Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Очередная бред-конференция в Москве, спровоцированная армянскими подстрекателями

 

1st  news Azerbaijan, 21.05.08

Несколько дней назад в Москве прошла двухдневная конференция под названием: «Культурное наследие, культура лезгинского народа: история и современность».

Безобидная, по названию, на первый взгляд, конференция, организованная такими государственными ведомствами России, как Министерство развития регионов РФ, Министерство иностранных дел РФ, Государственная Дума (ГД) РФ и Институт языковедения Академии наук России (РАН), все-таки сумела оставить неприятное впечатление в виде разжигания сепаратистских настроений в межнациональных и межгосударственных отношениях. На симпозиуме распространялись материалы, где высказываются территориальные претензии к Азербайджану. В брошюре «Современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов», изданной Федеральной национально-культурной автономией лезгин и Комитетом по делам национальностей ГД РФ, содержится призыв председателя национального совета лезгинского народа Г.Абдурагимова «признать насильственное расчленение и этноцид лезгинского народа в 20-х гг. прошлого века».

Отмечается также незаконность делимитации границ между РФ и Азербайджанской Республикой, важность их пересмотра и присоединение северных районов Азербайджана к Дагестану с целью создания Лезгистана. В рамках конференции реализовалась книга сотрудника НИИ педагогики Республики Дагестан К.Х.Акимова «Лезгистан на карте мира», изданная в прошлом году в Махачкале. В данном «труде» историко-культурное наследие Азербайджана и азербайджанского народа полностью лезгинизировано, а о самих азербайджанцах и Азербайджане, как о государственном образовании, в историческом контексте и вовсе не говорится. Такие провокационные действия однозначно должны быть расценены как прямые территориальные претензии к Азербайджану. Если бы организаторами этой конференции не были бы вышеуказанные авторитетные госструктуры России, и не проводись она в здании еще более серьезной государственной структуры РФ, как РАГС (Российская Академия Государственной Службы), главной кузницы госслужащих в России, то можно было бы это расценить как бредовые шалости несостоявшихся националистов-сепаратистов. Но как говаривал великий комбинатор О.Бендер, участие вышеназванных госструктур в этом мероприятии делают реальными все начинания данного предприятия, т.е. достижения своих вожделенных целей со стороны  сепаратистов всех мастей. Не слишком скрываемая поддержка со стороны Москвы уже существующих сепаратистских режимов на пространстве СНГ периодически приводит к открытому волеизъявлению и со стороны потенциальных сепаратистских сил. Но главное здесь заключается в том, что роль катализатора  в этом процессе играют конкретные шаги со стороны некоторых политических сил и даже официальных структур России, чему является прекрасным доказательством вышеназванный момент. Еще в середине марта в ГД РФ были проведены обсуждения по ситуации в сепаратистских республиках на территории СНГ с приглашением представителей непризнанных республик, за исключением из Нагорного Карабаха (НК).

Тогда, чтобы не допустить участия в этих слушаниях представителей из НК, азербайджанский дипломатический корпус приложил колоссальные усилия. Но, по всей видимости, со стороны российских властей в адрес некоторых политических персон и лиц поступило ненавязчивое предложение о проведении в какой-либо российской негосударственной, но и одновременно авторитетной организации аналогичного мероприятия, с приглашением сепаратистов из НК. Это, скорее всего, было сделано, в целях сгладить «неприятный осадок» в душах «братьев-армян» от неприглашения на слушания в ГД РФ. Поэтому, в конце марта, в Институте стран СНГ, возглавляемом К.Затулиным (депутат ГД, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками ГД РФ), ярым сторонником всех существующих и потенциальных сепаратистских сил на пространстве СНГ (естественно, из этого списка исключаются  сепаратисты в самой России), была проведена конференция. А какие слова поддержки произносились в честь сепаратистских режимов на этой конференции, ни для кого не секрет, на что выразил свое справедливое негативное отношение МИД Азербайджана. В ответ на ноту Азербайджана  со стороны России прозвучал невнятный лепет о том, что, мол, Институт стран СНГ является частной структурой, и озвученные в его стенах слова не отражают официальную позицию России. Еще тогда такие отговорки со стороны России нельзя было воспринимать всерьез, о чем я в своей статье «К.Затулин играет роль коня на шахматной доске российской внешней политики» выразил свои сомнения. Но на этот раз никаких сомнений об истинных намерениях Москвы по этой проблематике не остается.

Предполагаю, что уже более серьезные структуры России (причем государственные), в отличие от несерьезной мелкоты в виде Института стран СНГ и К.Затулина, решили играть роль коня на шахматной доске российской внешней политики. Думаю, что они обеспокоились «завидной» ролью коня К.Затулина, в таких серьезных вопросах, и решили такие «лавры» не уступать никому. Странно, что эта конференция проходила как раз одновременно с визитом председателя ГД РФ Б.Грызлова в Азербайджан (об этом визите в отдельном материале). Последние заявления официальных лиц России о приоритете вопросов, связанных с СНГ во внешнеполитической сфере, дают основание предполагать, что, Москва, используя все доступные средства, старается вернуть республики бывшего СССР в зону своего  геополитического влияния. Не исключено, что временами проведение таких конференций и слушаний провокационного характера, служат именно этой цели. Но вопрос в том, что, а сможет ли Россия именно таким путем достичь желаемого результата? И какие конкретные лица, политические группы и советники в верхних эшелонах  российского политического олимпа подталкивают российское политическое руководство на такие провокационные шаги? После резкого обострения межгосударственных отношений между Грузией и Россией, которое произошло благодаря действиям последней  в абхазо-грузинской и грузино-южноосетинской зонах конфликта, можно было предположить, что  Москва, по крайней мере, в ближайшее время постарается избежать осложнения отношений с другими странами СНГ.

 Но не тут-то было. Получается, что Москва не только не стремится оказать свою помощь в решении межнациональных конфликтов, но и не прочь содействовать  возникновению оных на ровном месте. Иначе по-другому не назовешь организацию со стороны вышеназванных российских государственных ведомств данной конференции,  в ходе которой происходили уже указанные события. Это событие  однозначно на руку только сепаратистским силам. Можно предположить, что Россия, таким образом, хочет продемонстрировать всем «строптивым» государствам на пространстве СНГ, кто является главным на этой территории, и она не намерена считаться чьим-либо мнением в таких вопросах. Имеет право на существование еще одна версия. Грузия, как член организации ГУАМ, гипотетически может рассчитывать на все виды помощи со стороны своих союзников в данной структуре. Не исключено, что Москва такими подобными действиями хочет отвлечь эти страны от подобных замыслов, и одновременно предупредить их  о нежелательности таких шагов. Есть все основания так предполагать. Наверное, не случайно, по времени эта конференция совпала с провокационным заявлением мэра Москвы Ю.Лужкова о принадлежности г.Севастополь России, которое он сделал в этом городе, на мероприятии, посвященном 225-й годовщине  Черноморского флота, после чего он был объявлен персоной нон грата на Украине. После обострения ситуации в абхазо-грузинской и грузино-южноосетинской зонах конфликта, «случайно» в Черкесске прошел экстренный съезд бывших командиров северокавказских добровольческих батальонов, которые выразили готовность поддержать Абхазию в случае военной агрессии со стороны Тбилиси.

 Тогда же лидеры националистических сил Украины выразили готовность отправить свои вооруженные формирования в страны ГУАМ для борьбы с сепаратистскими режимами на их территориях. Теперь, скорее всего, предпринимая такие превентивные методы против Азербайджана и Грузии, определенные политические силы в России планируют исключить   их предполагающееся участие в большой геополитической игре. Но это слишком опасная игра для самой России. Дело даже не в военном потенциале кавказских горских отрядов и, что рьяное участие в них казаков, есть прекрасная «крыша» для наемных сил. А в том, что чеченская война разожглась именно с участия горских батальонов на стороне сепаратистов в войне против Грузии. По мнению некоторых экспертов, сегодня ситуация на Северном Кавказе куда более сложная и непредсказуемая, чем в начале девяностых. Сегодня повода для взлета сепаратизма в этом регионе куда больше, чем во время «парада суверенитетов» начала 90-х гг. ХХ в. Последние шаги России по отношению к странам ГУАМ можно расценить как звенья одной цепи большой геополитической игры. Обсуждаемая конференция в этом плане не является исключением. Видимо, кое-каким политическим силам также не по душе существующая политическая стабильность и этническая и религиозная толерантность в Азербайджане, чем не могут похвастаться многие страны в мире, в том числе и сама Россия. Но силы, которые с проведением таких конференций рассчитывают  дать толчок лезгинским сепаратистским идеям, потерпят крах. Потому что вековая дружба между азербайджанцами и лезгинами, сформированная тысячелетним совместным проживанием и  добрососедским мирным сосуществованием, выдержит проверку на прочность после тысячи таких «бред-конференций». А силы, которые стараются провоцировать сепаратистские  настроения среди лезгин Азербайджана, должны зарубить себе на носу одну простую истину. Прошли те хаотические времена (начало 90-х гг. прошлого века) в Азербайджане, когда в силу определенных объективных и субъективных факторов, а также в результате усилий внешних провокаторов и бездарной политики тогдашнего политического руководства республики, стране действительно очень серьезно грозила опасность распространения сепаратистской заразы. Но с возвращением к власти  в Азербайджане патриарха политики Г.Алиева, в результате его мудрой политики, и продолжения его политического курса достойным преемником его дела  И.Алиевым, таким тенденциям в республике был поставлен надежный заслон.

А это конкретно нервирует наших недоброжелателей. Но для этих сил было бы небесполезным подумать о судьбе самой России и Дагестана, когда они стараются разжечь сепаратистские очаги в других странах. Эта искра легко может перекинуться в саму Россию, в составе которой огромное количество автономных национальных образований, не говоря уже о самом Дагестане, где проживают представители 32-х национальностей. А если в самом Дагестане, которого уже давно лихорадит, разгорятся сепаратистские страсти, как собираются обуздать эти тенденции российские власти?  А думают ли эти люди, которые под такими безобидными названиями проводят бесчисленные конференции,  конкретно о российских интересах? Уверен, что нет! И вот почему. Ларчик открывается очень просто. А кто сказал, что истинными вдохновителями и организаторами этой конференции являются именно вышеотмеченные госструктуры России или же сами лезгины? Как гласит древняя русская мудрость, шила в мешке не утаишь. И на этот раз, сколько не старались истинные идеологи этой конференции, армянский хвост не удается спрятать в песок. Данная конференция есть ничто иное, чем логическое продолжение  первой международной конференции под названием «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие», организованной аналитическим центром «Митк» совместно с Институтом востоковедения Национальной академии наук Армении, которая прошла в первых числах сентября прошлого года в Ереване. В ходе этой конференции с армянской стороны усердствовали за «справедливость» А.Акопян, Р.Сафрасятн и др.

А вот все ожидания превзошел член правления «Фонд Шамиля», профессор Дагестанского государственного университета Т.Айтберов: «Азербайджан использует мифические представления об Албании для проведения территориальной экспансии по всем направлениям на Дербент и далее, в сторону Тбилиси, Телави и Еревана. Азербайджан следует политике Османской империи конца ХIХ - начала ХХ веков, запланированной в отношении Восточного Кавказа. Суть этой политики - образование буферного государства, простирающегося от Тебриза до российской Кабарды, причем на базе азербайджанского языка. Представителей аварцев и лезгин не допускают к работе в бюджетной сфере, к занятиям спортом, пытаются уничтожать силой государства их бизнес, а земли скупить на нефтедоллары. Они подвергаются давлению с целью их ассимиляции или изгнания из родных мест. Единственный справедливый выход из ситуации создание Закатальской и Кубинской автономий, предоставление аварскому и лезгинскому языкам статуса государственного на данных территориях». Этот подогреваемый и подкармливаемый (частично материально, а частично обещаниями о «золотых горах») армянами дегенерат местного уровня даже не проснулся от вековой спячки.

Ему даже невдомек, что это Армения претендует не только на территории Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана и России, но и на весь Дагестан с его потрохами. И все эти земли, включая весь Северный Кавказ, давно занесены армянами в карту «Великой Армении», на пути создания которой они не брезгуют и подкупом таких псевдопатриотов и провокаторов. Т.Айтберову, так сильно беспокоящемуся о судьбе аварцев и лезгин, проживающих в Азербайджане, почему-то не хватает смелости задавать своим армянским рекрутерам вопрос о моноэтничности Армении. Он почему-то не удосуживается поинтересоваться у них о наличии хоть какого-либо количества тех же аварцев и лезгин в Армении. Так же, как те российские госструктуры, организовавшие данную конференцию, не утруждают себя вопросом, адресованным армянам: «А как обстоят дела в Армении в области этнорелигиозной толерантности, наличием там представителей других национальностей, и вообще положением русскоязычного населения в Армении?».  И почему российские госструктуры так обеспокоены этнокультурным наследием лезгинского народа больше, чем десятикратным уменьшением этнических русских в Армении за последние 20 лет? Нет, я не спорю с тем, что этнокультурное наследие лезгинского народа заслуживает внимания на самом высоком государственном уровне. Но когда вопрос об этнокультурном наследии того или иного народа выдвигается на передовой план, в зависимости от политической конъюнктуры, да еще и с подачи явных заинтересованных сил и группировок в этом деле, то это попахивает уже разжиганием межнациональных распрей. И прошлогоднюю Ереванскую конференцию я напомнил неспроста.

Одним из организаторов той конференции был аналитический центр «Митк», руководителем которого является небезызвестный Э.Абрамян. Он по совместительству также является шефом агентства «Кабал» и экспертом агентства «Кавказ». Его «аналитическими» измышлениями напичканы страницы агентства «Регнум». Но вот что самое интересное. Э.Абрамян, по всей видимости, посвятил всю свою «сознательную» жизнь на защиту прав «угнетенных» национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане и Грузии. А на страницах сайта агентства «Кабал» часто мелькает название экстремистской организации «Садвал». Разве это не является доказательством того, что все вопросы, связанные с сепаратистскими стремлениями определенных представителей лезгинского народа (в независимости от места их проживания), искусственно подогреваются  армянскими подстрекателями, и непосредственно финансируются ими и  их покровителями. Тем самым, они стараются еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе, и, пользуясь случаем, ловить жирную рыбу в мутной воде, т.е. реализовать свои гнусные замыслы. Несколько слов об организаторах данной конференции в Москве. Наличие в этих российских госструктурах достаточного количества армян дает основание об их непосредственном участии при подготовке и проведении этой конференции. РАГС: В.В.Еремян, проф.кафедры «Государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы»; Г.А.Аванесова, проф.кафедры «Культурологии и деловых коммуникаций»; А.А.Оганов, проф.кафедры «Культурологии и деловых коммуникаций». Институт языкознания РАН: Н.Д.Арутюнова, член-корр. РАН, член Ученого Совета данного института, д.ф.н., сектор теоретического языкознания; К.В.Бахнян, ст. научный сотрудник сектора романских языков отдела индоевропейских языков ; Р.М.Фалиян, ст.лаборант сектора романских языков отдела индоевропейских языков; В.А.Плунгян, зав.сектором типологии отдела типологии и общей компаративистики, вр.и.о  зав. этим же отделом, проф.МГУ, член Ученого Совета данного института, основные области исследований: общая морфология, грамматическая и лексическая типология, типология глагольных систем; русский, славянские, романские, нигеро-конголезские, дагестанские, австронезийские языки; К.В.Антонян, ст.научный сотрудник отдела языков Восточной и Юго-Восточной Азии, член Ученого Совета; Е.Р.Ионесян ученый секретарь диссертационного Совета по германским, романским языкам, языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии. ГД РФ же всегда отличалась своей нескрываемой симпатией к сепаратистским режимам на территории СНГ, за исключением тех, которые проявляли такие же стремления в самой России. В этом плане особенного внимания достоин уже упомянутый в этой статье К.Затулин, духовным отцом которого является председатель Ученого Совета Института стран СНГ А.Мигранян.

После всего этого у меня не остается ни малейшего сомнения об истинных вдохновителях и организаторах, инициировавших очередную бред-конференцию в Москве. Но больше всего меня волнует другой вопрос: «Это определенные российские политические круги в рамках большой геополитической игры, руками армян провоцируют сепаратистские   стремления отдельных групп в соседних странах, или же армянские националисты, пользуясь близорукостью отдельных политических мужей России, с ее помощью стараются  дестабилизировать ситуацию в регионе, чтобы в удобный момент ударить всем в спину, а в  российскую спину, в первую очередь?». Я в большей степени склоняюсь к последней мысли. К сожалению, в этом вопросе у армян в России огромное количество союзников в лице Затулиных, Балмасовых, Айтберовых, Абдурагимовых и многих-многих подобных  персон, продавших душу дьяволу. А как ты считаешь, уважаемый читатель?

Сахиль  Искандеров, политолог

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ