Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
БДГ. 28.04.08
Светлана Бутырская
Совет Министров РБ утвердил список государственных предприятий, за счет которых в 2008 году будет формироваться фонд национального развития. В общей сложности белорусские предприятия должны будут перечислить более 474 млрд рублей, которые официально пойдут на реализацию важнейших, с точки зрения государства, социальных и экономических проектов. Реально же будут направлены на поддержку убыточных предприятий.
Фонд национального развития был создан в декабре 2005 года. Основной источник формирования этого фонда - прибыль наиболее высокорентабельных предприятий. Перечень их, а также размер части прибыли, порядок и сроки ее перечисления в фонд ежегодно определяются правительством по согласованию с президентом, сообщает "Ежедневник".
Первоначально, в 2006 году, в список были включены 37 предприятий. Они перечислили в фонд 61 млрд рублей. В 2007-м правительство решило использовать фонд на полную мощность и увеличило обязательные отчисления в 20 раз - до 1280 млрд рублей. Основными донорами стали нефтеперерабатывающие предприятия. Например, только ОАО "Мозырский НПЗ" перечислило 229 млрд рублей, хотя всеми силами пыталось убедить правительство, что данная обязанность поставит предприятие в тяжелое положение. Фактически всю прибыль, полученную в 2006 году, перечислил в начале 2007-го и "Нафтан", лишившись при этом оборотных средств для закупки нефти. Однако правительству нужны были деньги для компенсационных выплат в связи с подорожанием газа и нефти, а также для поддержки сельхозпроизводителей. И оно их получило. Только в июле 2007 года облисполкомам было выделено из фонда 260 млрд рублей для обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции горюче-смазочными материалами для проведения полевых работ по заготовке кормов и уборке урожая. В 2008 году бюджет фонда национального развития будет формироваться уже усилиями 93 предприятий, но сумма перечислений уменьшится в сравнении с прошлым годом более чем в два раза. Несмотря на значительное увеличение количества "дойных коров" и уменьшение суммы перечислений, как и раньше, бюджет фонда будет формироваться главным образом несколькими сверхприбыльными предприятиями республики.
Как это скажется на финансовой устойчивости предприятий, покажет время. Пока же стоит отметить, что список доноров претерпел некоторые изменения. Правительство не решилось еще раз подвергать финансовому шоку нефтеперерабатывающую отрасль и переложило ношу на другие источники. Так, из 473,8 млрд рублей 230,3 млрд перечислит РУП "ПО "Беларуськалий". Это и неудивительно, учитывая, что рентабельность предприятия только за первый квартал 2008 года повысилась до 144%. Это произошло за счет расширения рынков сбыта Белорусской калийной компании и значительного увеличения цен на калийные удобрения.
На втором месте среди доноров - РУП "Гомельтранснефть Дружба", которое должно перечислить в фонд национального развития 58,2 млрд рублей. Все остальные и того меньше. Впрочем, важно не то, сколько денег перечислит в фонд каждое предприятие, а чего это им будет стоить. Возможно, потеря 100 млн долларов не станет фатальным для "Беларуськалия", но уж точно не позволит одному из самых прибыльных предприятий страны должным образом развиваться. По сути, РУП "ПО "Беларуськалий" выступит инвестором убыточных сельхозпредприятий и других государственных проектов, которые не принесут в дальнейшем никакой прибыли.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |