Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.04.2008. «AVA.MD.» (Кишинев)
Евгений Шоларь
Откроем наугад предвыборную программу любой молдавской политической партии. Что мы там увидим?.. Скорее всего, там будет много очень красивых и очень правильных слов про борьбу с коррупцией, про качество образования и здравоохранения, про развитие всесторонних связей с народами всего мира, про евроинтеграцию, конечно. Наиболее «смелые» и «передовые» программы содержат также пункт о качественном обновлении политической элиты Молдавии.
Как правило, нормальный здравомыслящий молдавский гражданин скоренько, по диагонали пробегает все эти пункты глазами. Знаем, мол, читали... Однако на поверку оказывается, что за исключением всего этого малоубедительного благолепия в духе «лучше быть здоровым и богатым» наши политические партии больше ничего и не предлагают.
Кризис политического креатива
В Молдавии налицо кризис политического креатива. Кажется, не столько молдавские граждане устали от политики в принципе, сколько устали они от ТАКОЙ политики и ТАКИХ политиков. Люди разочаровались в предлагаемых банальных, нетворческих решениях, которые раз за разом не срабатывают в молдавской реальности. Они готовы к неординарным, отчасти даже радикальным, кардинальным решениям. Это нам продемонстрирует любой соцопрос, будь то онлайн-голосование или опрос на улице. Если среди предлагаемых вариантов есть один, выделяющийся своей новизной или даже экстравагантностью, победа ему обеспечена. Причем, молдавское «протестное голосование» - это не «прикол» и не «стеб». Напротив, это скорее отчаянный, где-то даже озлобленный и агрессивный, осознанный выбор. Рискну предположить, что значительная часть жителей Молдавии готова подтвердить его и на избирательных участках, куда ради этого они готовы, может быть впервые за последние годы, прийти в расслабленный выходной день. Но готовы ли современные молдавские партии предложить гражданам какие-то свежие, интересные идеи?
Действительно, попробуем вспомнить хоть одну свежую политическую идею, предложенную молдавскими политическими партиями за последние несколько лет.
Что предлагают претендующие на то, чтобы стать «новым поколением» молдавских политиков Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и Владимир Филат (Либерально-демократическая партия)? Да ничего, за исключением своих чуть менее потасканных, чем у прочих представителей молдавской политической фауны, физиономий. Но одним лишь этим отчаявшихся молдавских граждан уже не заинтересуешь.
Что принципиально нового предложили за все эти годы «ведущие оппозиционные силы» - социал-демократы и Альянс «Наша Молдова»? Пиком креатива первых стала так и не доведенная до конца попытка закрепить за собой маячки «конкурентоспособная Молдова» и «социальная Молдова». Что-то там, кажется, еще промелькнуло про референдум о всенародных выборах президента. Относительно вторых, и вовсе складывается впечатление, что они давно распустили свой «мозговой центр» и впали в политическую спячку, изредка нехотя прерываемую для того, чтобы отделаться тем или иным дежурным заявлением.
Какие новые политические рецепты предложили «профессиональные русские»? Блины на масленицу, непременный скандальчик на заседании муниципального совета Кишинева, - вот и все скудное «русское» меню.
Как-то загрустил, покинув любимое дерево у парламента, и некогда главный креативщик молдавской политики – Юрий Рошка.
«Похоже, Птицыным – конец?», - как говорится в известной рекламе...
Исключения, подтверждающие правило
Из более или менее удачных политических креативов последнего времени лично мне в голову приходят только концепция национал-либералов о создании союзного государства Республика Молдова - Румыния и инициатива экс-советника Воронина Сергея Мокану относительно «временного отказа от Приднестровья ради интеграции в ЕС». С точки зрения креатива, довольно качественные идеи.
Национал-либералы, однако, запустив в общество весьма выигрышную, в общем-то, идею, затем как-то потухли. Вместо того чтобы идти дальше и закрепить за собой имидж современной прорумынской силы, они предсказуемо скатились в русофобию – традиционный и неизживаемый элемент дурного политического вкуса в молдавской политике. (Кто бы им объяснил, что русофобия уже давно не в моде, и тот из «прорумын», кто первым откажется от примитивной русофобии, вполне может сорвать неплохой джек-пот?)
Что касается движения «Народное действие» Сергея Мокану, то, пожалуй, на данный момент это единственная политическая сила, в которую даже у меня в рамках рассматриваемой проблемы пока не поднимается рука бросить камень. За неполный год с момента ухода из президентуры и заявления о намерении создать собственный политический проект, экс-советник президента успел выступить с целым букетом довольно интересных с точки зрения креатива политических инициатив и заявлений. Видно, что люди ДУМАЮТ и выдают идеи, которые к тому же довольно красиво подают. Их можно по-разному оценивать с идеологической точки зрения, но с точки зрения креатива и новизны они всегда довольно интересны.
Впрочем, не будем торопиться. Делать какие-то далеко идущие выводы относительно «Народного действия», думаю, пока все-таки рановато. Стоит отметить, что движение упорно отказывается регистрировать главный Цербер молдавской политики - Минюст. Что касается Сергея Мокану, то я пока назвал бы его «темной лошадкой» молдавской политики. Время покажет. Хорошо, впрочем, уже то, что следить за развитием событий вокруг президентского экс-советника, «с истинными взглядами которого Воронин не был знаком», по крайней мере, интересно.
Вне политики, вне конкуренции…
Я намеренно оставил правящую ПКРМ, что называется, на десерт. К нему, собственно, и перейдем.
Надо признать, что с точки зрения креатива коммунисты относительно качественно «отыгрывают» свой статус правящей партии. Объективный анализ показывает не только внеконкурентный качественный уровень их партийной программы, но и тот факт, что в плане оперативного политического креативного сопровождения команде, обслуживающей ПКРМ, на данный момент в Молдавии нет равных. Собственно, показательно то, что оппозиция любит упрекать коммунистов именно в «слишком качественном» пиаре, который действительно успешно подменяет у них реальные дела и свершения.
Но упреки – упреками, а результаты – результатами. После восьми лет пребывания у власти, характеризовавшихся непредсказуемыми шараханьями из стороны в сторону, отказом от исполнения большей части предвыборных обещаний, беспросветной бедностью населения, повсеместным бесправием, бюрократизмом и коррупцией, откровенно низким уровнем государственного управления, унизительными внешнеполитическими провалами и тяжелейшими внутриполитическими поражениями - после всего этого коммунисты выходят на выборы 2009 года в относительно неплохой конкурентной политической форме.
Мы все еще станем свидетелями того, как грамотно они отыграют «начало объединения страны». Хотя если судить трезво, нынешняя ситуация в приднестровском урегулировании является не каким-то триумфом, а простым возвращением к ситуации 2001 года, но при этом в гораздо более неблагоприятных прочих условиях, надежно блокирующих какой бы то ни было путь реального урегулирования конфликта. Однако, именно эти «от мертвого осла уши» коммунисты и попытаются «продать» электорату на выборах 2009 года в качестве триумфального своего достижения.
Товар, что называется, с душком, но в условиях, когда конкуренция особенно не душит, и вторая свежесть – сойдет. Ведь, очень хотелось бы ошибиться, но, похоже, что оппозиционные силы едва ли найдут, что противопоставить коммунистам в идейном плане, за оставшийся до выборов промежуток времени, который пролетит быстрее, чем иной политический «тяжеловес» перечислит по памяти все пункты скучной программы своей скучной партии.
Пока же можно сказать одно. На выборах победит та партия, которая будет более креативной. Выборы-2009 станут битвой политических креативов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |