Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Почему русские, возвращающиеся в Россию, не чувствуют себя евреями, переселяющимися в Израиль
4.04.2008, http://www.izvestia.ru
Дмитрий Соколов-Митрич, Илья Стулов
Истекает второй год с тех пор, как в России очень красиво стартовала государственная программа возвращения соотечественников, проживающих за рубежом. Тогда сердце патриота обливалось медом: наконец-то Родина вспомнила о тех, кто в результате распада СССР случайно оказался гражданином чужого государства. Предварительные исследования показывали, что желающих вернуться к родным березкам - миллионы. Регионы России тоже демонстрировали готовность принимать у себя соотечественников эшелонами. На сегодняшний день услугами госпрограммы воспользовались лишь 1457 человек, причем многие из них уже успели пожалеть о своем энтузиазме. Из потенциальных переселенцев, заполняющих анкеты в российских посольствах, лишь каждый шестой решается на эмиграцию. Почему "русская алия" дает сбои, решили выяснить корреспонденты "Известий".
Хабаровск. Баллада о Вербе
Дмитрий Соколов-Митрич
Когда программе возвращения соотечественников давали ход, только ленивый не порадовался, что теперь будет кем заселить Сибирь и Дальний Восток. Между тем сегодня именно эти регионы проявляют наименьшую заинтересованность в привлечении новых российских граждан. Например, в Хабаровский край по госпрограмме возвращения соотечественников пока вернулась лишь одна семья из 4 человек. Одной встречи с этими людьми оказалось достаточно, чтобы понять: в этом нет ничего удивительного.
"Зачем ты едешь в Хабаровск? Там же тундра!"
Шереметьево - это не под Москвой. Шереметьево - это на реке Уссури. На том берегу - Китай. Сходство с аэродромом лишь в том, что деревня тоже находится за высокой оградой с колючей проволокой. На въезде в погранзону пограничник проверяет паспорт и забирает на хранение фотоаппаратуру, поэтому фотографировать семью Вербы пришлось на мобильный телефон.
Верба - это не дерево. Верба - это семья. Мать Наталья Степановна, сын Алексей и две дочери - Юля и Зарина. Наталья - очень смелая женщина. Она бросила все в своем уже полуродном Казахстане, где прожила 20 лет, и вернулась в Россию. Впрочем, для этого были веские основания.
- Мы там жили в селе Камышинка, это недалеко от Астаны, - вспоминает Верба. - Раньше рядом с нами жили русские, немцы и поляки, которых в те края еще Сталин сослал. Потом немцы почти все уехали в Германию по программе переселения. Теперь вот русские потянулись.
- По причинам экономическим?
- Если бы! Жизнь там, конечно, не лучше, чем здесь, но и не хуже. Но без казахского никуда. Даже заявление о приеме на работу не напишешь.
- Из-за этого и национальные противоречия снова обострились, - продолжает 24-летний сын Натальи Алексей. - Особенно напрягают казахи, которые переселяются в страну из Монголии, - мы их называем Уралманами. В Казахстане ведь тоже есть своя программа переселения соотечественников, и они там тоже чем-то недовольны.
- Короче, когда дети подросли, мы поняли, что перспектив у нас там мало, и решили возвращаться на родину, - это снова Наталья. - И не только мы. Желающих уехать много. Я когда первый раз в российское посольство пришла, там никого не было, а когда второй - уже очередь стояла. Но, говорят, сейчас людей снова поубавилось. Из России идут сигналы, что лучше не торопиться.
- Наталья, а чего это у вас из окна ничего не видно?
- А здесь ни у кого из окон ничего не видно. В этих домах рамы уже так рассохлись, что чинить их бесполезно. Поэтому, чтобы не дуло, люди просто законопачивают весь оконный проем большим куском полиэтилена. Помогает.
Наталья с детьми живет в двухкомнатной хрущевке на окраине села. Половина окон в двухподъездной трехэтажке зияет пустотой. С 1992 года Хабаровский край покинуло 213 тысяч человек, и в Шереметьево это очень заметно. Когда-то рядом с домом, где живет Верба, стоял еще один такой же, но теперь он выглядит так, будто его обглодала до основания гигантская крыса. Когда смотришь на входные двери в подъезде у Натальи, то кажется, что здесь живут бомжи. На самом деле - директор школы, детский врач и участковый.
- Приняли нас здесь очень радушно! - Верба улыбается, как ребенок. - Помогли оглядеться, со всеми перезнакомиться, устроили детей в школу, поначалу даже подкармливали кто чем мог. Я столько лет прожила в Казахстане, но своей там так и не стала, а приехала сюда - и как будто не уезжала. Я же сама в 50 километрах отсюда родилась. Вышла замуж за военного, уехала с ним под Астану, а с тех пор как муж умер, все мечтала вернуться. В посольстве мне выдали свидетельство переселенца N 1 и еще все спрашивали: "Зачем тебе в Хабаровск? Там же тундра!" "Сами вы, - говорю, - тундра! Совсем давно, видать, на родине в последний раз были".
"Тут к нам какая-то тетка пришла. Говорит, что соотечественница"
На языке программы добровольного переселения соотечественников Шереметьево называется "местностью категории "А".
- Тем, кто захочет сюда эмигрировать, государство предоставляет подъемные: 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч каждому члену его семьи, - говорит Елизавета Телушкина, заместитель краевого министра экономического развития. - Есть еще местности категории "Б" (40 тысяч участнику программы и 20 тысяч члену семьи) и категории "В" (никаких подъемных) Кроме того, всем категориям переселенцев оплачивается проезд на родину в купейном вагоне, бесплатная перевозка груза общим весом не более 10 тонн и предоставляется гражданство в течение 90 дней. Все... А, нет - еще у них есть право на бесплатную переквалификацию.
- А жилье?
- Семье Натальи Вербы мы предоставили в соцнайм квартиру, но вообще-то программа обязывает переселенцев квартирный вопрос решать самим. Ее разработчики руководствовались тем, что, если предоставлять репатриантам жилье, это вызовет социальный диссонанс в той местности, где они будут проживать: одни не могут решить квартирный вопрос десятилетиями, а другие приезжают и получают его просто так.
- Вы считаете, этих мер достаточно?
- Про другие регионы говорить не возьмусь, а Дальний Восток, безусловно, требует иного подхода. Нужно или увеличивать подъемные, или создавать реальные механизмы, позволяющие соотечественникам обзавестись на новом месте жильем. Почему в Москве решили, что если свои с Дальнего Востока уезжают, то переселенцы здесь будут счастливы? Они что - какие-то другие люди? Нет, точно такие же. И точно так же побегут.
Вербы ехали на родину не в купе, а в плацкарте, все имущество они оставили в Казахстане, а подъемные 120 тысяч истратили на покупку простейшей мебели и мелкий ремонт в предоставленной квартире. Дело в том, что все расходы на переезд и перевоз багажа Россия компенсирует уже после прибытия переселенцев на родину. То есть сначала они должны все приобрести сами, а потом ждать возмещения расходов. Для этого нужно располагать приличной суммой, которой у Верб не было.
- Но все равно эта дорога домой была самым ярким впечатлением в моей жизни, - говорит Наталья Степановна. - Российские пограничники смотрели на нас с уважением и удивлением. Честь отдавали, руки жали. Здесь тоже нам все сделали очень быстро - и деньги выдали, и гражданство оформили, и даже по телевизору несколько раз показали. Одна только накладка была: в Хабаровске нас не встретили. Время было позднее, поэтому мы сели на другой поезд и поехали к моей сестре в Комсомольск-на-Амуре. Там на следующий день обратились в милицию. Те позвонили в краевое управление ФМС: "Тут к нам какая-то тетка пришла. Говорит, что соотечественница". Оказалось, наше посольство в Казахстане забыло предупредить местные власти, что мы едем. Мне эти посольские сразу не понравились. Как это так - Хабаровск тундрой обозвать?!
"Мы не знаем, как здесь жить"
Наталья считает, что у нее все хорошо. Но когда начинаешь задавать уточняющие вопросы, то возникает желание полистать Большую медицинскую энциклопедию, чтобы узнать, как называется умственное расстройство в форме чрезмерного оптимизма.
- Я здесь устроилась телятницей на местную ферму, - говорит Верба. - Когда получила первую зарплату, испытала шок. В Казахстане посольские нам обещали здесь зарплату в 5 тысяч рублей. Вот, посмотрите - это в брошюре написано, которой нас агитировали.
- А оказалось?
- В первый месяц мне заплатили 500 рублей. Сейчас вот накануне 8 Марта - тысячу. Подруги по работе говорят, что это самая большая зарплата за все время, пока они здесь работают.
Вчера Наталье пришел счет за квартиру. За 41-метровую двушку ей придется заплатить более 5 тысяч рублей: на Дальнем Востоке, который до сих пор не газифицирован и отапливается углем, расценки на ЖКХ очень высоки. В местной администрации посоветовали оформить субсидию, как малоимущим, но для этого нужно сначала заплатить за уже предоставленные услуги, а денег нет.
- Если честно, мы пока не знаем, как жить, - говорит сын Натальи Алексей. - У меня есть востребованная профессия, я сварщик, но здесь даже с такой профессией не устроишься. Наверное, придется ехать к тетке в Комсомольск-на-Амуре. Юлька вон устраивается вожатой в школу на полставки - это 3 тысячи рублей. А Зарина еще в школу ходит. В Казахстане мы тоже не в шоколаде купались, но там хоть наша бедность была предсказуемой, мы не боялись завтрашнего дня. А здесь... Я вот только сегодня смог в райцентр за паспортом съездить. Лишних 100 рублей на автобус не было.
Алексей достал из кармана и показал мне свой первый в жизни российский документ. Лицо на фотографии какое-то злое.
Калининград. Бездомный или хозяин
Илья Стулов
На безрыбье Калининградская область считается сегодня в России передовым регионом по привлечению соотечественников на историческую родину. Губернатор Георгий Боос занял в этом вопросе активную позицию, в результате за полгода из стран ближнего зарубежья сюда переселилось уже 864 человека. А планировалось - 10 тысяч. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что амбициозная задача увеличить за счет переселенцев население области на треть к 2014 году невыполнима.
"Получай, Родина, бомжей"
- Непросто быть землей обетованной, - откровенничает высокопоставленный областной чиновник. - На бумаге вроде все гладко, а на деле проблем - как блох у бродячей собаки. Только успевай вылавливать.
Блохи попадаются разные. Например, вот такие: при выдаче подъемных с участников программы банки сначала брали проценты за кассовое обслуживание. Пришлось объяснить банкирам, что патриотизм нынче дорог. Теперь не берут. Или вот еще такая блоха. Переселенцы до получения российского паспорта не имели возможности пользоваться мобильниками. Местные операторы, следуя инструкциям, не продавали им СИМ-карты. Левые симки приходилось втридорога покупать у таксистов. Так продолжалось несколько месяцев, пока в региональном правительстве не нашли общий язык с одним из операторов. И таким препонам несть числа. Но если бы дело было только в них, соотечественники уже давно бы оккупировали Калининградскую область, как немцы Украину. К сожалению, попадаются блохи и покрупнее.
Рейсовый автобус с не совсем счастливым номером "113" отходит с калининградского автовокзала каждый час. Всего за 17 рублей, потратив полчаса, на нем без проблем можно доехать до поселка Северный. Здесь, реконструировав старые казармы люфтваффе, областные власти оборудовали временный центр по размещению переселенцев. Все три корпуса общежития отремонтированы по последнему слову дизайнерского искусства. Под рукой все необходимое - от чайной ложки до стиральной машинки и телевизора. Зато нет детского сада: по коридорам носится целая ватага дошкольной ребятни. Роль няни взяла на себя самая старшая соотечественница Галина Ивановна.
- Иначе родители ни документы не оформят, ни на работу не устроятся, - хорошо поставленным голосом говорит педагог с полувековым стажем. - Плохо, что ближайший медпункт лишь в соседнем поселке. Иной раз у ребенка температура под 40, и не знаем, куда обратиться.
Тем не менее, условиями предоставленного временного жилья соотечественники в целом довольны. Проблема в другом. Это жилье временное. Через полгода его придется освободить и оказаться на улице.
- Глупость какая-то, - возмущается переселенец из Казахстана Сергей Новохатский. - Общежитие дается на полгода, а чтобы получить ипотеку, нужен постоянный рабочий стаж не менее 6 месяцев. Пока гражданство оформишь, пока работу найдешь, минимум 2 месяца пройдет. Но даже если потом где-нибудь перекантуешься, все одно ипотека для нас недоступна. Вот я пошел работать в зверосовхоз на цементовоз, получаю 17 тысяч, жена моя зарабатывает тысяч 12. А банки принимают заявки на кредит, если совокупный доход составит не менее 45 тысяч. И такая ситуация у всех. Кроме того, для ипотеки нужна постоянная прописка, а где ее взять?
Там, в Казахстане, семья Сергея жила в своем доме. В степях, где за сено между местными жителями идут настоящие войны, Новохатские умудрялись держать с десяток коров.
- Здесь же сена завались, - с запалом говорит глава семейства. - И сколько развалин стоит по обочинам! Разрешили бы вселиться, я бы и дом отстроил, и скот содержал. Нет, нельзя. Ну хорошо, тогда через несколько месяцев получай, Родина, пятерых бомжей.
Павел Кияненко в общежитии новосел. На зов Родины шофер с двадцатилетним стажем откликнулся совсем недавно. В Калининград вместе с женой и восемью детьми приехал из Киргизии в середине февраля.
- В консульстве нас откровенно обманули, - сетует Кияненко. - Сказали, что землю без аукционов в пользование дадут, наврали, что квартиры здесь копейки стоят. Мы с собой вырученные за имущество 30 тысяч долларов привезли, но здесь этих денег только на однокомнатную конуру в райцентре хватит. У нас в Киргизии уже сарафанное радио работает - мол, никто вас в России не ждет. Я еще до выезда об этом услышал, но к тому времени уже продал дом и микроавтобус. Так что теперь хочешь не хочешь, а корни здесь пускать придется. Любой ценой.
"...И 2 килограмма мыла в одни руки"
Переселенческие программы для бывшего Кенигсберга не в новинку. 60 лет назад заселение отвоеванной Восточной Пруссии стало мероприятием государственной важности: на Балтику должны переселяться жители из 27 областей и 4 автономных республик РСФСР, 8 районов Белоруссии, наиболее пострадавших от войны. Несмотря на то, что страна была разорена войной, правительство обеспечивало немалые льготы переселенцам. Семье предоставляли в собственность дом или квартиру плюс полгектара земли. Без волокиты выдавался кредит в 10 тысяч рублей на ремонт жилья с последующим списанием половины суммы за счет государства. Сразу же выдавалась ссуда на покупку скота. Оплачивались проезд и транспортировка имущества до 2 тонн на каждого члена семьи. Переселенцы получали разовое подъемное пособие в размере 1000 рублей на главу семьи и по 300 рублей на каждого родственника. Несмотря на пустые полки в магазинах, каждый репатриант мог приобрести без очереди раз в год по одному пальто, 30 метров ткани, 40 коробок спичек, 1 пару обуви, 2 пары носок, 10 литров керосина и 2 кг мыла.
Однако без накладок не обошлась и эта кампания. Вербовщики гнали план за счет маргинального контингента. Вербовщик входил в контакт с директором. Нарушителям предъявлялся ультиматум: или уголовное дело за вредительство и саботаж, или переезд к Балтийскому морю. Может, поэтому за последующих 3 года население области поменялось не один раз.
Но вернемся в современный Калининград. При всех изъянах
программа здесь все-таки действует. Оптимизма у чиновников поубавилось, но
сдаваться они не собираются. По утверждению местного министра по развитию
территорий Михаила Плюхина, до конца года в анклав должно приехать еще чуть
более 4 тысяч соотечественников. Но что окажется сильней - агитационные выезды
калининградских чиновников или сарафанное радио? Поживем - увидим.
Израильским переселенцам дают
корзину
Антон Заритовский
Самые благоприятные условия для переселенцев предоставляют, пожалуй, в Германии. Репатрианты получают "подъемные" 4-6 тыс. евро в зависимости от возраста. Социальное пособие составляет 250 евро в месяц на главу семьи и 150 евро на каждого члена (срок выплаты не ограничен). Плюс к этому оплачивается жилье из расчета 50 кв. м на главу семьи и 10-15 кв. м на остальных, в зависимости от возраста. Плюс бесплатные языковые курсы и курсы профессионального обучения и переобуча.
В Израиле для репатриантов существует так называемая коpзина абсоpбции - "саль клита", выдаваемая на первые 6 месяцев. Она "тянет" на 30,1 тыс. шекелей ( $6,3 тыс.). После этого на граждан распространяются общие нормы социального обеспечения. Семьи пенсионеров, неполные семьи или семьи с детьми-инвалидами обеспечиваются государственным жильем. Остальным выдается пособие на аренду квартиры в размере 450 шекелей ($95) в месяц.
Переселенцы, приезжающие на ПМЖ в Россию, получают лишь компенсацию затрат на переезд к будущему месту проживания и пересылку контейнера с вещами. На пособие по безработице и так называемые "подъемные" (единовременное пособие на обустройство) могут рассчитывать только те, кто приехал жить в приграничные регионы. Пособие по безработице выплачивается лишь в течение первых 6 месяцев. Его размер составляет 50% от прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте федерации. Размер "подъемных" - 60 тыс. руб. для самого переселенца и по 20 тыс. - для членов семьи. Приехавшим в регионы, где будут реализованы крупные инвестиционные проекты и требуется рабочая сила, выплатят только "подъемные" - по 40 тыс. руб., члены семей получат по 15 тыс. Для переселенцев в регионы с устойчивым социально-экономическим развитием ни подъемных, ни пособия по безработице не положено.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |