Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

До конца года акционируют не менее трети белорусских унитарных предприятий

02.05.2008. Завтра твоей страны

Сергей Зеневич

По информации «Завтра твоей страны», до 1 мая Госкомитет по имуществу и Минэкономики должны были внести в правительство предложения о сокращении перечня организаций, находящихся исключительно в собственности государства. Выведут ли из него МАЗ, МТЗ и БМЗ?

Текущий год должен стать отправной точкой к завершению разгосударствления в Беларуси и активной приватизации с использованием новых механизмов.

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявляет, что в текущем году процесс приватизации, в том числе акционирования в Беларуси, активизируется. По его словам, «к концу года будут очевидные изменения в данном процессе, мы психологически ощущаем готовность к этой работе, к активизации процессов приватизации».

В частности, на заседании президиума Совета министров Беларуси 1 апреля текущего года была поставлена задача до 2010 года провести акционирование основного количества находящихся в государственной собственности унитарных предприятий. Конечной целью их преобразования является «создание условий для привлечения инвестиций на развитие этих предприятий и использование корпоративных ценных бумаг как инструмента привлечения финансовых ресурсов».

В соответствии с утвержденным планом, в текущем году планируется подвергнуть разгосударствлению не менее 30% всех действующих белорусских унитарных предприятий. За прошлый месяц профильные министерства уже подготовили соответствующие списки. Ожидается, что они будут утверждены к концу мая текущего года.

За это время перечень предприятий, в который пока не входят крупные предприятия страны, может расшириться. По информации «Завтра твоей страны», до 1 мая Государственным комитетом по имуществу и Министерством экономики должны были быть внесены предложения в правительство о сокращении перечня организаций, находящихся в исключительной собственности государства. По мнению экспертов, этот список может уменьшиться, но, по крайней мере, в текущем году в рамках 30% квоты ключевые предприятия (МАЗ, МТЗ, БМЗ и др.) вряд ли будут выведены из него.

Неудовлетворенное темпами разгосударствления правительство предлагает закрепить за конкретными должностными лицами министерств и концернов ответственность за исполнение плана по акционированию, в том числе предусмотрев меры административного воздействия на нерадивых чиновников.

Параллельно с разгосударствлением унитарных предприятий правительство собирается активизировать работу по реальному привлечению средств под корпоративные бумаги белорусских акционерных обществ. По мнению Владимира Семашко нужно искать дополнительные пути привлечения инвестиции в экономику страны и этот путь – один из них.

"Это просто - взять банковский кредит под высокие проценты, а потом думать, как обслуживать эти проценты, как отдавать основной долг. В то время как есть другие механизмы привлечения денег: выпуск облигаций, размещение ценных бумаг на фондовых биржах, дополнительные эмиссии акций», -- подчеркивает первый вице-премьер.

В рамках пилотных проектов три ведомства, в которых сосредоточены наиболее привлекательные и ликвидные активы, -- Минпром, Минэнерго и концерн «Белнефтехим» должны в ближайшее время составить перечень из 5-10 предприятий. Их ценные бумаги будут в качестве показательного и положительного примера размещаться в том числе и на международных биржевых площадках.

Большую роль в деле активизации приватизационных процессов правительство отводит просветительской работе. Мининформу, Белтелерадиокомпании, ЗАО «ОНТ» и ЗАО «СТВ», в частности, предписано до 1 июля 2008 года «организовать на постоянной основе обсуждение на телевидении вопросов развития рынка корпоративных ценных бумаг, обеспечив широкое освещение мирового опыта и практических результатов работы отечественных субъектов хозяйствования».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ