Нарве), который являлся бы собственностью России и не зависел от экономической и политической конъюнктуры внутри ЭР. В резолюции также говорится о целесообразности проведения правительствами РФ и ЭР переговоров по вопросу учреждения в Эстонии системы российских лицеев, финансируемых из средств России, включая оплату труда учителей. Необходимость таких общеобразовательных учреждений, по мнению участников нарвской встречи, вызвана резким увеличением количества граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии.
Совет русских общин решил перенести на одно из последующих заседаний обсуждение вопроса о принятии Ю.Мишиным эстонского гражданства. Руководитель российских граждан Нарвы имеет подданство РФ, но может получить паспорт ЭР как гражданин этой страны по рождению. Обретение гражданства Эстонии позволит Ю.Мишину баллотироваться на выборах в Европарламент, а также в Рийгикогу. На заседании не раз подчеркивалась необходимость действовать исключительно в рамках эстонских законов, включая участие в выборах местных и республиканских органов власти. Выборы – главный инструмент, никоим образом не поддерживать экстремизм.
Среди участников дискуссии в Нарве были руководитель Русской общины Таллинна Станислав Бондаренко, вице-президент Международной организации ветеранов боевых действий стран Балтии Анатолий Фатьянов, председатель Союза российских граждан Юга Эстонии Валерий Иванов, пресс-секретарь «Ночного дозора» Лариса Нещадимова и представители других организаций из Таллинна, Нарвы, Силламяэ и Тарту.
Намечается провести и другие встречи по обсуждению идеи консолидации.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |