Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Калининградская область увеличится на треть за счет Востока и Запада. Из шестисот человек, которые уже обосновались в России по программе добровольного переселения соотечественников, 507 человек - 221 семья - выбрали в качестве постоянного места жительства Калининградскую область*. Только за первую в новом году рабочую неделю на этом российском «острове» высадились 63 новых обитателя. Все они максимум через полгода станут гражданами Российской Федерации.
О том, что их ждет на берегу Балтийского моря, «Русскому веку» рассказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхин.
25.03.08 , http://www.russkie.org/
Михаил Чкаников
- Михаил Юрьевич, как думаете, почему в Калининград переселенцы из-за рубежа поехали охотнее, чем в другие регионы России?
- Возможно, мы раньше других начали готовиться к приему переселенцев. Указ Президента России «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» вышел 22 июня 2006 года. А правовая база к нему была готова только через год. Все это время мы не сидели сложа руки. Договорились с работодателями, с кадровыми агентствами о том, как будем вместе действовать. Создали миграционный центр - привлекли в него группу специалистов по законодательству и недвижимости, психологов, консультантов. Запустили в странах СНГ свою анкету, чтобы понять, кто готов к нам приехать.
К маю 2007 года мы уже получили больше 12 тысяч обращений от людей, которые заинтересовались программой в принципе. А работать начали сразу же, как только была готова нормативно-правовая база, - с сентября прошлого года.
Ну, и, может быть, дело в нашей ментальности: в Калининградской области живут или переселенцы, или их потомки.
- Да, у Калининграда и географическое положение особое, и история. А чего больше в стремлении переселить к вам соотечественников из-за рубежа - политики или экономики?
- Не стал бы разделять политику, экономику, демографию. Все взаимосвязано. Если говорить просто, мы находимся в окружении иностранных государств, видим, как там живут люди, и, по большому счету, все хотим, чтобы у нас было не хуже. Для этого надо развивать экономику. Значит, нужны рабочие руки.
- Вы планируете за несколько лет принять 300 тысяч человек - треть теперешнего населения области. Для всех найдется работа?
- Эта цифра включает в себя и членов семей участников программы. Официально мы обязаны трудоустроить 89,5 тысяч человек. Но, думаю, остальные тоже без работы не останутся.
Потребность области в рабочей силе на сегодня сами работодатели оценивают в 40-50 тысяч человек. При этом в последние два года экономика Калининградской области растет быстрее, чем в среднем в нашей стране. Промышленное производство за прошлый год увеличилось на 40 процентов. И в такомn темпе мы планируем развиваться ближайшие 5 лет. А последующие 10-15 лет – несколько более умеренными темпами.
В Калининградской области действует закон об особой экономической зоне. Компания, если хочет считаться резидентом и получать преференции, должна в течение трех лет вложить 150 миллионов рублей в капитальное строительство. На сегодня у нас таких предприятий-резидентов более пятидесяти. И только им требуется более 8 тысяч специалистов - и рабочих, среднего технического персонала, и управленцев.
- Откуда едут люди?
- Анкеты поступили из 17 государств. Скажу прямо; большинство наших переселенцев - из Средней Азии. Но и из стран Балтии достаточно много анкет, особенно из Латвии. Много - из Израиля. Есть из Германии, Бельгии, Нидерландов. И даже из Португалии.
Интерес к программе есть, он очевиден. Но переезд в другую страну - это серьезное, сложное решение. Нужно время для того, чтобы люди его приняли.
На сегодняшний день согласовано уже порядка пяти тысяч анкет. Для тех, кто их прислал, есть конкретные рабочие места. Мы ждем наплыва переселенцев в мае - сентябре этого года: теплее станет и учебный год закончится.
- Готовы ли вы всем, кто приезжает, дать не только работу, но и крышу над головой?
- На первые шесть месяцев мы предоставляем переселенцам жилье в центрах временного проживания. У нас в области освобождается много военных городков, которые силовые структуры передают гражданским властям. Жилье мы получаем в очень приличном состоянии. Требуется, конечно, и капитальный ремонт, перепланировки, но в целом это вполне достойная крыша над головой.
Один центр временного проживания уже действует. Еще два мы планируем открыть в этом году. Всего, чтобы выполнить наши планы, потребуется 11 таких центров в разных частях области.
Некоторые переселенцы изъявили желание пока жить у родственников. Другим - в основном педагогам и медицинским работникам в сельской местности - дома или квартиры предоставляют работодатели. Но это - единичные случаи.
- А когда шесть месяцев истекут?
- За это время каждый, кто приехал, получит гражданство, и сможет участвовать в ипотечных программах, которые действуют на территории области. Или снять жилье внаем. Понятно, что при приобретении жилья все наши граждане - и «старые», и «новые» - должны быть поставлены в равные условия.
- Говорят, квадратный метр у вас в области дорожает?
- Это не совсем так. Растут в цене элитные квартиры и самые дешевые. На рынке квартир, скажем так, среднего уровня, наступила стабилизация. Но мы рассчитываем, что цены снизятся.
К программе добровольного переселения привязана и программа строительства жилья. В позапрошлом году в области построили 500 тысяч квадратных метров, в прошлом - 550 тысяч. Кстати, лучший результат в советские времена - 390 тысяч квадратных метров за год.
Задача на 2008 год - сдать 1 миллион квадратных метров. То есть выйти на показатель, который определил президент страны, - 1 квадратный метр на человека за год.
Естественно, большинство переселенцев стремятся в областной центр или на побережье. Но жилье в самом Калининграде стоит, конечно, дороже, чем в других городах области. Думаю, это не очень большая проблема, тем более что от самых «континентальных» наших районов расстояние до моря - километров 150.
- Новые люди - это серьезная нагрузка на социальную сферу. Вы готовы лечить, учить всех, кто приедет?
Из тех, кто уже приехал в нашу область, 100 человек - дети. И школьники уже учатся.
Мы перешли на так называемое одноканальное финансирование: именно в ту школу, куда родители привели ребенка, вслед за ним приходит и определенная сумма бюджетных средств. Там, где закрываются малокомплектные школы, или открывается филиал более крупного и успешного учебного заведения, или остается начальная школа. Там же мы планируем размещать и предшкольные детские группы. Так отчасти решится проблема детских садов.
Их в Калининграде не хватает. Но есть программа строительства дошкольных учреждений, за прошлый год мы два уже открыли.
Ситуация в здравоохранении похожая. Финансируем не койки, а оказанные больным услуги.
Средства на социальное обеспечение участников программы добровольного переселения мы выделили специальным областным законом.
- Михаил Юрьевич, говорят, что расходы на программу добровольного переселения соотечественников распределены между субъектами Федерации и Центром несправедливо: нагрузка на регионы выше. Вы так не считаете?
- Мы вообще так вопрос не рассматриваем. Переселение соотечественников из-за рубежа выгодно нашему региону. Да еще из федерального бюджета на эту программу выделена существенная сумма - более 4 миллиардов рублей. Так что наша задача - принять соотечественников, дать им кров на первое время и помочь найти работу.
Справимся - вот это и будет справедливость.
* данные на январь 2008 г.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |