Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
http://www.ruvek.ru, 19.05.08
Начальник Управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин вчера озвучил планы ведомства по активизации переселения соотечественников.
Предполагается расширение так называемых каналов вхождения в программу. В настоящее время предусмотрен всего один – когда русский человек, живущий за рубежом, может переселиться в один из пилотных регионов РФ, где для него есть жильё и конкретная вакансия.
В ФМС считают такое положение дел не совсем правильным. «Необходимо, чтобы в проекте могли участвовать иностранные студенты, обучающиеся в России, предприниматели, которые хотели бы открыть здесь своё дело, трудовые мигранты, длительное время работающие в стране и имеющие перспективу занятости на 3 – 5 лет», – сказал представитель ФМС.
От субъектов РФ уже поступили предложения рассмотреть вариант возвращения людей и по «родственному каналу» – к близким людям, которые имеют возможность обеспечить их жильём, и не только в регионах, определённых под переселение. Также изучается возможность участия в программе иностранцев, заключивших контракт с Российской армией.
По оценке Маняткина, эти меры позволят «на порядок увеличить поток соотечественников в страну». С сентября 2007 года в Россию вернулись 2200 граждан. Как считают в ФМС, программа даёт сбой из-за узкой географии переселения – 14 регионов, определённых под расселение, составляют всего 4% территории РФ. К ним пожелали присоединиться ещё 59 субъектов РФ, однако ни одну из представленных ими программ Минрегион пока не утвердил, посчитав сырыми.
«Пока не будут приняты региональные программы субъектов второй очереди, ожидаемого потока – 100 тыс. соотечественников – не будет», – отмечает Евгений Маняткин.
ФМС планирует не только увеличить количество переселенцев, но и повысить их «качество». «Мы подготовили письмо в Российскую академию наук с тем, чтобы совместно разработать мероприятия и механизмы по возвращению, как мы их называем, сверхкомпетентных людей, способных возглавить инновационные отрасли науки», – заявил он.
В 90-е годы, когда из бывшего СССР уезжали до 400 тыс. граждан в год, значительную часть эмигрантов составляли интеллектуалы – учёные, высококлассные инженеры. Как считают в ФМС, для их возвращения необходимо предусмотреть особые условия – институты, лаборатории и возможность для научной деятельности.
Елена Кудрявцева
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |