Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Finam.ru, 15.05.08
Людмила Дудиева
Сухопутные противоречия и конфликты вокруг Черного моряВ последнее время, в зоне Черноморского региона появляется все больше проблем геополитического характера. "И не исключено, что Россию, со временем, могут отстранить от решения этих проблем", - заявил на дискуссии в ИА "Росбалт" "Чёрное море - чёрный передел?.." политолог "Ливадийского клуба" Григорий Трофимчук.
Участники круглого стола попытались разобраться в проблемах Черноморского региона. После распада Советского Союза не прекращается противостояние между вновь образовавшимися государствами за стратегические объекты бывшей сверхдержавы. Одним из важнейших предметов спора стали военно-морские базы, расположенные на Черном море.
По мнению специалистов, несмотря на то, что сложности вокруг черноморских государств возникли достаточно давно, конкретных предложений по урегулированию тех или иных конфликтов до сих пор не было озвучено. "К сожалению, наши ведущие политологи делают, в основном, экскурсы в историю - пересказывают нам учебники. Хотя, мы и без них достаточно хорошо знаем историю. Необходимо приступать к практическому решению вопросов", - сказал Трофимчук.
В свою очередь, председатель украинской политической партии "Союз Левых Сил" Василий Волга обратил внимание на то, что в Украине уже мало кто знаком с подлинными историческими фактами развития СССР. "Украинские учебники по истории очень часто переписываются, - сообщил Волга. - Например, в прошлом году учебник для 7 класса был трижды переписан. Там появились такие главы, как "Победа Украины в ВОВ" и др. Так что, мы все давно запутались в истории". Кроме того, на территории этого государства скоро начнут снимать фильм, который будет повествовать о том, как украинцы самостоятельно, без чьей-либо помощи, обороняли Севастополь. "Таким образом, на протяжении 17 лет, у нас выросло новое поколение, - продолжает политический деятель. - Оно получало и получает в школе совершенно другое образование с существенной деформацией исторических фактов". Именно такая политика пробуждает во многих антироссийские настроения. По мнению господина Волги, число сторонников отрыва Украины от России будет расти до тех пор, пока не изменится публичная позиция РФ относительно Крыма, Севастополя.
Ранее мэр Москвы Юрий Лужков завил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего государственного права. "Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - Севастополю", - сказал Лужков. Мэр Москвы обратил внимание украинцев на то, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, а в 1954 году он не вошел в число тех областей, которые Хрущев передал Украине.
После такого заявления украинские спецслужбы предупредили Лужкова о недопустимости действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины. "Юрия Михайловича объявили персоной нонграта. Причем, это дело рук людей, которые являются врагами РФ и никогда этого не скрывали, - заявил на круглом столе заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, директор Института геополитических исследований Сергей Марков. - Я считаю, что в цивилизованном обществе проявление русофобии должно быть объявлено таким же преступлением, каким является антисемитизм".
В то же время, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины Константин Затулин отметил, что на Украине достаточно много друзей РФ, однако все они делятся на "действительных" и "так называемых". И вот именно "действительные" друзья должны понять и поддержать заявление Дмитрия Лужкова. "А друзья "так называемые" - это часть политического спектра Украины, которая сидит на двух стульях и хочет, чтобы кто-то за них принял Украину в НАТО, а они сами разыгрывали бы друзей России, которые ни на что не способны во внутриполитическом плане, в том числе, воспрепятствовать этому вступлению. Однако, приезжая в Россию, они будут просить у нас помощи (например, продавать газ по низкой цене)", - заявил Затулин.
По словам политика, данное заявление Лужкова напрямую связано с судьбой Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между РФ и Украиной. "Мы заключали этот договор с нейтральной внеблоковой Украиной, и он является компромиссом", - отмечает политик. Затулин полагает, что вступление Украины в НАТО наносит сильный удар по безопасности РФ, которая не может и не хочет быть в НАТО. По его мнению, заявление Лужкова должно побудить украинцев, желающих вступить в НАТО, задуматься над этим шагом.
Сергей Марков убежден, что сегодня ряд государственных структур не отвечает суверенитету народа Украины. "Классический пример - вступление в НАТО. Народ Украины против вступления, а Вашингтон - за. Президент занимает позицию Вашингтона, - продолжает он. - С моей точки зрения, проект "Украина в НАТО" можно сравнить с государственным переворотом, когда речь идет о том, чтобы кардинально сменить геополитическую ориентацию страны с грубым нарушением волеизъявления граждан и закона страны". Марков полагает, что эта попытка может привести к масштабной дестабилизации политической ситуации. Причем, главный оператор проекта "Украина в НАТО" - группировка вашингтонских неоконсерваторов. "Это те самые люди, которые вломились в Ирак, как пьяные ковбои, и развязали гражданскую войну между шиитами и суннитами, - заявляет политик. - Эти же самые люди вламываются в Украину с угрозой раскола и развязывания гражданской войны".
Кроме того, Марков считает, что России необходимо занять более твердую позицию в Черноморском регионе. "Здесь необходимо форсировать различные проекты. Один из них (наиболее важный) - это автодорога вокруг Черного моря", - говорит Марков. По его мнению, в ближайшее время, Украина будет играть огромную роль во всем Черноморском регионе. "Это связано, прежде всего, с форсированной разработкой, цель которой сменить идентичность Украины из украинско-русской в украинско-антирусскую, - продолжает он. - Это достигается за счет фальсификации истории в школах и ВУЗах. Причем, степень фальсификации намного выше, чем в советские времена".
Однако в Черноморском регионе есть и другие проблемные участки. Один из наиболее важных - это грузино-абхазский конфликт. По мнению большинства участников дискуссии, в данной ситуации Россия является единственным гарантом мира, а ЕС и США только подрывают стабильность в регионе. "Мы понимаем, что идет война между РФ и США за влияние в Черноморском регионе, - заявил президент фонда "Военнослужащих запаса государств участников СНГ" Теймураз Швангирадзе. - Но хотелось бы, чтобы Россия оказалась мудрее и не допустила войны в Грузии". Также он выразил свое непонимание относительно того, что РФ не пожелала, в свое время, заключить с Грузией Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.
В свою очередь, господин Затулин сообщил Швангирадзе, что политического контекста для подписания этого договора не возникло из-за действий Грузии. "При Гамсахурдиа был начат конфликт с Южной Осетией. Причем, он демонстративно не вступал в СНГ. На смену этому правителю пришел Шеварднадзе, который вступил в СНГ, и начал конфликт с Абхазией. Тогда он предлагал нам договор. Стоит отметить, что туда были даже внесены пункты по содействию в перевооружении грузинских вооруженных сил. В те времена, вся общественность была категорически против", - заявил Затулин.
Участники дискуссии отметили, что сейчас основная ценность Грузии заключается в ее географическом положении. Это ворота на Кавказ - к Азербайджан, к Каспию и Центральной Азии. "В силу того, что Грузии больше нечего предложить, сейчас она выставила на продажу именно это. Причем, две трети бюджета государства - это спонсорские деньги", - отмечает первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ. По его мнению, у Грузии есть конкретная политика, и ее цена известна. "Нас просят отступить от Абхазии и Южной Осетии, и говорят, что тогда мы заживем прекрасно. До этого, нас попросили убрать свои базы с территории Грузии. Мы это сделали, а грузины не выполнили обещанных обязательств по созданию антитеррористического центра. Не сомневаюсь, что Грузия и дальше будет придерживаться такой же политики", - говорит Затулин.
По мнению писателя Михаила Веллера, участвовавшего в дискуссии, сейчас весь мир наблюдает процесс развала России, который начался еще в Советском Союзе, во времена конфликта в Афганистане. "Как только пошло движение назад - все, поражение. До сих пор, во всем мире основные вопросы решаются силой, и ситуация с Косово доказала это. То же самое произойдет со всем Черноморским регионом", - заключает Веллер. Пока Черноморская территория не стала отдельным регионом, но как считают эксперты, не исключено, что в ближайшее время он приобретет отдельную субъектность.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |