Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Восточноевропейский тигр»

09.05.2008. «Пульс» (Кишинев)

Александр Бойко

ВВП Молдовы будет продолжать расти с невиданной скоростью

Хорошие новости для экономики Молдовы и плохие - для экономических псевдоэкспертов. Международный валютный фонд обнародовал прогноз экономического роста в Молдове. По мнению финансистов-международников, в 2008 году Молдова войдет в тройку европейских лидеров, а в 2009 - возглавит список самых быстрорастущих экономик.

Оптимистичный прогноз

Согласно мнению экспертов МВФ, экономический рост в странах Европы с развитой экономикой в ближайшие два года существенно замедлится - до 1,5% в 2008 году и 1,4%  в 2009-м. Для сравнения: в 2007 году рост в европейских развитых странах составил 2,8%.  То есть ожидаемое снижение темпов роста в этих государствах - вдвое! Скромнее всего будет расти экономика Италии и Исландии - это чуть более и чуть менее 0,5%.

В тех странах Европы, где рыночная экономика еще продолжает формироваться, рост ВВП также снизится - с 6,9% в прошлом году до 5,5% в 2008-м и 5,2% в 2009-м. На этом фоне рост молдавской экономики в ближайшие два года особенно ярок и красноречив. В нынешнем году по этому показателю нас обгонит только Белоруссия (7,1%) и Черногория (7,2%). Однако почетное третье место за Молдовой - 6,8%. Еще одно сравнение: у наших ближайших соседей - Украины и Румынии рост ВВП составит 5,6 и 5,4%.

На 2009 год Международный валютный фонд дает Молдове еще более оптимистичный прогноз. Больше того, выводит в абсолютные лидеры по темпам роста экономики в Европе с недосягаемым результатом в 8%. Ближе к ней будет лишь Белоруссия - 6,8%.

По мнению финансистов-международников, в 2008 году Молдова войдет в тройку европейских лидеров, а в 2009 - возглавит список самых быстрорастущих экономик.

Падения и взлеты

С приходом ПКРМ к власти в 2001 году экономический рост был постоянен и стабилен. Даже винное эмбарго и страшная засуха смогли лишь замедлить его. Выступая в программе «Час президента» Владимир Воронин признался: вообще-то власти планировали обеспечивать, как минимум, 10% роста ВВП в год, чтобы достичь параметров 1991 года. За 10 лет — 91-го по 2001-й наши знаменитые «реформаторские правительства» умудрились растерять, а вернее - разбазарить, если угодно - разворовать около 66% тех экономических показателей, которые были в Молдове перед самым развалом СССР. Вспоминаю, как один из кишиневских политических деятелей в году эдак в 99-м цинично говорил мне: «Это хорошо, что мы падаем. Рано или поздно достигнем дна, когда падать будет уже некуда. И тогда начнем расти». Как будто рост - это всего лишь конец падения и он возможен сам по себе, без энергичных действий власти. Так вот, идея, по словам президента, заключалась в том, чтобы за шесть лет вернуться к этому, докризисному уровню развития молдавской экономики и, уже отталкиваясь от него, начать движение к новым высотам. По 10% в год - не вышло. По разным причинам - и объективным, и субъективным. Но к восьми, если верить прогнозам МВФ, - а нет оснований им не верить, - в 2009 году у Молдовы уже выйдет.

Преодолевая конъюнктуру

Молдавский рост происходит на фоне замедления, а то и падения темпов роста ВВП в Европе. Это важно понять. Отечественная оппозиция и очень близкие к ней экономические эксперты, вроде представителей ИДИС «Вииторул», всегда объясняли тот экономический рост, который наблюдался в предыдущие годы правления ПКРМ исключительно положительной региональной конъюнктурой. Ну, типа: в соседних странах экономика растет, стало быть, молдавской просто деваться не куда. Однако, на этот раз данная и без того довольно ущербная логика не работает: в регионе роста не наблюдается, а в Молдове он продолжается.

Естественно, эксперты из МВФ, делая свои прогнозы, считали получше наших патентованных троечников. Что же вселило в них такой оптимизм?

Как и было обещано

Дело в целенаправленной экономической политике властей, направленной на стабильный рост ВВП и постепенное улучшение его качества. Эту политику можно разделить на два периода. С 2001 по 2005 годы - период стабилизации, с 2005-го по настоящее время - период модернизации. Модернизации не бывает без инвестиций. Власть все эти годы жестко критиковалась оппонентами за то, что инвестиционный климат в Молдове, начиная с 2001 года, якобы, резко ухудшился. Но существует объективная статистика, убедительно опровергающая эти обвинения. Больше того - доказывающая их абсурдность. В 2005 году годовой объем инвестиций в основной капитал в четыре раза превышал объем 2000 года. А в 2007-м - всего лишь за два года проведения политики экономической модернизации годовой объем инвестиций в основной капитал увеличился еще вдвое. Это - геометрическая прогрессия.

В 2007 году в Молдове было проинвестировано в основной капитал 15 миллиардов леев. Это - в любой валюте - в 9 раз больше, чем в 2000-м, о котором оппозиционные эксперты до сих отзываются, как о последнем годе «рая для инвесторов».

Доля инвестиций в ВВП составляла в 2000 году десятую часть, в 2005-м - пятую, в 2007 - уже треть.

Идем дальше. Доля инвестиций в ВВП составляла в 2000 году десятую часть, в 2005 году - пятую, в 2007 - уже треть! То есть само качество структуры ВВП изменяется в лучшую сторону. Но, - признался президент Воронин в интервью на телеканале «НИТ», - власть понимает, что для ускоренной модернизации экономики, а значит - для ускоренного роста, этого мало. Ведь, несмотря на то, что инвестиций на одного жителя республики в прошлом году в 9 раз больше, чем в 2000-м, в денежном выражении это всего около четырех тысяч леев. Поэтому, для того чтобы резко увеличить приток капиталовложений был принят пакет законов по максимальной либерализации экономики. Среди этих документов был и закон о нулевой ставке подоходного налога, что не могло не вызвать интереса инвесторов к Молдове. Деньги ведь любят не только тишину, но и счет. И уже есть ощутимые итоги. Инвестиции - и внутренние, и внешние пошли в экономику. Причем рост - все в той же, геометрической прогрессии. В долларовом выражении в 2005 году внутренние инвестиции по сравнению с 2000 годом были вдвое выше, а в 2007-м - уже в девять раз. Та же картина и с внешними инвестициями. В 2005-м по сравнению с 2000-м их было примерно в два с половиной раза больше, в 2007-м - уже в восемь раз.

Кто они, эти инвесторы? Государство в прошлом году проинвестировало в пять с половиной раз больше, чем в 2000 году, частники же - почти в 15 с половиной раз больше, а иностранцы - в 20 раз больше, чем в 2000-м!

«Мотор! Поехали!»

Объем капиталовложений в молдавскую экономику продолжает стремительно расти. Кстати, не экономические агенты в 2007-м вложили в экономику в три раза больше средств, чем в «нулевом». Это значит только одно - у людей появились деньги - не на удовлетворение минимальных бытовых нужд, а на развитие бизнеса. Да и у экономических агентов средств прибавилось. По сравнению с 2000-м годом в 2007-м они проинвестировали в восемь с половиной раз больше средств.

Итак, внутренняя экономика оживает, на рынок Молдовы приходят крупные мировые игроки. Значит, местный инвестиционный климат  их, вопреки заклинаниям каких-нибудь горе-экспертов из того же ИДИС «Вииторул», их вполне устраивает.

Никто ведь не спорит, - и об этом честно заявил Владимир Воронин в программе «Беседы с президентом», - инвестиционный климат в Молдове все еще нуждается в улучшении, в совершенствовании. Получше должна быть инфраструктура, покачественнее бюрократия, уровень коррупции - радикально ниже. Власть не собирается закрывать на это глаза, и над решением этих проблем идет постоянная работа - законодательная, кадровая, организационная. Однако, приведенные цифры - 15-ти кратный рост частных инвестиций и 20-ти кратный рост инвестиций иностранных - убедительны, и говорят лишь об одном: молдавские власти действуют в русле объявленной экономической политики. От стабилизации к модернизации.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ