Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
AVA.MD., Кишинев, 21.05.08
Дискуссия о настоящем и будущем молдавской государственности более чем уместна накануне 2009 года, поскольку этот год во многом станет определяющим для будущего молдавского государства. Как и в конце 80-х годов прошлого века Молдавия стоит на перепутье.
Новую Молдавию будут строить новые люди
Перед тем, как сделать выбор, необходимо извлечь уроки из событий последних двух десятилетий. То, к чему пришла Молдавия к нынешнему моменту, можно с полным правом назвать крахом проекта молдавского «национального государства». Коллективную ответственность за этот провал несет весь политический класс Молдавии, все, кто присутствовал в молдавской политике на протяжении 90-х – начала 2000-х годов. Это люди, на которых стоит печать неудачи и политической импотенции. Они должны покаяться за всё и, взявшись за руки, навсегда уйти из молдавской политики.
Новую Молдавию будут строить новые люди. Свободные от предрассудков, фобий и комплексов, современно, творчески мыслящие, прагматичные, интеллектуально развитые. Талантливые, не боящиеся свободной конкуренции. Готовые реально, открыто и последовательно решать самые сложные, узловые проблемы молдавской государственности: приднестровскую проблему, языковой и национальный вопрос. Способные во взаимодействии со всеми группами молдавского социума выработать и предложить объединяющую наше общество идею.
Такие люди есть. И на самом деле, вопреки распространенному мнению, их много. Мы видим их вокруг себя. И то, что в последний период времени на поверхности неспокойного потока молдавской истории неизменно оказывалась лишь пена, никого не должно вводить в заблуждение. На самом деле их много, тех, кому окончательно надоел тот фарс, который на протяжении всех последних лет происходит в стране. Кто не находит среди персонажей молдавского политического паноптикума выразителей своих чаяний и интересов. Тех, кому нужна Новая Молдавия.
Последний шанс молдавской государственности
Чтобы сохраниться в качестве независимого государства, Молдавии сегодня жизненно необходима «перезагрузка». До тех пор, пока молдавское общество не почувствует себя единым организмом, перед которым стоят общие цели, Молдавия будет продолжать деградировать. До тех пор, пока все будут «равны, но некоторые равнее», пока внутри общества не будет достигнут компромисс по правилам взаимодействия различных общественных групп, Молдавия будет оставаться разрываемой на части внутренними противоречиями.
Единственный путь, который может дать чахнущему молдавскому государству новые смыслы и новые ценности, - это путь создания молдавской политической нации. Он предусматривает юридическое и фактическое равноправие и реальное равенство шансов для всех этнических групп быть включенными в политическую и социально-экономическую жизнь страны, а также юридическое и фактическое закрепление реального румынско-русского билингвизма. Это путь создания де-факто фундаментально нового государства, государства современного, демократичного, динамичного и мультикультурного.
Таким хочет видеть молдавское государство Европейский Союз, четко высказавшийся в поддержку именно такого варианта развития республики устами своего спецпредставителя по Молдавии Кальмана Мижея. В такой Новой Молдавии заинтересована Россия. Такая Молдавия сможет стать привлекательной для жителей Приднестровья. Такая Молдавия станет родным домом для всех своих граждан вне зависимости от этнической и лингвистической принадлежности. Не будет большим преувеличением сказать, что это и есть последний шанс на выживание для стоящей сегодня на пороге гибели молдавской государственности.
Евгений Шоларь
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |