Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.05.08
Состоялся дебют нового российского президента Дмитрия Медведева на международной арене. Он отправился в Казахстан и Китай с государственным визитом. Вчера глава РФ весьма тепло встретился в Астане с коллегой - президентом Нурсултаном Назарбаевым, вот уже 17 лет находящимся у власти.
Изначально легко было предположить, что визит в Казахстана и переговоры с казахстанским лидером во многом будут носить «пристрелочный» характер: острые вопросы в российско-казахстанских отношениях затрагивать обе стороны явно не намеревались.
Президенты обсудили традиционные темы: торгово-экономические отношения, космическое сотрудничество, развитие атомной энергетики, вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере.
Россия и Казахстан в четверг в Астане подписали совместное заявление, а также ряд двусторонних документов.
Стороны с удовлетворением отметили динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества, а также совпадение и близость позиций по ключевым международным вопросам, стремление активно развивать взаимодействие во внешнеполитической сфере.
Пока двум ключевым партнерам на постсоветском пространстве удается поддерживать тесные добрососедские отношения. Это связано с тем, что обе стороны заинтересованы в безопасности южных рубежей, сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, расширении трансграничного сотрудничества, реализации масштабных транспортных проектов.
В то же время не следует забывать о том, что Астана уже несколько лет проводит внешнеполитический курс, который порой идет вразрез с позицией России. Достаточно вспомнить недавний демарш Ак Орды. Речь идет о заявлении официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева об отказе Казахстана поддержать Россию и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании отличной от российской позиции по этому вопросу. Можно вспомнить и ряд других «шероховатостей», главной из которых, безусловно, является вопрос о формах и объемах участия Казахстана в таких, явно антироссийских проектах как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхана или не слишком ясная позиция Астана по возможности прокладки Транскаспийского газопровода. Астана не скрывает желания иметь альтернативные маршруты нефтегазового экспорта, с чем приходится считаться России. Взять начало создания казахстанской каспийской системы транспортировки нефти по маршруту Ескене–Курык–Баку–Тбилиси–Джейхан или активное развитие китайского направления экспорта.
Тем не менее, визит Д.Медведева получился вполне результативным и успешным. По мнению третьего президента РФ, у России и Казахстана всегда достаточно тем для обсуждения. «Сегодня существует огромное количество экономических, гуманитарных проектов, которые создают ткань российско-казахстанских отношений», — заявил он.
Астана на переговорах продемонстрировала ясное намерение активизировать двустороннее экономическое сотрудничество — Дмитрий Медведев получил предложение подготовить долгосрочное соглашение об экономической интеграции. Его Астана основывает на схожих подходах обеих стран в долгосрочном планировании. Казахстан пошел дальше России, ориентируясь в стратегии развития не на 2020, а на 2030 год, а в скором времени собирается перейти и на трехлетнее бюджетное планирование. Это, по мнению Н.Назарбаева, позволяет согласовать совместное развитие каждой отрасли, сообщила «Российская газета».
Кроме того, в рамках визита было подписано соглашение о совместном использовании космического пространства в мирных целях и использовании спутниковой системы ГЛОНАСС. Был видно, что этим документом Назарбаев остался особенно доволен, поскольку в ходе переговоров ему удалось добиться согласия на отправку в скором будущем в космос казахских космонавтов.
Отдельно в ходе переговоров поднимался вопрос развития транспортной инфраструктуры. Россия и Казахстан могут стать важными составляющими транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Расширить транспортные и транзитные возможности обе стороны могли бы за счет реализации проекта «Евразия», предполагающего соединить каналом Каспийское и Черное моря. Нурсултан Назарбаев при этом продемонстрировал «чудеса лоббизма», акцентируя внимание на том, что данный проект намного выгоднее, чем, по его мгнению, постоянная и бессмысленная трата средств на развитие канала Волга - Дон. И даже обещал легко найти деньги на «Евразию». Президент РК считает, что можно использовать не только государственные вложения, но и привлечь частный капитал.
Дмитрий Медведев заверил, что Москва и дальше будет уделять пристальное внимание вопросам сотрудничества на постсоветском пространстве. «Россия исходит из того, что для нас важнейшим приоритетом являются страны СНГ», — сказал он. Для улучшения работы на этом направлении в структуру федерального правительства было включено Агентство по делам СНГ, призванное координировать сотрудничество в рамках СНГ.
Конечно, между Казахстаном и Россией есть определенные проблемы (в первую очередь - в нефтегазовой сфере). Но есть и вполне активное сотрудничество по разработке совместных месторождений на Каспии. Россия, а также Казахстан, Узбекистан и Туркменистан уже подписали два важных соглашения. Первое – связанное со строительством Прикаспийского газопровода, а второе – по поводу повышения цен на центрально-азиатский газ. Учитывая, что все это было сделано еще в тот период, когда Д.Медведев входил в правление "Газпрома", ясно, что новый российский президент продолжит активную энергетическую экспансию России в регионе. И реализовывать эту стратегию будет гораздо проще, опираясь на союзнические отношения с Астаной.
А.В.Грозин, зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |