Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.05.2008. Новое поколение (Казахстан)
Юлиана Жихорь
Предпраздничная неделя была омрачена неприятным известием из Лондона - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогнозный рейтинг Казахстана по долговым обязательствам со "стабильного" на "негативный". Казахстанские экономисты этого не просто не ожидали, они выразили свое "категорическое несогласие"
Напомним: в октябре прошлого года, в самый пик инфляции в Казахстане, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Казахстана: рейтинг обязательств страны в иностранной валюте был снижен с ВВВ до ВВВ-, самой низкой ступени инвестиционного уровня. (Standard & Poor’s - одно из трех влиятельных рейтинговых агентств мира, имеет репутацию самого консервативного из троицы.)
Вслед за этим Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги Банка развития Казахстана, БТА, Народного банка и Казкома с "позитивного" на "стабильный". Среди причин снижений рейтинга тогда назывались повышение рисков, связанных с дефицитом ликвидности, давлением цен на недвижимость в сторону понижения "в результате осложнения кредитной среды, что может повлиять как на прибыльность строительного сектора и сектора недвижимости, так и на достаточность обеспечения, которое банки имеют по существующим корпоративным и розничным кредитам.
На сей раз ситуация оказалась еще хуже. Недавно Standard & Poor’s снизило рейтинги ряда наших банков со "стабильного" на "негативный". И 29 апреля в 18.00 по времени Лондона подтвердило это решение: "Казкоммерцбанк" ("негативный"), Народный банк Казахстана ("негативный"), БТА ("негативный"), "АТФБанк" ("стабильный"), "Темирбанк" ("негативный"), "БТА-Ипотека" ("негативный"), "Нурбанк" ("негативный"), "Евразийский банк" ("негативный"), "Лариба-банк" ("стабильный"), "Цеснабанк" ("стабильный"), "Казинвестбанк" ("стабильный"), "Альянс-банк" ("негативный").
Страновой прогноз по рейтингу был тоже понижен со "стабильного" на "негативный".
Министр финансов не согласен с негативной оценкой, но настаивает на секвестре бюджета
Цепной реакцией изменений рейтинга страны стало снижение прогнозного рейтинга и ряда казахстанских компаний с участием государства. Со "стабильных" на "негативные" были пересмотрены прогнозы АО "KEGOC", АО "КазМунайГаз" и его "дочки" АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз", Банк Развития Казахстана, АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "Казпочта".
"Негативный" прогноз по рейтингам этих компаний отражает такой же прогноз по рейтингу Казахстана и учитывает сохраняющуюся вероятность получения ими экстренной поддержки от государства в случае возникновения финансовых трудностей", - поясняется в сообщении S&P.
Правительство не согласно с такой оценкой. На следующий день после опубликования отчета Standard & Poor’s Министерство экономики заявило, что S&P не объективно пересмотрело прогноз рейтингов Казахстана. МЭБП считает, что Standard&Poor’s исходит из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана. "Прогноз агентства относительно роста казахстанской экономики не совпадает с прогнозом правительства и с текущим трендом - по предварительной оценке, рост ВВП в первом квартале текущего года составил 5,3 процента. Прогнозы международных финансовых институтов относительно роста ВВП Казахстана на 2008 год превышают 5 процентов, что соответствует прогнозу МЭБП".
Ссылаясь на международные финансовые институты, Минэкономики, видимо, имеет в виду мнение недавно побывавших в Казахстане экспертов МВФ. "Наш прогноз по перспективам развития экономики Казахстана совпадает с прогнозами официальных органов страны", - заявил исполняющий обязанности главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз. По мнению МВФ, инфляция в Казахстане снизится к концу года до уровня ниже 10 процентов, а темп роста ВВП Казахстана в реальном выражении составит 5 процентов. При этом представители МВФ, как говорится в распространенном правительством пресс-релизе, "дали высокую оценку действиям руководства Казахстана в обстоятельствах мирового кризиса".
Столь разные оценки экономической ситуации одного государства не могут не поражать. В этой ситуации порой даже экономисты затрудняются: какому эксперту больше верить - представителю всемирной бочки с золотом (МВФ) или независимому оценщику (Standard & Poor’s). По словам министра финансов Болата Жамишева, "все рейтинговые агентства оценивают ситуацию с банками как вполне прогнозируемую и не вызывающую каких-то особых сложностей". Как при этом объяснить столь негативные прогнозы?
Как философски заметил глава Минфина, "любые решения независимых рейтинговых агентств нужно воспринимать такими, какие они есть". Плохо лишь то, что эти оценки - ориентиры для инвесторов. Но, как полагает Жамишев, "рейтинги по Казахстану уже в краткосрочном периоде существенно изменятся, поскольку макроэкономическая ситуация в Казахстане в целом достаточно стабильная. И нет никаких оснований говорить о том, что ситуация может иметь какую-то тенденцию к ухудшению".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |