Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Белорусские новости, 27.05.08
Нет инвестиций — нет отпуска. Такая мрачная перспектива грозит руководителям министерств и ведомств, если они не активизируются в привлечении иностранного капитала в свои отрасли. Это пообещал им премьер-министр Сергей Сидорский 27 мая на заседании Совмина, где рассматривались итоги работы экономики за первые четыре месяца.
Премьер остался крайне недоволен тем, как привлекают прямые иностранные инвестиции министерства промышленности, транспорта и коммуникаций, а также энергетики. В част-ности, Минпром «добыло» в первом квартале всего 150 тыс. долларов инвестиций, Мин-транс — 16 тыс. долларов, Минэнерго — 78 млн. долларов. «Что, у нас все хорошо? За эти деньги можно решить все проблемы?», — возмущался Сергей Сидорский. Досталось «на орехи» и начальнику Белорусской железной дороги — за то, что не занимается обнов-лением подвижного состава.
В общем, если министры не возьмутся за ум, то могут лишиться своего летнего отдыха. «Лето всех расслабляет? Так мы отпуска отменим», — приводит «Интерфакс» слова главы правительства.
За 4 месяца в экономику привлечено инвестиций на сумму более 2 млрд. долларов и 12,3 млрд. рублей. Сумма вроде бы не маленькая. Но прямых иностранных инвестиций — все-го 716 млн. долларов. Их уровень остается крайне низким, считает премьер, несмотря на то, что сейчас они в два раза выше прошлого года. «Мы очень много средств проводим через банки», — полагает он.
Премьер также раскритиковал руководство Минсельхозпрода, «Белгоспищепрома» и Минпрома за рост некритичного импорта. Сидорский остался недоволен тем, что Бела-русь завозит слишком много импортного шоколада, печенья, овощей, фруктов и бытовой техники.
«На март мы 200 млн. долларов нарастили отрицательное сальдо внешней торговли. Яб-лок, груш, картофеля, моркови в марте было завезено на 12 млн. долларов», — заявил премьер. Хотя в прошлом году чиновники, по его словам, «упражнялись» над тем, нужны ли в Беларуси овощехранилища. Кроме того, на 15 млн. долларов импортировано шокола-да и другой кондитерской продукции, на 12 млн. долларов — печенья.
Премьер считает, что Беларусь не может себе позволить завозить на 25 млн. долларов в месяц бытовую технику, которая может производиться в стране. Минпром и белорусские предприятия в сжатые сроки должны принять решение о строительстве в Беларуси соот-ветствующих производств, а не «ходить три года по коридорам».
По мнению министра экономики Николая Зайченко, ни в коем случае нельзя допустить замедления темпов инвестиций в основной капитал. За первые четыре месяца они выросли на 24,4%. Это объясняется тем, что за последнее время приняты беспрецедентные меры по улучшению инвестиционного законодательства. «Мы — страна, которая сегодня привле-кательна для иностранных инвесторов, поэтому только от инициативы правительства, местных органов власти зависит, как мы сможем использовать эти возможности», — сказал он.
Зайченко также озвучил планы правительства довести к концу 2008 года среднюю зарпла-ту до 960 тыс. рублей, или 460 долларов в эквиваленте. В результате зарплата подрастет не менее чем на 9,5%. А для этого с октября тарифная ставка 1 разряда будет повышена до 94 тыс. рублей (сейчас 70 тыс.).
Это решение станет «первым шагом на пути достижения уровня заработной платы к 2010 году до 700 долларов», подчеркнул министр экономики.
По прогнозам Минэконмики, инфляция в мае 2008 года не превысит 1%. За 4 месяца она составила 5,3%, при том 2,6% пришлось на продовольственные товары. Впрочем, на фоне соседей в Беларуси все не так уж плохо. В России за аналогичный период рост цен соста-вил 6,3%, а в Украине — 13,1%.
А вот по валовому внутреннему продукту у правительства беспокойств нет. За январь-апрель 2008 года он вырос на 10,4%. Основной вклад в его увеличение внесли промыш-ленность, сельское хозяйство, строительство и услуги.
Дмитрий ЕРМАК
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |