Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузия пожинает плоды жуткого национализма

Сегодня.Ру, 28.05.08

Очередной день независимости Грузии Тбилиси встретил именно так, как это принято в грузинской политической культуре. С одной стороны проспекта Руставели - военный парад в честь праздника, с другой - митингующая толпа оппозиции. Потом и те, и другие молниеносно завершили мероприятия и разошлись, что тоже вполне вписывается в местные традиции. Оппозиция, естественно, протестовала не против праздника, а против провальных для нее итогов парламентских выборов. Но общество уже не обсуждало итоги выборов, а праздновало самый главный праздник в Грузии.

Сегодня уже, грузинам, так или иначе, есть что праздновать. Экономика, пусть не так быстро, но выбирается из десятилетней разрухи. Евроинтеграция, которая стала почти национальной идеей, тоже с проблемами, но идет вперед. Последние годы вообще стали переломными в Грузии. Менеджмент Саакашвили при всей его неоднозначности и неожиданности оказался весьма эффективным. Поэтому, сегодняшний Тбилиси - это не просто красивый, это еще и динамичный, и уже небедный город.

День независимости Грузии праздновали по всей стране, по всей реальной Грузии. Его не праздновали естественно ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, там, где нет реальной Грузии.

Раньше, это было поводом обострения конфликтов. На сей раз мощное обострение грузино-абхазского конфликта только что преодолено. Грузия не решила своей самой главной задачи - расширить свое жизненное пространство на территорию Абхазии, и никогда не решит этой задачи. И эта неполноценная карта Грузии, стала самым мощным ее комплексом.

Грузия начиналась, пожалуй, сложнее, чем большинство ее партнеров по бывшему Советскому Союзу. Начиналась она с невиданного по масштабам национализма. Это предопределило ее многие проблемы, и во многом, нынешние границы тоже. Грузинам показалось, что рушащийся Советский Союз будет держать республику цепкими лапами, и она принялась бороться. Но поскольку Союз уже не был способен бороться, то грузины переключили свою энергию на «внутренних врагов» в лице национальных меньшинств. Грузины боролись с национальными общинами по всем направлениям: на востоке страны с азербайджанцами, на севере и в центральных районах с осетинами, на юге с армянами, в Абхазии с абхазами, армянами, русскими. Эти несколько лет жуткого национализма в начале девяностых годов прошлого века до сих пор с содроганием вспоминают все, кому их пришлось пережить. У русских целыми улицами отбирали дома и квартиры, у тех, кто жил в центральных районах Грузии, отбирали земли и дома. В начале 90-х люди пачками выезжали из Грузии и не потому что им нечего было есть, а потому их выгоняли.

На волне массового шовинизма к власти пришел первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Он провозгласил вполне устроившую общество национальную идею «Грузия для грузин». И результаты не замедлили сказаться. Кому-то показалось, что грузины не совсем правы в определении их исконных земель как «Грузии», в которой им не место. Сначала война в Южной Осетии, а потом в Абхазии привели грузинскую национальную идею к катастрофе, а вместе с ней и всю страну к хаосу, разрухе и неисчислимым жертвам.

Еще «до Абхазии» грузинская элита пришла к пониманию всей трагичности последствий пути Грузии. Поэтому переворот, в результате которого к власти пришли более умеренные демократы во главе с Шеварднадзе, казался светом в конце туннеля. Но этого не произошло. Новый лидер Грузии решил прийти к демократии через террор. Он развязал войну, которая стоила нормальной жизни целому поколению грузин. Шеварднадзе - опытный аппаратчик и интриган оказался политиком, умудрившимся реально предать интересы своего народа. Он не смог разглядеть всей трагичности последствий поражения в Абхазии. Ему казалось, что поражение в Абхазии было случайностью, предопределенной неудачно сложившейся внешнеполитической конъюнктурой и начавшейся гражданской войной в самой Грузии. Ему казалось, что как только мятеж сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа удастся разгромить, а отношения с Россией вернуть на прежний уровень, то добиться перелома в Абхазии будет очень легко. Разгромить мятежников с помощью российских войск удалось очень быстро, улучшить отношения с Россией тоже. Но разглядеть всей исторической перспективы потери Абхазии он не смог и годы спустя.

История сегодняшней Грузии фактически началась 30 сентября 1993 года, в день, когда закончилась война в Абхазии. Вся Западная Грузия была занята мятежниками, пытавшимися вернуть к власти Звиада Гамсахурдиа. Когда российские войска спасли власть Шеварднадзе, начал складываться фундамент той Грузии, которую мы видим сегодня.

В 1994 году еще никто не говорил про НАТО и евроатлантическую интеграцию. А грузинские власти пытались все свои проблемы решить с помощью России. Ельцин и его окружение действительно года до 1997-го выступали в роли палочки-выручалочки для Грузии. Сегодня уже мало, кто помнит, а в Абхазии пытаются почему-то забыть, что ельцинская Россия приложила колоссальные усилия для того, чтобы подавить «абхазский сепаратизм». Жесточайшая блокада, военное и экономическое давление. У Шеварднадзе помимо Ельцина были в Москве очень серьезные лоббисты. В первую очередь министр иностранных дел Козырев. В то время дипломатические скандалы между Россией и Грузией возникали реально из-за одного грузовика, который каким-то образом смог пересечь российско-абхазскую границу.

В принципе поворот Тбилиси на Запад в конце 90-х был сугубо конъюнктурен. Шеварднадзе не устраивало отсутствие результатов давления Москвы на Сухуми. Он принял решение шантажировать российские власти фактором Запада. Но Москве грузинский шантаж не понравился, блокада Абхазии начала смягчаться. А после того, как Владимир Путин стал премьер-министром России, внешняя политика Москвы на Южном Кавказе вообще претерпела кардинальные изменения. Кстати, отмена самой жесткой части санкций в отношении Абхазии, подразумевающей ограничение свободы передвижения, стала одним из решений путинского кабинета министров в апреле 1999 года.

С тех пор движение Тбилиси на Запад стало необратимым. Шеварднадзе вообще больше занимался внешней политикой, кстати, также неудачно, как и внутренней. Грузия превратилась в одну из самых бедных стран бывшего Союза, интеллигенция в Тбилиси просто голодала.

Шеварднадзе очень долго пытался определиться с преемником, а в итоге Грузия определилась с ним сама. Ему вообще очень повезло, что он не стал «козлом отпущения» для грузин. У них были мотивы его покарать.

С тех пор прошло не так много времени, но сегодняшняя Грузия - это другая Грузия. Грузины сделали стратегический выбор не столько в пользу Запада, сколько в пользу независимости от России. Именно поэтому у России в ближайшие несколько десятилетий не будет шанса вернуть эту страну в орбиту своего влияния. Это совершенно естественный выбор. Последние несколько десятилетий мировой истории дали шанс построить независимые государства тем народам, которые исторически никогда не могли осуществить свою мечту и, пытаясь физически сохраниться, искали патронов. Для грузин таким патроном на протяжении двухсот лет была Россия. Но сегодня Россия грузинам не нужна, потому что к ним как 200 лет назад не придут персы или турки и не вырежут их. Времена изменились. Поэтому грузинское общество займется в ближайшие десятилетия тем, что будет доказывать самому себе, что может быть свободно от России, и испытывать аллергию от одного упоминания имени северного соседа. И если бы на месте России была, допустим, Турция, то сегодня Грузия доказывала бы свою независимость от Турции.

У Грузии было и остается много иллюзий. Иллюзией прошедших двух десятилетий была идея, что свобода будет богатой и мирной. Но на деле пришлось пережить нищету и войну. Оказалось, что о свободе на том пространстве, на которое претендуют грузины, мечтают и другие.

Сегодня у Грузии новые иллюзии. Грузинское общество искренне верит, что их страна занимает невероятно важное место в евроазиатском пространстве. Что их страна это маяк свободы, за который готов бороться весь мир. Но это только иллюзии. Вероятно, Грузия все же станет интересной и комфортной страной, но только тогда, когда осознает свое реальное место в мире и свои реальные возможности в мировом сообществе.

Антон Кривенюк

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ