Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.04.2008, http://www.ng.ru/world
Вадим Радионов, Оксана Антоненко
Власти Латвии готовятся законодательно ввести запрет на преподавание в частных вузах на негосударственном языке. Он фактически блокирует возможность получения высшего образования на русском языке и является дискриминационной мерой, противоречащей международным обязательствам Латвии. Руководство частных институтов и партии левой оппозиции намерены в случае принятия этого решения обратиться в суд.
Комитет кабинета министров Латвии поддержал разработанные Министерством образования и науки республики поправки к Закону «О высшем образовании» против преподавания в частных вузах на негосударственном языке. Ранее в результате реформы образования школ национальных меньшинств 2004 года преподавание в средних и основных учебных заведениях было переведено преимущественно на латышский язык. Правда, тогда реформе подверглись государственные школы, финансируемые из госбюджета.
Спустя три года Министерство образования и науки решило, что пришло время «подкорректировать» частный сектор. В Латвии преподавание в большинстве частных вузов в отличие от государственных ведется на русском языке. Именно это обеспечивает им конкурентоспособность в условиях отсутствия каких-либо госдотаций.
В статье 6 Закона «О высшем образовании» говорится, что программы высшего образования реализуются исключительно на государственном языке. Вузы имеют право обучать студентов на другом языке лишь в специально оговоренных случаях. Эти спецслучаи предусмотрены для участников программ Евросоюза и т.п., то есть для госсектора, где осуществляются эти программы.
Поддерживая государственный сектор, новая мера практически открыто дискриминирует частников. «Русский язык не является официальным языком Европейского союза, – напоминает Нил Ушаков, председатель объединения «Центр согласия», в интервью «НГ». – И вывод напрашивается очевидный: новый Закон «О высшем образовании» наносит удар по частным вузам, реализующим программы обучения на русском языке».
«Введение запрета на преподавание на негосударственном языке является вмешательством в частный бизнес, – говорит председатель правления Балтийской международной академии Валерий Никифоров. – Очевидно также, что латвийский рынок труда сейчас нуждается в специалистах, владеющих не только латышским, но и русским языком. И, наконец, я считаю, что провозглашенные Болонским процессом принципы академических свобод и автономий высших учебных заведений актуальны и для Латвии».
Ситуация настолько абсурдна, что латвийские правозащитники уже планируют обратиться за помощью к судебным инстанциям. Поводов для жалобы сразу два: дискриминация по языковому признаку и создание привилегированного положения для государственного сектора по сравнению с частным.
«Запрет на преподавание на негосударственных языках в частных вузах противоречит международным обязательствам Латвии, в том числе Рамочной конвенции по правам нацменьшинств Совета Европы, – заявил корреспонденту «НГ» член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич. – Государство пытается ввести дискриминацию субъектов рынка на основании языка. Такие дискриминационные нормы все равно рано или поздно придется отменить, как это уже было с квотами на вещание на негосударственном языке в эфире частных телекомпаний и радиостанций».
Тогда государство попыталось установить 25-процентную планку для вещания на русском языке на телевидении. Однако после долгих судебных разбирательств Латвийский конституционный суд признал эту норму противоречащей Конституции. Видимо, такая судьба ожидает и новый закон о высшем образовании.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |