Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Меры недоверия

23 мая 2008 г., «Ольвия-пресс», Тирасполь

Сегодня Молдова со всевозможных трибун, как заклинание, твердит одни и те же фразы об укреплении мер доверия между РМ и ПМР, шагах навстречу, сближении двух берегов Днестра и т.д. и т.п. Дошло уже до того, что молдавские парламентарии, приняв проект постановления, согласно которому последнее воскресенье мая объявлено днем Днестра, заявили, что новый праздник должен сблизить Молдову с Приднестровьем, а президент Воронин внезапно разразился тирадой по поводу того, что кириллица – это первый алфавит молдавского народа, тем самым признавая, что дискриминационный закон «О языке», принятый на заре национал-экстремистского становления неомолдавского государства на самом деле был таковым и не имел под собой никакой юридической силы, а уж тем более исторической подоплеки.

Перечислять высказывания молдавских политиков об укреплении мер доверия можно очень долго. Впрочем, как известно, сколько не говори слово «сахар», во рту слаще не станет. Слова – это одно, реальные дела – совсем иное. А действительность такова, что Молдова, устроив пиар-кампанию под названием «шаги навстречу», на самом деле шагает совсем в другую сторону.

22 мая парламент Молдовы принял в окончательном чтении новую концепцию национальной безопасности, которая предусматривает сохранение статуса постоянного нейтралитета и ее невступление в НАТО. В документе говорится, что Молдова провозглашает постоянный нейтралитет, который предусматривает, что страна не входит в военные блоки и не допускает присутствия на своей территории войск и вооружений других стран и военных блоков. То есть, по сути, парламент Молдовы принял документ, запрещающий нахождение на ее территории российских миротворческих сил. Как известно, Зона безопасности, которую контролируют миротворцы, в том числе и российские, распространяется и на приграничные с Приднестровьем молдавские территории.

Согласно новой концепции национальной безопасности Молдовы, теперь их присутствие на молдавской территории незаконно. Следовательно, то, чего так долго добивался Кишинев – вывода со своей территории российских войск, теперь в Молдове будет закреплено законодательно.

Как сообщает российское Интернет-издание Lenta.ru, «в марте этого года, говоря о перспективах урегулирования молдо-приднестровского конфликта, президент Молдовы Владимир Воронин отметил, что позиция Кишинева о выводе иностранных войск находит понимание в Москве. «Вопрос стоит таким образом: если уходят, то уходят все. Это правильная позиция, и мы будем ее защищать».

Впрочем, нет никаких гарантий, что после того, как  Молдова добьется поставленной цели, нейтральный статус не будет отменен, и Молдова благополучно не вступит в НАТО. За это уже сегодня ратуют многие молдавские политики, которые в 2009 году имеют все шансы прийти к власти в РМ. Да и молдавские коммунисты во главе со своим вождем Владимиром Ворониным сделали очень многое для сближения страны с Североатлантическим альянсом. Сегодня молдавские офицеры обучаются в натовских академиях, национальная армия перевооружается по натовским стандартам, а натовским военспецам разрешено свободно посещать страну и перемещаться по ней. Мало того, в Молдове с завидным постоянством проходят учения Североатлантического альянса, открыт Центр НАТО, призванный обеспечить информационное обоснование преимуществ вступления страны в НАТО. При этом чтобы не допустить утечки информации о реальном сотрудничестве НАТО с Молдовой, сегодня внедрен так называемый принцип «идентификации должностей», для которых необходимы специальные разрешения
доступа к информации со стороны НАТО, существует криптографическая защита секретной информации, установлена система Pemhart, которая обеспечивает связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО.

Впрочем, концепция национальной безопасности, принятая парламентом Молдовы 22 мая, нацелена не только  на вывод российских миротворцев из региона. В ней также говорится, что «присутствие милитаризированных антиконституционных формирований в Приднестровском регионе, на территории Молдовы, вопреки положениям законодательства республики, международным обязательствам и воле граждан страны, способствует укреплению сепаратистского режима и является фактором сохранения статус-кво. Существование сепаратистского режима усиливает разрыв единой юридической системы Молдовы, обусловливая невозможность предоставления юридической помощи гражданам Молдовы в Приднестровском регионе, препятствует процессу международного юридического сотрудничества в этом регионе». В связи с этим целями национальной безопасности Молдовы в концепции названы: «обеспечение и защита независимости, суверенитета, территориальной целостности, конституционного порядка, демократического развития и внутренней безопасности, а также консолидация государственности Молдовы».

Согласитесь, сложно назвать новую молдавскую концепцию национальной безопасности одной из мер доверия между РМ и ПМР. Все заявления молдавского руководства о сближении двух берегов Днестра, призывы к налаживанию дружественных отношений, ни что иное, как блеф и откровенный, циничный обман.  А призывы председателя молдавского парламента Мариана Лупу к «Кишиневу и Тирасполю отказаться от стереотипа врага» выглядят более, чем странно на фоне того, что буквально на следующий день после этого заявления парламент РМ принимает новую концепцию национальной безопасности, где черным по белому написано: «присутствие милитаризированных антиконституционных формирований в Приднестровском регионе, на территории Молдовы, вопреки положениям законодательства республики, международным обязательствам и воле граждан страны способствует укреплению сепаратистского режима».

Приднестровцы, наученные горьким опытом взаимоотношений с Молдовой, с самого начала были уверены, что молдавские власти затеяли новую игру под названием «примирение», держа за пазухой увесистый камень. Слишком мягко уж стелили молдавские власти, чтобы не возникло подозрения, что спать придется на твердом. Новая концепция национальной безопасности Молдовы вновь все расставила по своим местам. Думается, на этот раз окончательно и бесповоротно. И тем, кто все еще надеется, что можно полюбовно разрешить молдо-приднестровский конфликт, пора бы расстаться с иллюзиями и трезво взглянуть на существующее положение вещей. Сегодня еще все можно изменить.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ