Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.04.2008, http://www.vesti.uz/diaspora//article/16242
Больше всего желающих переселиться в Россию в Киргизии и Узбекистане, заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Но массового переселения пока не получается.
По словам сенатора, ожидалось, это будет около 1 млн. человек в год. Именно столько нужно России на все про все, имея ввиду рост экономики. «Сегодня нужны высококлассные специалисты и не только из стран СНГ», - считает Густов. По его данным, за 4 месяца переселилось около 4 тыс. человек. Это небольшая цифра и она, по словам сенатора, вызвана рядом проблем.
Во-первых, сложился, сложный механизм переселения, в принимающих областях (Тульская, Брянская) переселенцам предлагаются низкооплачиваемые места, кроме того, получение гражданства занимает до шести месяцев, а без нее переселенец не может вступить в ипотеку.
Перед переселенцами встает проблема временного жилья. Липецкая область предложила вариант строительства временного жилья с оплатой 50% из федерального бюджета и 50% из местного, сообщил Густов. Там уже начинают строить такое жилье, а потому переселенцев там погуще, чем в иных краях.
В 2007 году 12 областей России участвовало в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, на нее выделялось 4,6 млрд. рублей. Но чиновники опоздали с бумагами, было истрачено всего 300 млн. рублей, а потому перебрались на историческую родину лишь 252 человека. Но как заверил Густов, деньги не пропали и перешли на этот год.
По мнению сенатора, нужно что-то менять. Соотечественников, скажем, надо активно привлекать в строительство атомных станций, жилья, давая им льготы.
Густов призвал и посмотреть правде в глаза: далеко не все спешат в Россию. К примеру, соотечественники в Литве, Латвии и Эстонии неплохо пригрелись - у них хорошая социальная защита от Евросоюза. А самые ушлые, берут местное гражданство и получают сразу две пенсии -одну европейскую, вторую российскую.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |