Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
DELFI,27.05.08
Сегодня Комитет по петициям Европарламента принял решение обратиться к Агентству по фундаментальным правам с просьбой дать экспертную оценку положению русскоязычного населения Латвии.
Напомним, что 2 апреля Комитет в ходе дебатов постановил более детально изучить положение неграждан в Латвии.
Ранее на обсуждение членов Комитета по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) была представлена петиция, которую подписали 16 000 жителей Латвии.
Петицию представил помощник депутата, негражданин Константин Матвеев. Он, в частности, напомнил, что латвийские неграждане уже 18 лет не принимают участия ни в каких выборах. В то же время, любой гражданин ЕС, проживший в Латвии три месяца, получает право избирать депутатов местных самоуправлений.
Предложенная петиция вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой большинство ораторов выразили недоумение по поводу противоречивого законодательства Латвии, не позволяющего негражданам участвовать в муниципальных выборах.
Между тем, евродепутат Роберт Зиле (ТБ/ДННЛ) уверен, что Европарламент не воспримет очередную попытку привлечь внимание к проблеме латвийских неграждан всерьез.
"Вопросы, которые рассматриваются в комитетах Европарламента, не оставляют для ЕС никаких юридических последствий", — отметил политик.
"Я уважаю мнение этих людей, но им не следует рассчитывать на большие достижения. Честно говоря, я не вижу сегодня здесь никакой проблемы. Люди могут натурализваться или взять себе российское гражданство. Это просто личный выбор каждого", — пояснил Зиле.
По словам депутата, Латвия в свое время прислушалась к рекомендациям ЕС и сделала процедуру натурализации более доступной. "Теперь на официальном уровне в Европе никто не говорит о том, что у Латвии есть какие-то проблемы с натурализацией. И вообще это не входит в компетенцию Европарламента", — сказал он.
"Вы можете хотеть получить, например, гражданство Венгрии, но вам его никто не даст, пока вы не выучите венгерский язык", — напомнил политик.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |